Публикатор

24.07.1416:50

Комментарий МИД России в связи с возможностью размещения на территории Республики Корея американских противоракетных комплексов THAAD

1770-24-07-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1

Обратили внимание на заявления министра обороны Республики Корея Хан Мин Гу, не исключившего вероятность размещения на южнокорейской территории в рамках присутствия там вооруженных сил США американских противоракетных комплексов THAAD. Подобные высказывания не могут не настораживать, учитывая, что ранее руководство Республики Корея неоднократно заявляло о намерении противодействовать вероятным ракетным угрозам собственными силами.

Нельзя не видеть, что речь по сути идет о перспективе дальнейшего расширения географии развертывания американской глобальной ПРО и появления ее элементов теперь уже и на южнокорейской земле. Такое развитие событий неизбежно негативно повлияет на стратегическую обстановку в регионе, способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова. В более широком плане это, несомненно, отрицательно скажется на глобальной стратегической стабильности, которую продолжают подрывать односторонние шаги США по созданию глобального противоракетного щита, а также на процессах контроля над вооружениями.

Рассчитываем, что руководство Республики Корея тщательно взвесит возможные последствия подобного шага, в том числе с точки зрения безопасности собственной страны.

24 июля 2014 года