Публикатор

24.12.2016:36

Восточноазиатский cаммит (справочный материал)

 

Восточноазиатский саммит (ВАС) – площадка стратегического диалога лидеров стран АТР по широкому кругу вопросов региональной повестки дня. Образована в 2005 г. для развития сотрудничества членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и ее диалоговых партнеров: России, США (обе страны присоединились к ВАС в 2010 г.), Китая, Республики Корея, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии. Руководящие функции в ВАС возложены на председателя АСЕАН (в 2021 г. – Бруней).

Приоритетные направления практического взаимодействия в рамках Восточноазиатского саммита – финансы, энергетика и защита окружающей среды, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование, региональная взаимосвязанность. Осуществляется также кооперация в областях экономики, продовольственной безопасности и морской сфере. Цели и задачи совместных усилий закреплены в Манильском плане действий по реализации Пномпеньской декларации об инициативе развития сотрудничества в ВАС на 2018-2022 гг.

Встречи в формате ВАС на высшем уровне проводятся один раз в год в привязке к осенним мероприятиям АСЕАН (15-й саммит с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина прошел в режиме видеоконференции в ноябре 2020 г.). В календаре – ежегодные совещания глав внешнеполитических ведомств и старших должностных лиц (СДЛ), заседания отраслевых механизмов. Текущая деятельность обсуждается в ходе налаженных с 2016 г. регулярных контактов постоянных представителей стран – участниц ВАС при АСЕАН в Джакарте.

Российские ведомства вовлечены в работу ВАС на различных направлениях, включая экономику, энергетику, образование и экологию, активно участвуют в мероприятиях форума, в том числе по тематике чрезвычайного реагирования, управления морскими ресурсами и др. Контакты по линии финансовых структур не осуществляются с 2013 г.  

В 2013 г. Россия инициировала запуск под эгидой Восточноазиатского саммита диалога по архитектуре региональной безопасности. Спустя четыре года он был переформатирован в механизм консультаций постпредов стран – участниц ВАС при АСЕАН с подключением представителей соответствующего уровня из столиц.

Особое внимание уделяем сотрудничеству в сфере реагирования на новые вызовы. В развитие выдвинутой российской стороной на 11-м Восточноазиатском саммите (Вьентьян, сентябрь 2016 г.) идеи запуска регулярного диалога ВАС по наращиванию противоэпидемического потенциала АТР в ноябре 2017 г. в Москве состоялось первое заседание СДЛ, ответственных за противодействие инфекционным заболеваниям. В октябре 2019 г. в Бангкоке под председательством России и Таиланда проведена встреча глав профильных ведомств государств форума, в октябре 2020 г. – видеоконференция по борьбе с COVID-19 на уровне экспертов (соорганизаторами выступили Россия, Вьетнам, Индонезия и Китай). В ходе 15-го Восточноазиатского саммита по предложению России принято заявление об укреплении коллективного потенциала противодействия эпидемиям[1] (коспонсоры документа – председательствовавший в АСЕАН в 2020 г. Вьетнам, а также Индонезия, Китай и Таиланд).

В 2017-2018 гг. по российской инициативе одобрены заявления лидеров стран – участниц ВАС о предупреждении распространения террористической идеологии и радикализации, ведущей к терроризму, а также о противодействии угрозе, исходящей от иностранных террористов-боевиков. В 2019 г. наша страна (вместе с США и Вьетнамом) выступила соавтором заявления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Навигация