Из выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с министром-делегатом при Министре иностранных дел и сотрудничества Марокко Н.Буритой, Москва, 15 марта 2016 года

Любые сообщения, тем более документированные, о грубых и массовых нарушениях прав человека и международного гуманитарного права необходимо расследовать. Для этого есть соответствующие международные процедуры. Главное, чтобы они были задействованы беспристрастно и объективно. Это наша принципиальная позиция.

Что касается итогов и предварительных, промежуточных результатов обращений телеканала в международные правозащитные организации, от которых получили, как Вы сказали, отписки, то чтобы составить свое мнение об этом, я просил бы Вас прислать нам копии обращений и документов и полученных на них ответов.

В этой связи я бы хотел сказать следующее. Это ужасно, когда что-то подобное происходит в рамках внутренних конфликтов. Этому нужно уделять внимание в строгом соответствии с международными обязательствами, которые страны взяли на себя в области защиты прав человека и соблюдения международного гуманитарного права.

www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2149106