Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года, Москва, 3 октября 2016 года

Нас объединяет серьезная озабоченность развитием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Регион в буквальном смысле кровоточит, подрывая фундамент стабильности гораздо дальше, чем географические параметры самого Ближнего Востока. Происходящее – прямое следствие политики тех стран, которые пытаются продвигать концепции смены неугодных режимов, в том числе, силовым путем, перекройку регионального ландшафта, навязывание односторонних действий и т.н. «демократизацию» по собственным лекалам без учета исторических и культурных традиций государств региона. Наглядные примеры такого подхода – конфликты в Ираке, Ливии, Йемене, Сирии. Неспокойная ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, а процесс ближневосточного урегулирования пребывает в глубоком тупике. Особую тревогу вызывает беспрецедентный всплеск террористической угрозы, представляющей сегодня главный вызов всему международному сообществу.

Россия не стремится извлечь какие-либо эгоистические выгоды из нестабильной ситуации в регионе, не пытается утвердить свое влияние через переформатирование ближневосточного пространства. Мы заинтересованы в скорейшем преодолении всех кризисов политико-дипломатическим путем на прочной основе международного права. Предпринимаем для этого активные и энергичные усилия. Последовательно выступаем за уважение суверенитета стран региона против вмешательства в их внутренние дела.

Как я уже сказал, первоочередной задачей считаем объединение усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сегодня как никогда востребовано формирование широкого антитеррористического фронта. Как вам известно, соответствующая инициатива была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В.Путиным год назад на сессии Генеральной Ассамблее ООН. Сейчас Россия готовит резолюцию СБ ООН, которая призвана мобилизовать мировое сообщество в деле противодействия  распространению террористической и экстремистской идеологии. Готовы сотрудничать в этих вопросах с мусульманскими странами.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2484964