Публикатор

22.06.1312:18

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы программы «Вести в субботу», 22 июня 2013 года

1282-22-06-2013

 

 

Вопрос: Сергей Викторович, будете ли разговаривать с американцами после «берлинской речи» Б.Обамы?

С.В.Лавров: А мы с ними и до этого разговаривали.

Вопрос: Получается, они все это говорят, как будто нет ни ДОВСЕ, ни тактического ядерного оружия. Как-то наивно все получается.

С.В.Лавров: Они все прекрасно понимают. Президент Б.Обама на встрече в Лох-Эрне, «на полях» саммита «восьмерки» в общих чертах упомянул, что в Берлине будут излагаться оценки Администрации, которые будут заключаться в том, что можно безболезненно еще сократить стратегические наступательные вооружения при понимании, что Россия поступит таким же образом. В ответ Президент В.В.Путин подтвердил нашу позицию о том, что при рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать все без исключения факторы, влияющие на стратегическую стабильность, включая ПРО, оружие в космосе (против этого выступают Россия и Китай, которые внесли проект договора на Конференции по разоружению), стратегические вооружения в неядерном оснащении, а также имея в виду, что в сфере обычных вооружений сохраняется очень серьезный дисбаланс. Президент Б.Обама сказал, что он понимает необходимость учета всех этих факторов при обсуждении дальнейших шагов по сокращению ядерных вооружений.

Самое главное сейчас – выполнить договор о СНВ, который уже подписан, ратифицирован и исполняется. Пройдет еще несколько лет, прежде чем мы достигнем тех уровней, которые в нем предусмотрены. И, конечно, помимо многочисленных факторов, влияющих на стратегическую стабильность, нужно учитывать еще и то, что дальнейшие шаги, которые могут предлагаться по сокращению собственно стратегических наступательных вооружений, придется рассматривать в многостороннем формате. Потому что дальнейшее понижение будет выводить нас на уровень, сопоставимый с ядерными арсеналами других стран помимо России и США. Я имею ввиду не только официально признанные ядерные державы, но все государства, имеющие ядерное оружие.

Дополнительные материалы

Видео