Публикатор

1.11.1613:14

Сотрудничество России со Всемирным банком

(справочный материал)

 

Российская Федерация вступила в группу Всемирного банка в июне 1992 г., став соответственно членом входящих в его структуру Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР) и Международного агентства по инвестиционным гарантиям (МИГА). Доля нашей страны в капитале этих организаций - порядка 3% (так, например, в МБРР она составляет 2,98% (в 2014 г. Россия оформила дополнительную подписку на 6651 акций в рамках выборочного пополнения капитала и на 14023 акций в рамках общего пополнения капитала на общую сумму 150 млн. долларов), в МФК – 4,1% (владеет акциями на 102,8 млн. долларов), в МАГИ – 3,13%). В настоящее время Россия перешла из категории заемщиков Всемирного банка в категорию его партнеров как по вопросам социально-экономического развития России, так и в решении мировых проблем борьбы с бедностью, списания задолженности беднейших стран и защиты окружающей среды.

Управляющим от Российской Федерации во Всемирном банке является  Министр финансов А.Г.Силуанов. Исполнительный директор от России в МБРР и МИГА – А.С.Лушин.

Российская Федерация начала привлекать финансовые ресурсы  МБРР с 1992 г. За это время Банк одобрил предоставление России заемных средств на финансирование более 70 проектов в различных отраслях на общую сумму свыше 10,5 млрд. долл. Около 95% общего кредитного портфеля уже освоено.

Среди наиболее значимых проектов МБРР на территории нашей страны, реализация которых началась в последние годы, можно отметить следующие. В 2011-2012 гг. Всемирный банк  приступил к финансированию трёх совместных проектов – по сохранению и использованию культурного наследия России с Администрацией Новгородской области (100 млн. долл. сроком на 17 лет с отсрочкой выплат на 6 лет), по повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации (сумма обязательств – 25 млн. долл.) и по реформированию лесоуправления и мерам по борьбе с лесными пожарами в России (сумма обязательств – 40 млн. долл.). В 2013-2014 гг. началось финансирование следующих проектов: «Содействие раскрытию потенциала молодежи Северного Кавказа» (сумма обязательств – 1 млн. долл.), «Модернизация технического перевооружения учреждений и организаций РОСГИДРОМЕТА (РОСГИДРОМЕТ-2)» (сумма обязательств – 60 млн. долл.), «Развитие микрофинансирования» (сумма обязательств - 20 млн. долл.), «Содействие совершенствованию системы государственных финансов Российской Федерации» (сумма обязательств – 50 млн. долл.).

К настоящему времени накоплен богатый опыт оказания Всемирным банком технического содействия России в сферах энергоэффективности, развития государственно-частного партнерства, в области занятости, в вопросах антикризисной политики и т.д. Всего с 1992 г. было осуществлено более 40 крупных проектов технического содействия, а число конечных его получателей – предприятий и организаций – превысило 9 тыс.

Россия поддерживает диалог и с другими членами  группы Всемирного банка – МФК, МИГА и МАР, которые ориентированы на развитие частного сектора и осуществляют свои операции без предоставления суверенных гарантий. 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска