25.07.1418:22

О международной и внешнеэкономической деятельности Республики Саха (Якутия) в первом полугодии 2014 года

25-07-2014

Международная и внешнеэкономическая деятельность Республики Саха (Якутия) в 1 полугодии 2014 года была направлена преимущественно на укрепление благоприятного имиджа с последующим привлечением иностранных инвестиций в экономику региона.

Арктический вектор, активизированный объявленным Годом Арктики, в первом квартале т.г. был отражен в реализации двух республиканских проектов - «Международная Арктическая школа» и «Человек в Арктике». В январе делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие в Международной конференции «Арктические рубежи - 2014» в г. Тромсе (Норвегия) с целью презентации проекта «Человек в Арктике». В марте делегация республики приняла участие в совещании рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию (СДВГ) в г. Йеллоунайфе (Канада). В ходе встречи состоялось обсуждение отчетов о реализации проектов СДВГ, среди которых - «ЕАЛЛИН: молодежь и оленеводство» и «Электронная память Арктики», реализуемые на территории Якутии.

Региональные власти продолжили взаимодействие со структурными подразделениями ООН по вопросам взаимодействия в области культуры и образования. С 12 по 17 мая Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н.Жирков принял участие в XIII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в г. Нью- Йорке. В апреле делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Вице- президентом Республики Саха (Якутия) Д.Е. Глушко провела ряд деловых встреч в Швейцарии. Основной целью визита делегации было проведение консультаций по вопросам, связанным с подготовкой отчета о состоянии

Природного парка «Ленские столбы» - объекта всемирного наследия, в 2015 году на 39-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе рабочей поездки состоялась встреча со специальным советником Генерального секретаря ООН по вопросам спорта Вильфридом Лемке. На встрече обсуждался вопрос предстоящих VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в г. Якутске в 2016 году.

С 17 по 22 марта делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие на Российско-Японском инвестиционном форуме в г. Токио (Япония). По итогам работы форума отмечено, что Президент Японской корпорации по нефти, газу и металлу (JOGMEC) Хиробуми Кавано выразил готовность участия в уставном капитале компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых на территории Якутии.

В период с 26 марта по 1 апреля состоялся визит делегации Республики Саха (Якутия) в провинцию Кангвон Республики Корея. По итогам визита принято решение расширять сотрудничество между провинцией Кангвон и Республикой Саха (Якутия) за рамки гуманитарного сотрудничества.

В период с 5 по 10 апреля состоялся визит делегации Республики Саха (Якутия) под руководством Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова в города Дубай и Шарджа (ОАЭ). Целью визита стало участие в IV Инвестиционном Форуме AIM-2014. По итогам визита Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия) подписало соглашение с Торгово-промышленной палатой Эмирата Шарджа ОАЭ. На Форуме были презентованы разработки базальтокомпозитных материалов, выпускаемых ООО «Технологии базальтовых материалов». Данная технология вызвала интерес со стороны ряда компаний, в частности, Председатель группы компаний «Аль-Ансари груп» Хамид Ибрагим Аль Ансари заявил о намерении заняться международной сертификацией продукции, что в перспективе может вывести инновационный проект «Базальт - новые технологии» на международные рынки.

Делегация республики приняла участие в Первом Российско- китайском ЭКСПО, прошедшей с 29 июня по 5 июля в Китае. В рамках экспозиции Якутии продемонстрирован промышленный и инвестиционный потенциал региона, примеры успешной кооперации с китайскими компаниями. Согласно заключенному соглашению между ОАО «Газпром» и компанией «CNPC», газ Чаяндинского месторождения в Южной Якутии будет экспортироваться в КНР. Планируемый объем ежегодной реализации по новой магистрали составит 30 млрд. кубометров газа. Ожидается, что когда проект выйдет на полную мощность, налоговые поступления в региональный бюджет значительно увеличатся, что укрепит экономику республики. Всего члены делегации из Республики Саха (Якутия) подписали с китайскими партнерами 16 соглашений и протоколов о намерениях. В частности, китайская инвестиционная компания «Zhuoda» выразила свою заинтересованность в застройке трех кварталов в г. Якутске и инвестировании свыше 40 млрд. руб. в данный проект. Проект предполагает снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. Также Окружная администрация г. Якутска подписала с китайской стороной соглашение о сотрудничестве при строительстве завода по изготовлению обожженного кирпича в индустриальном парке «Кангалассы» в Якутске.

В 1 полугодии т.г. республику посетили представители иностранных компаний из Китая, Республики Корея, Японии, Дании и Канады. В частности в мае состоялось рабочее совещание руководителей ОАО «Сахатранснефтегаз» с представителями японской компании «Marubeni Corporation». Японская сторона презентовала технологию - стальные нефтепромысловые и нефтегазопроводные трубы, способные обеспечить целостность газопровода в условиях вечной мерзлоты без увеличения толщины стенки трубы. 15 мая состоялась встреча представителей министерства ЖКХ и энергетики республики, ОАО «РАО Энергетические системы Востока с представителями Государственной Электросетевой Корпорацией Китая. Представитель корпорации И Лидун отметил, что китайская сторона заинтересована в реализации проекта строительства ветропарка в прибрежных районах Якутии, подчеркнув, что вопрос совместного освоения ресурсов ветряной энергетики в Якутии будет прорабатываться с Министерством энергетики России.

С 19 по 21 июня в Якутске прошла II Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока», организуемая ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). В конференции приняло участие представители 9 зарубежных стран. Конференция стала площадкой разработки проектов сотрудничества между регионами Дальнего Востока, энергокомпаниями и производителями энергооборудования.

В июне г. Якутск посетили иностранные дипломаты: Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Айдын Аднан Сегин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания Томас Винклер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики господин Хорхе Луис Перес Альварадо, Генеральный консул США в городе Владивостоке Эрик Холм-Олсен, консул США во Владивостоке по вопросам культуры, печати и образования Дэй Ким.

В 1 полугодии т. г. произошли изменения в структуре руководства республики. 24 апреля в связи с проведением досрочных выборов Главы региона, бывший Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов был назначен Временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). В связи с упразднением поста Президента республики бывший Вице-президент республики Д.Е. Глушко переведен на должность Государственного советника республики. В апреле министр по федеративным отношениям и внешним связям В.И. Максимов был переведен на должность министра экономики республики. Исполняющим обязанности министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) стал Куликов Михаил Александрович.

Не определенной остается ситуация с Эльгинским месторождением коксующегося угля в Южной Якутии. В мае стало известно, что в связи с падением котировок акций компании вследствие снижения спроса на коксующийся уголь, горно-металлургическая компания «Мечел» ведет переговоры о продаже доли в ООО «Эльгауголь», владеющей лицензией на разработку месторождения. Участием в проекте заинтересовались корейская компания «Posco» и китайская компания «Baosteel». Отмечается, что «Posco» и «Baosteel» было бы выгодно купить долю в «Эльгаугле», что позволит им снизить зависимость от поставок из Австралии, а также получить возможность влиять на цены и заключать долгосрочные контракты на более выгодных условиях.

За отчетный период правительство региона наметило новые перспективные векторы взаимодействия со странами АТР и на Ближнем Востоке, в частности, с ОАЭ. Повышенное внимание было отведено арктическому вектору, что обусловлено проходящим годом Арктики в республике. Активизируются контакты региона с Китаем и Японией. Тем не менее, необходимо отметить, что правительство Якутии уделяет недостаточное внимание связям с регионами стран СНГ. Согласно сведениям регионального правительства, в связи с событиями на Украине, последствия введения западных санкций на экономику региона не ощущаются. Более того, Европейский банк реконструкции и развития подтвердил свою сохраняющуюся заинтересованность в финансировании строительства нового водозабора для г. Якутска, а канадская компания «Silver Bear» гарантировала дальнейшую деятельность по добыче серебра на территории Якутии, несмотря на политическую конъюнктуру и западные санкции.