Публикатор

18.06.0223:13

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ П.С.МЁЛЛЕРОМ В КОПЕНГАГЕНЕ 11 ИЮНЯ 2002 ГОДА

1243-17-06-2002

  • de-DE1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

И.С.Иванов: Российско-датские отношения в настоящий момент развиваются очень поступательно. Я имел честь быть принятым Её Величеством Королевой Дании Маргрете II. Готовится визит Президента России В.В.Путина в Данию. С нетерпением ожидаем визита Её Величества Королевы Дании в нашу страну в следующем году.

Контакты на столь высоком уровне отражают динамику развития двусторонних связей, они призваны и далее способствовать расширению сотрудничества во всех областях. Переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел Дании г-ном П.С.Мёллером, которые состоялись сегодня, были сфокусированы на двух блоках вопросов: двустороннее взаимодействие, а также проблематика отношений между Россией и Европейским Союзом.

Связи между Россией и Данией имеют богатую историю. Между нашими народами всегда существовало чувство симпатии и взаимного уважения. Мы уверены, что сегодняшнее партнёрство будет, опираясь на прошлое, развиваться в интересах будущего.

Как я уже отметил, между Россией и Данией развивается политический диалог, наметились хорошие предпосылки для расширения торгово-экономического сотрудничества. В 2001 году объём товарооборота вырос, эту тенденцию, которая сохраняется и в текущем году, необходимо закрепить и продолжить. Активизируются культурные связи, в этой области у нас имеются хорошие перспективы, и наша задача всячески продвигать дальнейшее взаимодействие в сфере культуры.

Россия придает особое значение сотрудничеству между Россией и Европейским Союзом как одному из приоритетных направлений в нашей внешней политике. За последние годы мы добились заметного продвижения в выстраивании этих отношений. Проведена большая работа по формированию единого европейского экономического и энергетического пространства, нами предпринимаются первые шаги по созданию единого европейского пространства безопасности. Мы готовы к активизации взаимодействия с Европейским Союзом в области внешней политики и обороны. Таким образом, нас ждёт совместная работа с коллегами из Дании, к которой сейчас переходит председательство в Европейском Союзе.

Особое внимание в ходе переговоров было уделено теме Калининграда. Я постарался передать нашим датским коллегам позицию российского общественного мнения по этому вопросу. Дня нас это не технический, а политический вопрос, который должен решаться в духе новых отношений, складывающихся между Россией и ЕС. Уверены, что путём активных переговоров и консультаций мы найдём такое решение, которое отвечало бы интересам и России, и Европейского Союза, а главное интересам нашего дальнейшего сотрудничества.

Мы также обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане, в индо-пакистанском регионе, там, где мы, я хочу сразу подчеркнуть, активно координируем наши совместные усилия с Евросоюзом в интересах урегулирования. Я проинформировал наших коллег о тех шагах, которые предпринимает российское руководство по политическому урегулированию ситуации в Чеченской Республике. Хотел бы подчеркнуть, что мы открыты к диалогу по любому вопросу, в том числе и по проблеме Чечни.

Хотел бы отметить, что наши переговоры проходили в очень откровенной атмосфере. Уверен, что и в дальнейшем мы будем строить наше сотрудничество таким образом.

Вопрос: Каковы перспективы сотрудничества России и Дании в период председательства Дании в Европейском Союзе?

И.С.Иванов: У нас очень плотный календарь двусторонних консультаций и контактов на ближайшие месяцы. Прежде всего, это саммит в ноябре, встреча министров иностранных дел, встреча политдиректоров, встречи других министров. Уверены, что это позволит продвигаться по всем направлениям нашего сотрудничества.

Вопрос: Игорь Сергеевич, как развиваются переговоры по вступлению России в ВТО?

И.С.Иванов: Как Вы знаете, США объявили о признании России страной с рыночной экономикой. Важно, что в ходе Московского саммита Председатель Европейской комиссии г-н Проди также объявил, что ЕС предпримет необходимые шаги для того, чтобы признать Россию страной с рыночной экономикой. Полагаю, что это важное условие для дальнейшего развития нашего торгово-экономического сотрудничества.

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) идут сложно, но продолжаются. Россия ясно заявила о политической воле ее руководства вступить во ВТО. Ведутся переговоры России с Европейским Союзом, и помощь Дании может заключаться в том, чтобы сделать брюссельскую бюрократию более сговорчивой.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска