Из заявления Президента России В.В.Путина на пресс-конференции по итогам саммита Россия – АСЕАН, Сочи, 20 мая 2016 г.

В этом году Россия и АСЕАН отмечают 20-летие диалогового партнёрства. Юбилей даёт нам хороший повод проанализировать итоги проделанной до этого момента работы и наметить ориентиры дальнейшего развития нашего взаимодействия. Именно на это были нацелены все мероприятия программы только что завершившегося саммита. Подчеркну, он прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания – традиционной для наших отношений с асеановскими партнёрами.

В ходе обсуждения пришли к общему мнению, что за два прошедших десятилетия России и АСЕАН удалось добиться весомых результатов в самых разных областях, а главное, договорились о выстраивании – в перспективе – стратегического партнёрства. Эта цель зафиксирована в принятой по итогам саммита Сочинской декларации, в «дорожной карте» развития наших отношений, связей, которая одобрила Комплексный план действий на 2016–2020 годы.
...
Намерены и далее укреплять взаимодействие с целью формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе надёжной и открытой архитектуры безопасности. На это будет направлена совместная работа в рамках Восточноазиатского саммита, Регионального форума по безопасности, совещаний министров обороны и других структур под эгидой АСЕАН.

Продолжим сотрудничать в вопросах противодействия международному терроризму, транснациональной преступности, наркотрафику. Условились расширить практику проведения по линии ФСБ России ежегодных курсов для коллег из стран «десятки», а также наращивать партнёрские контакты МВД России с Ассоциацией национальных полиций АСЕАН.

Источник: официальный сайт Президента России www.kremlin.ru