Из ответов на вопросы журналистов Президента России В.В.Путина на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН, Сочи, 20 мая 2016 г.

Вопрос: У меня вопрос и к Президенту России, и к Премьер-министру Лаоса.
Скажите, пожалуйста, какое место тематика безопасности занимает в отношениях России и стран АСЕАН? И могли бы вы сравнить долю вопросов безопасности и долю экономических проблем. Спасибо.

В.В.Путин: Знаете, мне трудно говорить о каких‑то долях, давайте мы не будем в процентном отношении сравнивать – сколько экономика, сколько безопасность, сколько социальные вопросы, культурные. Всё обсуждалось в контексте того, что мы должны действовать по всем направлениям.

Но вопросы безопасности, безусловно, относятся к важным вопросам, к важной составляющей нашего взаимодействия. Практически все наши коллеги – все без исключения – высказывали озабоченность по поводу угроз, которые исходят от международного терроризма, угроз, которые исходят от преступности трансграничной, и все высказались за объединение усилий в борьбе с этим злом.

Мы знаем, что страны региона сами в недалёком прошлом страдали от однопорядковых вещей, несли большие издержки, и, конечно, все хотят стабильности и мирного развития. Неслучайно мы договорились, и уже пошли первые консультации на уровне министров обороны. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться, так же как и сотрудничество между Россией и странами АСЕАН в области военно-технического взаимодействия.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru