Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и культа Аргентинской Республики С.Малькоррой, Москва, 13 апреля 2016 года

Вопрос (адресован С.Малькорре): Российско-аргентинские отношения стремительно развиваются во всех направлениях. Наблюдаются схожие позиции двух стран по ключевым вопросам международной повестки. Есть ли в этом контексте перспектива выхода отношений Москвы и Буэнос-Айреса на новый более тесный уровень? Стремится ли Аргентина стать участником БРИКС?

С.В.Лавров (добавляет после С.Малькорры): В рамках БРИКС достигнуто понимание, что на данном этапе мы, все пять стран хотим посмотреть, как будет работать это объединение в нынешней ситуации и формате. Оно относительно молодое. В его рамках помимо регулярных встреч на высшем уровне созданы секторальные механизмы по различным отраслям материального взаимодействия. Регулярно проводятся встречи на уровне министров иностранных дел, министров финансов и так далее. Я хочу сразу сказать, что в рамках БРИКС действует механизм «аутрич»: когда в той или иной стране-участнице БРИКС проводятся саммиты, всегда приглашаются страны соответствующего региона. Так было во время саммита в ЮАР. Когда саммит БРИКС проходил в Бразилии, Аргентина была одним из приглашенных участников для того, чтобы вместе с членами БРИКС посмотреть на перспективные совместные проекты в областях, представляющих обоюдный интерес. Эта традиция будет продолжена, она помогает обеспечивать сопряженность повестки дня БРИКС с интересами других быстрорастущих экономик.

Еще одно соображение. Мы как организация БРИКС уже сотрудничаем в том числе с Аргентиной в рамках «Группы 20». Наши позиции по главным вопросам, обсуждаемым в «двадцатке», прежде всего, реформе международной валютно-финансовой системы, у БРИКС, Аргентины и целого ряда других наших единомышленников абсолютно идентичны. Мы все вместе активно сотрудничаем в рамках «двадцатки» для того, чтобы решения о реформе международной валютно-финансовой системы, прежде всего, о реформе системы квот и голосов МВФ были выполнены и всеми уважались. Сегодня мы также обсуждали еще такой аспект деятельности «двадцатки» и в целом международных валютно-финансовых институтов, как проблема суверенного долга, который, как Вы знаете, имеет для Аргентины особое значение. Это также одна из тем, по которым мы активно сотрудничаем. Мы считаем необходимым достичь консенсуса по этой очень важной составляющей международных дискуссий о валютно-финансовых и кредитных отношениях.

www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2228954