Из вступительного слова Президента России В.В.Путина на переговорах с Председателем КНР Си Цзиньпином, Ханчжоу, 4 сентября 2016 года

Мы в этом году отметили 15-летие договора о дружбе, и в ходе моего визита в Китай в июне подробно говорили обо всех направлениях нашего взаимодействия.

Хочу отметить, что оно развивается так же успешно, как мы и планировали. Есть и проблемы, связанные с глобальными вопросами развития экономики, но есть и положительные элементы. В общем объёме нашего экспорта растут такие важные для нас позиции как экспорт машин, оборудования. Мы вам благодарны за то, что китайское руководство уделяет этому серьёзное внимание. Это облагораживает наш экспорт и наш взаимный товарооборот. Конечно, нам ещё многое нужно сделать, но я уверен, что мы на правильном пути.

Только что я встречался во Владивостоке с представителями китайского бизнеса. В целом китайские партнёры довольны тем, как мы строим отношения на практическом уровне, и мне было приятно услышать, что те усилия, которые мы с Вами прикладываем на высоком политическом уровне, – все они доходят вниз, до тех, кто занимается реальной экономикой и реально проводит работу в этой сфере.

Мы продолжаем поддерживать контакты на политическом уровне, парламентском, общественном. Молодёжные организации, обмен туристов происходит, в области культуры продолжается сотрудничество.


Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru