Публикатор

31.01.1811:08

Интервью Посла России в Мозамбике А.В.Сурикова новостному агентству «Zitamar News», 11 января 2018

Перевод с английского

 

Интервью с Послом России в Мозамбике: долг в обмен на развитие, нефть, деньги и вопросы глобальной безопасности

В ноябре 2017 года Россия выделила 40 млн. долларов США на программу школьного питания в Мозамбике в рамках инновационной схемы использовании задолженности Мозамбика перед Россией на финансирование проектов в области развития. В соответствии с данным соглашением выплаты по мозамбикским долгам России пойдут на финансирование проекта Всемирной продовольственной программы (ВПП), который нацелен на решение проблемы хронического недоедания среди детей и повышение посещаемости школ.

В интервью «Zitamar News» в конце прошлого года посол Российской Федерации Александр Васильевич Суриков рассказал, что это первый из запланированной серии подобных проектов помощи развитию, направленных не только на уменьшение уровня задолженности Мозамбика, но и на достижение страной целей в области развития.

«Мы много думали о том, как в этой трудной ситуации помочь Мозамбику, учитывая высокий уровень задолженности правительства. Мы решили, что будет лучше, если мозамбикское руководство, вместо того, чтобы возвращать полученные ранее кредиты, направит эти средства на какие-то полезные проекты», – объяснил А.В.Суриков.

Посол России в Мозамбике также отметил, что «Россия простила стране около 90% советских кредитов в конце 90-х гг., когда она являлась крупнейшим кредитором мозамбикской экономики. Тем не менее осталось еще 144 млн. долларов задолженности».

Согласованные с ВПП 40 миллионов долларов будут выплачены в течение 5 лет, по 8 млн в год, после чего подобная схема может быть продлена еще на какое-то время или установлена новая.

Как сообщил А.В.Суриков, «ежегодно сумма, подлежащая выплате в счет долговых обязательств Мозамбика перед Россией, будет поступать на счет ВПП».

«Россия выбрала три сферы, которые могут стать потенциальными реципиентами долговых выплат: электрификация, развитие национальной системы социального обеспечения и медицины, повышение качества и доступности образования», – рассказал А.В.Суриков.

Российский посол обратил особое внимание на то, что помощь не привязана к российским интересам или российскому экспорту. «Мы решили выбрать самую подходящую и полезную для Мозамбика схему и использовать средства, которые они сами накопят. Мозамбикские власти сами будут использовать их под контролем России как донора, а также Всемирной продовольственной программы на важные для страны проекты, никак не связанные с российскими бизнес интересами», ˗ сообщил А.В.Суриков «Zitamar News».

 

Наращивание экономического сотрудничества

Тем не менее, по словам А.В.Сурикова, Россия планирует развивать экономическое сотрудничество с Мозамбиком. Новые схемы конверсии долговых обязательств могут подразумевать создание совместных предприятий между российскими и мозамбикскими компаниями. «Не исключено, что в будущем мы сможем найти проекты в других секторах и задействовать российские или мозамбикские компании, либо их совместные предприятия».

Среди наиболее перспективных для сотрудничества сфер посол назвал сельское хозяйство. «В России много сильных и интересных сельскохозяйственных компаний, обладающих необходимыми опытом, оборудованием и ресурсами для развития различных секторов экономики».

В ноябре 2017 г. Мозамбик посетила российская парламентская делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания. Кроме вопросов обороны члены делегации обсудили вопросы глобальной и региональной безопасности с мозамбикскими коллегами из Ассамблеи Республики, а также с министром иностранных дел Мозамбика О.Балоем.

В этом году должно состояться первое заседание Межправительственной российско-мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, образованной в 2016 г. для определения приоритетных сфер и конкретных проектов для делового сотрудничества.

 

Нефть и деньги

Самый заметный пример российских инвестиций последнего времени в Мозамбик – это компания «Роснефть», которая вместе с американским гигантом «Exxon Mobil» планирует разрабатывать новые нефтяные и газовые месторождения на шельфе Мозамбика.

По мнению А.В.Сурикова, санкции против России, которые он назвал «абсолютно искусственными и несправедливыми», вряд ли помешают партнерству «Роснефти» с «Exxon Mobil».

«Когда США решили ввести против нас санкции, они хотели помешать России развивать свой энергетический потенциал. Но Мозамбик не имеет с этим ничего общего, здесь мы работаем на мировом рынке, развивая потенциал Мозамбика, поэтому не думаю, что это подлежит ограничениям».

В конце 90-х гг. А.В.Суриков лично участвовал в оформлении отношений «Роснефти» и «Exxon Mobil», когда был советником по экономическим вопросам в посольстве России в США. «У двух компаний долгая история сотрудничества в России, поэтому, я думаю, они могут продолжить сотрудничать и на зарубежных рынках».

Как заявил посол России, переговоры между Мозамбиком и российским банком ВТБ о реструктуризации «скрытых» долговых обязательств по кредитам мозамбикских компаний «Proindicus», «Ematum» и «MAM» не входят в сферу деятельности посольства.

«Посольство никак в этом не участвует», – заверил А.В.Суриков. «У ВТБ свои собственные инициативы, и российское правительство не имеет ничего общего с этой сделкой, поэтому у нас нет никаких комментариев по этому поводу. Это взаимоотношения правительства Мозамбика и частного банковского сектора, основанные на рыночных принципах».

 

Tom Bowker

«Zitamar News»

https://zitamar.com/

11 января 2018

 

Оригинальный текст статьи на английском языке доступен по адресу https://zitamar.com/aid-debt-oil-money-global-security-interview-russias-ambassador-mozambique/

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Герб
  • Всемирная продовольственная программа (ВПП)
  • Адрес: Via C.G. Viola 68, Parco dei Medici, 00148 Roma, Italy
  • Web: ru.wfp.org/
  • Руководитель организации: Эртарин Казин (Ertharin Cousin)