Из комментария Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД ШОС, Ташкент, 24 мая 2016 года

Мы смогли подготовить солидный пакет документов, который будет вынесен на рассмотрение глав государств в ходе СГГ стран ШОС, которое состоится здесь же, в Ташкенте, через месяц.

Прежде всего, главным политическим документом станет юбилейная Ташкентская Декларация, посвященная 15-летию ШОС, проект которой согласован и охватывает все ключевые направления нашего взаимодействия, в том числе в сфере политики, безопасности, экономики, гуманитарных связей. 

Наверное, наиболее ожидаемым является вопрос о дальнейших шагах по присоединению Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС. В развитие принятого год назад в Уфе официального решения о начале процедуры приема этих стран в Организацию мы согласовали проекты меморандумов, в которых изложены обязательства индийских и пакистанских коллег по присоединению к соответствующим конвенциям и другим межправительственным и межгосударственным документам, которые существуют в ШОС и являются обязательными для каждого государства-члена. Подписание этих меморандумов выведет сотрудничество ШОС с Индией и Пакистаном на качественно новый уровень и откроет прямой путь к полноправному членству.

Кроме того, мы согласовали План действий на ближайшие пять лет по реализации стратегии развития ШОС, которая действует до 2025 г., а также ряд проектов, касающихся усиления нашего взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Террористическая и наркоугроза – общие для всех, и в наших интересах более эффективно использовать формат наших коллективных действий в рамках ШОС. Я уже упомянул, что в гуманитарной сфере подготовлен ряд документов, включая программу развития связей в области туризма, констатирована активизация молодежных обменов.

Мы уделили внимание дискуссии о том, как развивать экономические интеграционные процессы не только в рамках ШОС, но и в контексте более широких тенденций на нашем общем пространстве. В этой связи мы привлекли внимание к инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина о том, чтобы обсудить перспективы формирования такого экономического пространства с вовлечением ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Эта идея воспринята с интересом, также как она была воспринята странами-участницами АСЕАН в ходе недавнего саммита Россия-АСЕАН, который прошел в Сочи 19-20 мая.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2290847