Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю Дня Африки, Москва, 30 мая 2016 года

Сегодня позиции Африки в качестве одной из важных опор формирующейся полицентричной архитектуры мироустройства последовательно укрепляются. Россия поддерживает африканцев в их стремлении играть определяющую роль в развитии своего собственного Континента.

...

Высоко ценим стремление африканских стран сообща искать пути решения ключевых проблем современности с опорой на принципы международного права и центральную координирующую роль ООН. Приветствуем готовность африканцев к совместной работе по борьбе с глобальными вызовами, прежде всего с международным терроризмом, беспрецедентный всплеск которого мы наблюдаем в настоящее время во многих африканских странах.

...  

Мы поддерживаем усилия африканцев по предотвращению и урегулированию конфликтов, включая формирование основ коллективной безопасности и создание собственного африканского миротворческого потенциала. Со своей стороны готовы к расширению сотрудничества в области противодействия общим для всех угрозам, таким как национальный и религиозный экстремизм, пиратство.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2297507