Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для документального фильма «Первый», посвященного Президенту Казахстана Н.А.Назарбаеву, на телеканале «Первый канал «Евразия» Москва, 16 декабря 2015 года

Вопрос о том, как зарождались интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР, пространстве СНГ, весьма актуален. Все это приходится на те перипетии, которыми сопровождается объективная тенденция формирования полицентричного, многополярного мироустройства, когда ушло в прошлое биполярное противостояние, провалились попытки создания «одностороннего мира». В этот период возрастает турбулентность, что естественно: когда старые жесткие структуры эпохи «холодной войны» разваливаются, а ничего нового для обеспечения какой-никакой стабильности в мире взамен не создано. В такую эпоху особо востребованы объединения, играющие созидательную, стабилизирующую роль. Именно такую роль были призваны сыграть ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС, которое преобразовалось теперь в ЕАЭС.

ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 г. в результате очень напряженной и серьезной работы, которая опиралась на объективное обстоятельство, заключающееся в том, что бывший СССР являлся единым хозяйственным комплексом. После суверенизации бывших советских республик, когда Советского Союза не стало, Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация более других, наверное, были готовы к тому, чтобы в условиях рыночной экономики максимально использовать преимущества того единого хозяйственного комплекса, который сохранился в виде экономических связей, единой инфраструктуры и многих других компонентов экономической жизни. Это была очень кропотливая работа, которая началась с создания Таможенного союза, а завершилась формированием Единого экономического пространства и ЕАЭС. Да, было непросто согласовать тысячи и тысячи позиций, регулирующих совместные тарифы, таможенные процедуры, позиции, обеспечивающие максимально открытый рынок и снимающие большинство барьеров для передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и людей вообще. Тем не менее, такая работа была завершена. Огромную роль сыграли усилия президентов России, Казахстана и Белоруссии. То, что этот результат получился позитивным, подтверждается тем, что к этому Союзу уже присоединились Армения и Киргизия. Я убежден, что это еще далеко не полный состав членов ЕАЭС.

Что касается ОДКБ, то, конечно же, в ситуации, когда распалось государство, внутри которого были только административные границы, внешние границы обеспечивались централизованно, а теперь вдруг все стали независимыми, было очень важно не допустить обвала в сфере безопасности, и ОДКБ сыграла такую роль. Н.А.Назарбаев был среди инициаторов ее последовательного укрепления и остается в числе энтузиастов более совершенной структуры и методов работы Организации. Созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, миротворческие силы, коллективные авиационные силы, регулярно проводятся антитеррористические учения, позволяющие надежно обеспечивать безопасность по периметру границ государств Организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) во многом тоже зарождалась как структура, позволяющая стабилизировать приграничную ситуацию между «пятеркой», которая подписала в то время соответствующее соглашение. Н.А.Назарбаев был одним из главных инициаторов превращения этой «пятерки» в полноценную Организацию, которая с каждым годом укрепляет свой авторитет, растет интерес к вступлению в ШОС. К шести странам-основательницам Организации сейчас добавляются Индия и Пакистан. Решение о начале процедуры их приема в члены ШОС было принято  на саммите в Уфе в июле с.г. при активной поддержке Казахстана. Российская Федерация также изначально выступала за это. При этом отмечу, что мы строим эти объединения не на какой-то блоковой основе, у нас нет «палочной дисциплины». Они строятся на принципах открытости, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Я убежден, что в этом – гарантия их жизнеспособности.

www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1989666