Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта С.Шукри, Москва, 16 марта 2016 года

Любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо расследовать. Для этого есть соответствующие международные процедуры. Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно. Это наша принципиальная позиция.

Что касается итогов и предварительных, промежуточных результатов обращений телеканала в международные правозащитные организации, от которых получили, как Вы сказали, отписки, то чтобы составить свое мнение об этом, я просил бы Вас прислать нам копии обращений и документов и полученных на них ответов.

В этой связи я бы хотел сказать следующее. Это ужасно, когда что-то подобное происходит в рамках внутренних конфликтов. Этому нужно уделять внимание в строгом соответствии с международными обязательствами, которые страны взяли на себя в области защиты прав человека и соблюдения международного гуманитарного права.

Но не менее серьезны случаи, когда подобное происходит с нарушением суверенитета и территориальной целостности других государств. К сожалению, Турция фигурирует также и в этом контексте. Мы знаем, какие действия ведут турецкие вооруженные силы на территории Ирака, знаем, что происходят обстрелы с турецкой территории по позициям курдского ополчения в Сирии. В отношении Ирака и вмешательства Турции в его внутренние дела было принято специальное решение Лиги Арабских Государств.

Не так давно в Анкаре произошел ужасный террористический акт, в связи с которым российское руководство, Президент России В.В.Путин выразили соболезнования родным и близким погибших и солидарность с турецким народом. Но в тот же день турецкое руководство объявило виновных в этом террористическом акте. О каком-либо расследовании и о том, как оно было организовано, не сообщалось. Но объявив незамедлительно после террористической атаки о том, что виновными являются курды, под тем предлогом, что теракты организованы курдскими организациями, турецкая сторона стала этим оправдывать продолжающиеся артиллерийские и ракетные обстрелы районов Сирии, где традиционно живут курды. Я считаю, что в контексте тех усилий, которые международное сообщество предпринимает по сирийскому урегулированию, обеспечению полноценного участия всех сирийских этнических и конфессиональных групп в мирных переговорах и прекращения боевых действий, это требует жесткой и четкой реакции международного сообщества. Действия Турции подрывают эти усилия, предпринимаемые в т.ч. с одобрения Совета Безопасности ООН, по вопросам перемирия, доставки гуманитарных грузов и начала политического процесса.

Еще раз подчеркну, если у Вас есть данные о том, что международные правозащитные организации не реагируют, как это положено по их уставным документам, на обращения, которые направляются в их адрес, мы будем готовы разобраться с этими фактами и потом высказать наше мнение более конкретно.

Я могу добавить, что по проблеме иностранных террористов-боевиков есть резолюция Совета Безопасности ООН. Есть резолюция и в отношении незаконного пересечения внешних границ Сирии в целях направления боевиков внутрь страны, в целях обратного контрабандного трафика, будь то нефть, артефакты или предметы других ценностей. Эти резолюции должны выполняться. В соответствии с этими решениями Генеральному Секретарю ООН было поручено докладывать Совету Безопасности обо всех аспектах соблюдения введенных запретов. Первый доклад был недавно распространен в Совете Безопасности. Мы его считаем весьма неконкретным. Не следует занимать «страусиную позицию». Это слишком серьезное дело, чтобы здесь заниматься политкорректностью. Факты нужно предъявлять членам Совета Безопасности. Мы рассчитываем, что следующий доклад будет более прямым, предметным и честным.

www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2151589