Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтером, Москва, 11 апреля 2016 года

Рассмотрели вопросы, связанные с очень важной функцией, которую выполняет Швейцария, именно представительство интересов России в Грузии и Грузии в России. Мы поблагодарили наших швейцарских коллег за неизменно добросовестное и эффективное выполнение этого мандата, а также за предоставление Женевы в качестве «площадки» для проведения дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Это является единственной платформой, на которой встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии вместе с представителями международного сообщества в лице ООН, ОБСЕ, Евросоюза, России и США.

...

Вопрос (обоим министрам): Не могли бы Вы детально раскрыть, о чем вы договорились по поводу исполнения мандата по представительству интересов России в Грузии. Есть ли что-нибудь новое? Когда начнется мониторинг грузоперевозок? Что этому мешает? Как в него будет вовлечена Абхазия и Южная Осетия? Обсуждали ли вы просто пролонгирование мандата или можно ожидать что-то новое в этом плане?

С.В.Лавров: Я уже говорил во вступительном слове, что мы очень высоко оцениваем добросовестную и эффективную работу наших швейцарских партнеров по представительству интересов России в Грузии. Как я понимаю, грузинская сторона тоже довольна тем, как ее интересы в Москве представляет Швейцарская Конфедерация. Можно перечислять многие факторы, но речь идет, по сути, о решении повседневных, весьма важных для функционирования дипломатических представительств вопросов. В конечном счете от нормального функционирования дипломатических представительств зависит решение вопросов по существу.

Вы упомянули конкретно Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Оно было заключено в контексте переговоров о присоединении России к ВТО. Швейцария на тот момент сыграла чрезвычайно полезную роль в том, чтобы такое соглашение было достигнуто. Формально оно пока еще не действует в полном объеме. Мы сегодня говорили, что можно ускорить и в ближайший период (2-3 месяца) подписать соответствующие необходимые документы,  чтобы уже действующее соглашение вступило в силу. Но смею заметить, что и без этого торговля между нашими странами очень неплохо развивается. Это совсем не попытка оправдать невведение в силу того соглашения - оно обязательно будет введено – а просто как пример.

Россия сейчас является вторым торговым партнером Грузии, а если брать импортеров грузинской продукции среди зарубежных стран, то мы находимся на пятом месте. Это, по-моему, хорошие позиции, и они были достигнуты за последние 1,5 - 2 года благодаря встречному движению Москвы и Тбилиси к нормализации отношений. Хотя грузинские партнеры пока не готовы отказаться от своего одностороннего решения разорвать дипломатические отношения, но, повторю, прагматизм, надеюсь, торжествует и результаты налицо. Одним из таких результатов (мы тоже об этом сегодня говорили) является решение снять большинство ограничений на передвижение наших граждан. В отличие от недавнего времени мы сейчас выдаем визы основных категорий за исключением туристических. Все остальные визы выдаются, в том числе, по приглашениям не родственников, а просто знакомых людей. У нас резко возросло количество обращений за визами, поэтому мы хотели бы получить через наших швейцарских коллег содействие в том, чтобы на пару должностей увеличить штат наших консульских сотрудников в Тбилиси, что тоже будет способствовать дальнейшему развитию контактов между людьми.

Еще раз хочу закончить ответ на этот вопрос искренней признательностью Швейцарии за максимально корректное выполнение этих дополнительных обязанностей. Мы понимаем, что это в дополнение к тому, что делают швейцарские дипломатические представительства в Грузии и в России.

www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2218569