Из ответов на вопросы журналистов Президента России В.В.Путина на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН, Сочи, 20 мая 2016 г.

Вопрос: Владимир Владимирович, Ваша недавняя встреча с японским коллегой С.Абэ породила слухи о том, что продолжение диалога по территориальной проблеме – это чуть ли не попытка России поторговаться и подороже продать наши острова. Мы знаем, что встреча была продолжительной. Можем ли мы говорить о том, что Вам удалось разделить эти две темы – торгово-экономическое партнёрство и территориальную проблему, что они не существуют в связи друг с другом и что обсуждаются они отдельно?...

В.В.Путин: Что касается наших отношений с Японией и Вашего тезиса о том, чтобы подороже что‑то продать. Мы ничего не продаём, мы готовы купить многое, но ничего не продаём. Но мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнёрами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос.

Мы одно с другим не связываем, мы просто хотим и, повторю ещё раз, намерены развивать отношения, в том числе с Японией, которую считаем важным для себя партнёром в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом. Япония – наш сосед, у нас достигнут высокий уровень взаимоотношений с этой страной.

Мы не связываем одно с другим, мы обсуждаем все опции, все направления взаимодействия – и экономику, и гуманитарные сферы, спорт, мирный договор – и не связываем одно с другим.

Есть определённые в последнее время ограничения по поводу наших контактов, но эти ограничения не связаны с нашей политикой. Мы к работе открыты и готовы.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru