Публикатор

12.05.1519:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о ходе рассмотрения российских проектов в Совете директоров Всемирного банка

912-12-05-2015

Вопрос: Летом прошлого года в структурах Европейского союза было принято решение, направленное на приостановку финансирования новых проектов в Российской Федерации по линии Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. Расскажите, как обстоят дела в сфере сотрудничества России с другими международными банками развития, в частности, Всемирным банком?

Ответ: С сожалением вынуждены констатировать, что в настоящее время в структурах Всемирного банка «зависли» 6 российских проектов, полностью готовых к утверждению Советом директоров Банка. Мы можем только догадываться о причинах такой ситуации, но мы не можем пройти мимо того, что два из «положенных под сукно» российских проекта имеют сугубо гуманитарную направленность - развитие дошкольного образования в Якутии и социальная адаптация через спорт незащищенных слоев населения (инвалидов, бездомных и др.). Их тематика полностью соответствует задачам работы Всемирного банка по достижению Целей развития тысячелетия. Более того, расширение прав и возможностей инвалидов, судя по выступлению президента Всемирного банка Джима Кима в сентябре 2013 г. на заседании ГА ООН высокого уровня по проблемам инвалидности имеет важнейшее значение для искоренения бедности. Создается впечатление, что применительно к России у менеджмента банка в настоящий момент формируется какой-то особый подход, в котором даже не нашлось места для самых незащищенных слоев населения - детей и инвалидов.

В этом контексте хотелось бы напомнить, что статья 4 раздела 10 «Статей соглашения об учреждении Международного банка реконструкции и развития» говорит о том, что «Банк и его должностные лица не должны вмешиваться в политические отношения его членов; вопросы политического характера не должны влиять на принимаемые решения. Только экономическая целесообразность должна приниматься во внимание...».

Если же окажется, что менеджмент солидаризируется с попытками ряда крупных акционеров играть в «геоэкономику» и ставить политические задачи применительно к Банку выше экономических, а в данном случае выше сугубо гуманитарных соображений, то это будет вести не только к имиджевым потерям, но и способствовать все возрастающему интересу мирового сообщества к новым создаваемым альтернативным институтам в области содействия развитию, в частности, АБИИ, Новому банку развития и др.


12 мая 2015 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска