Из выступления Председателя Правительства России Д.А.Медведева на пленарном заседании саммита «Продвижение партнёрства в АСЕМ для повышения взаимосвязанности», Улан-Батор, 15 июля 2016 года

Вместе со своими партнёрами (с Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) мы развиваем интеграционный проект Евразийского экономического союза. Это тоже новый рынок с унифицированными правилами конкуренции, едиными пошлинами, без торговых барьеров и, конечно, с хорошими возможностями для инвестиций, причём его деятельность полностью соответствует принципам ВТО.

Подобные региональные инициативы будут появляться. Конечно, они не должны противоречить международным нормам, их задача – дополнять, а не подменять международную торговую систему.

Сейчас, однако, мыслить интересами даже интеграционных объединений становится слишком узко. Мы внутри Евразийского союза это понимаем, открыты к взаимодействию с другими союзами. Год назад был заключён договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом, ведутся консультации по преференциальным соглашениям с ещё целым рядом стран, их, по сути, уже несколько десятков.

Одним из наших ведущих партнёров в этом контексте выступает Китай. Мы приступили к переговорам о подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в формате Евразийский союз – Китайская Народная Республика. Запущена работа по формированию широкого экономического партнёрства на базе Евразийского союза и китайской инициативы – Экономического пояса Шёлкового пути.

Два месяца назад на саммите Россия – АСЕАН, который состоялся в Сочи, эта идея была поддержана лидерами стран Юго-Восточной Азии. Более того, принято решение, что к этой работе подключится и Шанхайская организация сотрудничества, включая её будущих членов – Индию и Пакистан.

Конечно, мы могли бы добиться большего эффекта от повышения взаимосвязанности, если бы в такой работе принимали участие и наши партнёры из Европейского союза. Убеждён, что будущее за общим экономическим пространством от Атлантики до Тихого океана. В качестве первого шага можно было бы начать полноформатный диалог между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Надеемся на то, что по этому поводу также внутри Европейского союза сложится положительный консенсус. Чем раньше мы приступим, тем меньше времени будет потеряно.

Источник: Официальный сайт Правительства России http://government.ru/news/23837/