Из совместной пресс-конференции Президента России В.В.Путина с Премьер-министром Греции А.Ципрасом по окончании российско-греческих переговоров, Афины, 27 мая 2016 года

Вопрос (как переведено): Вопрос к обоим лидерам по поводу диалога. Мне хотелось бы выслушать некоторые примеры, которые дают содержание этого диалога. Как вы считаете, повышение качества и роли Греции сможет внести вклад в таких вопросах, как мир в Сирии, евро-российские отношения и отношения с Турцией? Через такой диалог вы ожидаете укрепления двусторонних отношений?

В.В.Путин (отвечает после А.Ципраса):...
Что касается Сирии… Мы ведь что должны сделать, чтобы предотвратить поток беженцев в Европу? Мы должны прежде всего создать людям, которые там живут, самим сирийцам, иракцам, ливийцам, условия, чтобы они могли жить нормально в своих собственных странах. Вот это самое главное. Без этого решить проблему беженцев невозможно. Она будет только нарастать. Африка большая, не удержите всю Африку.

А для этого что нужно сделать? Победить террористов. А сделать это можно, только объединяя усилия. Я говорил об этом, ещё выступая на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Это и Россия, и страны региона, включая Турцию и Саудовскую Аравию, и Иран, и Соединённые Штаты, и, конечно, Европа. Мы все вместе должны это сделать, но сделать это мы сможем, только когда осознаем угрозу, исходящую от терроризма для всех нас, и сможем преодолеть противоречия, которые нас разделяют. Но сделать это когда‑нибудь обязательно придётся.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru