Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова к "Докладу по итогам председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2015-2016 гг."

России доставляет удовольствие препроводить следующему Председателю БРИКС — Индии итоговый доклад российского Председательства в объединении в 2015—2016 гг. о проведенных в этот период мероприятиях, которые позволили странам БРИКС сделать большой шаг вперед по пути интенсификации, диверсификации и институционализации их сотрудничества. Доклад, в соответствии с Регламентом Председательства в БРИКС, дает наглядное представление о разнообразии направлений взаимодействия в указанный период в рамках объединения в интересах всех его участников, которые предстоит и дальше развивать.
       БРИКС упрочил свои позиции в мире в качестве влиятельного фактора международной жизни,
эффективного механизма согласования позиций пяти стран по актуальным вызовам современности. В объединении совершенствуется разветвленная система механизмов сотрудничества, призванных на практике работать на повышение стабильности и надежности мировой финансовой системы, укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС и с другими странами. Венцом наших совместных усилий в этой сфере стал старт операционной деятельности финансовых институтов БРИКС.
       Новый высокий уровень стратегического взаимодействия в БРИКС отражается в документах наших форумов и встреч различного формата. Подтвержденное лидерами стран объединения на неформальной встрече «на полях» Саммита «Группы двадцати» в Анталье общее понимание, что эффективно бороться с террористической угрозой можно только через объединение усилий мирового сообщества, отражает саму суть философии деятельности БРИКС. Наши пять стран едины в том, что именно такая методология должна быть основой применительно как к требующим приоритетного внимания БРИКС вопросам финансово-экономического сотрудничества, так и к общим для всех государств задачам противодействия глобальным вызовам и угрозам.
      Российское Председательство приветствует тот значительный импульс, который совместными усилиями пяти стран был придан отладке механизмов «мягкой силы» в рамках нашего объединения.
      Совместные достижения стран БРИКС способствуют росту авторитета объединения на международной арене, интереса и внимания к его работе со стороны не только экспертов-международников, но и в целом представителей гражданского общества в мире.
      С документами, на которые имеются ссылки в настоящем докладе, можно ознакомиться на официальных сайтах Председательства Российской Федерации в БРИКС по следующим адресам: www.brics2015.ru и www.infobrics.org/russia.
      Надеемся, что итоговый доклад станет полезным подспорьем в работе и будет интересен всем, кто занимается проблематикой БРИКС.
      Эстафету Председательства в БРИКС подхватывает Индия. Хотели бы пожелать нашим индийским друзьям успехов в этой работе и подчеркнуть, что у «руля» объединения они могут рассчитывать на все необходимое содействие и самую активную помощь Российской Федерации и, уверены, всех других партнеров по БРИКС.
 

С.А. Рябков
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации,
Шерпа России в БРИКС

 

Опубликовано 12 февраля 2016 г.