Из ответов на вопросы журналистов Президента России В.В.Путина на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН, Сочи, 20 мая 2016 г.

Вопрос:...Сегодня широко обсуждалась идея, выдвинутая Россией, о создании трёхстороннего экономического партнёрства: Евразийский союз, ШОС, АСЕАН. Скажите, пожалуйста, какие первые шаги на этом пути собираетесь предпринять, с чего начать? Есть ли единодушная позиция со стороны АСЕАН в поддержку этой идеи? И известна ли позиция нашего партнёра по ШОС – Китая – к этой инициативе?

В.В.Путин: Я попробую начать ответ на этот вопрос. Все участники сегодняшней встречи высказались единогласно. Нужно объединять усилия интеграционных объединений, во всяком случае по тем направлениям, где это возможно, для того чтобы устранить дублирование, параллельную работу и в целом создавать более благоприятные условия для развития бизнеса.

Это процесс сложный, он всегда сопряжён с очень предметными переговорами, причём не только по странам, а главным образом – по товарным группам. Поэтому мы отдаём себе прекрасно в этом отчёт, но мы, так же как и все наши партнёры, полагаем, что мы действуем в правильном направлении. Без всяких рывков будем спокойно изучать возможности движения по этому пути.

Что касается наших китайских друзей, то с ними нужно обсуждать этот вопрос, но мы в целом знаем их позицию, и идея «Экономического пояса Шёлкового пути», она очень близка к тому, что мы сегодня обсуждали. Поэтому я здесь никаких противоречий не вижу, а, напротив, знаю о позиции Китая по поводу сопряжения наших усилий в рамках этой идеи – «Экономического пояса Шёлкового пути» и Евразийского экономического союза, и в целом все наши планы в этом отношении абсолютно стыкуются. Так что мы уверены в совместной позитивной работе.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru