6.09.2116:00

Чувашская Республика (справка по схеме)

Географическое положение – республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины на правобережье Волги между ее притоками Сурой и Свиягой. На западе граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Татарстаном, на юге с Мордовией и Ульяновской областью.

Территория -  18,3 тыс. кв. км.

Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет от 3,0° до 3,7°C. Средняя температура января – -13°С, июля +19°С. Среднегодовой  объем  выпадения  осадков   –   450 - 700 мм.

Население - 1 207,9 тыс. человек. Плотность населения - 67,5 чел./ км², удельный вес городского населения - 63,4 %. В республике проживают представители 97 национальностей, из которых чуваши составляют 67,7%, русские - 26,5%,  татары - 2,8%, мордва - 1,2%, другие национальности – 1,8%. По конфессиональному составу: православные – 76,5%, мусульмане – 14,1%, протестанты – 7,4%, представители других религий – 2%.

Административный центр – г. Чебоксары (495,8 тыс. человек). Наиболее крупные города: Новочебоксарск (127,6  тыс. человек),  Канаш (44,4 тыс. человек),  Алатырь (33,1 тыс. человек),  Шумерля (28,2 тыс. человек).

Административно-территориальное устройство. В Чувашской Республике 317 муниципальных образований: 21 муниципальный район, 5 городских округов, 291 поселение, из них – 7 городских поселений, 284 сельских поселения.

Главой исполнительной власти республики является Глава Чувашской Республики, избираемый сроком на пять лет. 13 сентября 2020 г. О.А.Николаев избран на должность Главы Чувашской Республики.

Постоянно действующий высший исполнительный орган государственной власти - Кабинет Министров, формируемый Главой Чувашской Республики.

Законодательная власть принадлежит Государственному Совету Чувашской Республики, избираемому сроком на пять лет и состоящему из 44 депутатов. Председатель Государственного Совета Чувашской Республики –Егорова Альбина Егоровна.

Политические партии. По данным Управления Росрегистрации по Чувашской Республике действуют 7 региональных отделений федеральных политических партий, получивших государственную регистрацию. По итогам последних выборов в Государственный Совет Чувашской Республики в сентябре 2016 года депутатские места распределились следующим образом: «Единая Россия» - 36 депутата,  «Справедливая Россия» - 2 депутатов, КПРФ -  3 депутата, ЛДПР  - 3 депутата.

Геральдическая атрибутика. Герб республики представляет собой золотой окаймленный вырезной щит, пересеченный на желтое (вверху) и пурпурное (внизу) поля, с находящейся в центре щита пурпурной древнечувашской эмблемой «Древо Жизни». Щит обрамлен пурпурной лентой с надписью золотыми буквами «Чаваш Республики - Чувашская Республика», завершающейся изображением листьев и шишек хмеля. Флаг - прямоугольное полотнище, пересеченное на желтое и пурпурное поля, с находящимися в центре флага пурпурными древнечувашскими эмблемами – «Древо Жизни» и «Три Солнца».

Историческая справка. Среднее Поволжье было заселено финно-угорскими племенами около 80 тыс. лет назад. Чувашская народность сформировалась к концу XV в. в результате смешения болгаро-чувашей с марийцами на территории современной Чувашии, а также в приказанско-заказанском районе. В 1551 году чувашский край вошел в состав Московского государства. Исторические, политические и культурные последствия этого события с учетом последовавшего за этим обращения чувашей в православие оказались эпохальными.

К концу XIX века население чувашского края состояло в основном из чувашей, русских, татар и мордвы. В этот период 64% чувашей проживало в Казанской, 18%-Симбирской,11%-Самарской, 6%-Уфимской, Оренбургской, Саратовской и 1%-в других губерниях.

24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область, преобразованная 21 апреля 1925 года в автономную республику. С образованием автономии 40% чувашей, проживающих в стране, оказались вне территории республики и составили диаспору. В 1929-36 гг. Чувашская АССР входила в состав Нижегородского (с 1932 г. - Горьковского) края. С 1990 г. - Чувашская ССР, с 1992 г. - Чувашская Республика.

Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России. Социально-экономическое развитие Чувашской Республики в I полугодии 2021 г. характеризовалось ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода в действие жилья, оборота розничной торговли, платных услуг населению, внешнеторгового оборота, увеличением номинальной и реальной заработной платы, снижением уровня безработицы.

Индекс промышленного производства в I полугодии 2021 г., по оценке, составил 103,3% к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе по обрабатывающим производствам – 103,2% .

По данным Приволжского таможенного управления внешнеторговый оборот Чувашской Республики в январе - мае 2021 года составил 183,2 млн. долл. США и увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., в том числе экспорт составил 82,4 млн. долл. США и увеличился на 15,8%, импорт – 100,8 млн. долл. США и увеличился на 0,1%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 45%, доля импорта – 55%.

В товарной структуре экспорта Чувашской Республики преобладала продукция химической промышленности, каучук – 43,9% от общего объема экспорта, машины, оборудование и транспортные средства – 29,4%, продовольственные товары и сырье – 14,2%. В импорте товаров ведущее место занимала продукция химической промышленности, каучук – 61,2% от общего объема импорта, машины, оборудование и транспортные средства – 21,7%, металлы и изделия из них – 6,7%.

Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнерами.  Торговыми партнерами Чувашской Республики являлись 85 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте составила 54,6%, в том числе в экспорте – 31,9%, в импорте – 73,2%.

Крупнейшие торговые партнеры:

при экспорте (всего 75 стран): Казахстан (31,8%), Беларусь (16,1%), Узбекистан (5,9%), Молдова (4,9%), Китай (4,5%), Польша (4,1%).

при импорте (всего 55 стран): Китай (40,2%), Белоруссия (24,2%), Германия (6,4%), Турция (4,2%), Италия (3,8%), Япония (2,7%).

Из Чувашской Республики продукция агропромышленного комплекса экспортируется в 41 страну мира. Основные страны-импортеры чувашской продукции: Китай (36,3% от общего объема экспорта), Белоруссия (15,8%), Германия (10,7%), Украина (6,3%), Азербайджан (5,8%), Казахстан (5,0%) и Таджикистан (3,5%).

Крупнейшими экспортерами являются Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», ПАО «Химпром», АО «Акконд», АО «Перкарбонат», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» и др.

Крупнейшими импортерами являются ООО «Хевел», Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», ПАО «Химпром», АО «Шумерлинский завод спецавтомобилей», ОАО «Ядринмолоко» и др.

Проводится системная работа по развитию инвестиционной деятельности в регионе, разрабатываются новые подходы и методы для привлечения инвестиций. Чувашскую Республику с различными целями посещают представители официальных и деловых кругов зарубежных стран с целью установления, укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества. Такое взаимодействие способствует налаживанию экономических связей и является одним из важных инструментов содействия региональному развитию.

Наука и образование.  На территории Чувашской Республики в 2020/2021 учебном году действуют 13 образовательных организаций высшего образования, в том числе 4 головных вуза (ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашский ГАУ, БОУ «ЧГИКИ» Минкультуры Чувашии) и 9 филиалов.

В настоящее время численность обучающихся в вузах республики составляет 36,8 тыс. студентов по 124 направлениям подготовки высшего образования, в том числе по 73 направлениям бакалавриата, 18 направлениям специалитета, 33 направлениям магистратуры.

Численность штатного профессорско-преподавательского состава вузов составляет 1385 человек. В составе преподавателей 158 докторов наук и 841 кандидатов наук; 654 человека имеют ученое звание, в том числе 93 человека – звание профессора и 575 человек – доцента. В республике функционирует 7 диссертационных советов на базе трех вузов (ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашский ГАУ).

Координацией научной деятельности, представлением интересов научных работников, инициированием проектов в области науки занимаются общественные объединения: Совет ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, Совет по развитию гуманитарной науки в Чувашской Республике, Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики, Координационный совет студенческих научных обществ профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Чувашии.

Чувашской Республикой ведется активное международное сотрудничество с зарубежными странами по двум основным направлениям: образовательному и научно- исследовательскому. В соответствии с действующими договорами и соглашениями, участие образовательных организаций в международном научном сотрудничестве осуществляется в самых различных формах. Это выполнение научных исследований совместно с зарубежными организациями и фирмами, участие в международных симпозиумах, конференциях, семинарах, в том числе проводимых вузами Чувашии; научные стажировки и командировки преподавателей образовательных организаций республики в зарубежных научных организациях и вузах; подготовка научно- педагогических кадров для зарубежных стран; публикации статей в зарубежных странах.

Активизация деятельности в области международного сотрудничества привела к расширению обмена студентами. Ежегодно студенты принимают активное участие в различных образовательных программах международного обмена. В профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, находящихся на территории Чувашской Республики в этом учебном году обучается более 3 тыс. иностранных студентов из 50 стран.

Культура, местные традиции. В настоящее время в Чувашской Республике действуют 6 государственных профессиональных театров (драмы, оперы и балета, юного зрителя, кукольный и экспериментальный театры), филармония, академический ансамбль песни и танца, академическая капелла, 16 музеев, 761 учреждение культурно - досугового типа, 549 библиотек.

Чувашия богата памятниками истории и культуры, которых насчитывается 655 (45 из них федерального значения), в том числе: 346 памятников архитектуры и градостроительства, 177 - археологии, 120 - истории, 12 - искусства. Ежегодно в республике проводятся международные и межрегиональные фестивали: «Родники России», «Звучи, российская глубинка!», «Урмай моны», «Арта», «Пеледыш», оперный фестиваль им. М.Михайлова, балетный фестиваль, фестиваль «Золотая маска», фестиваль фейерверков и Чебоксарский международный кинофестиваль.

К уникальным памятникам относятся кафедральный Введенский собор (XVII в.), Свято-Троицкий мужской (XVI в.) и Спасо-Преображенский женский (XVI в.) монастыри г. Чебоксары, Свято-Троицкий мужской (XVI в.) и Киево-Николаевский женский (XVII в.) монастыри г. Алатырь, Тихвин­ский женский монастырь (XVII в.) г. Цивильск, Вознесен­ская церковь (XIX в.) с. Семеновское Порецкого района, церковь Рождества Христова с. Раскильдино  Аликовского района (XVIII в.).

Наиболее распространенными видами народных промыслов в настоящее время являются ткачество, шитье национальной одежды, вышивание, шитье бисером, резьба по дереву,  изготовление традиционных украшений и музыкальных инструментов.

Основные неправительственные организации. По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Чувашской Республики по состоянию на 01.07.2021 г. всего включены сведения о 1310 некоммерческих организациях, из них 481 общественная организация, в том числе 22 региональных отделений политических партий, 334 религиозных организации и 473 иных некоммерческих организаций.

Средства массовой информации. По информации Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике - Чувашии на территории республики по состоянию на 01.07.2021 г. зарегистрировано 168 СМИ, в том числе 106 печатных (73 газеты, 30 журнал, 3 сборника), 62 электронных СМИ (1 радиопрограмма, 10 телеканалов, 15 радиоканалов, 2 электронных периодических издания, 34 сетевое издание). Наиболее крупные печатные республиканские издания: «Советская Чувашия», «Хыпар», «Грани», «Чебоксарские новости», электронные СМИ ГТРК «Чувашия» (региональный эфир радиоканала «Радио России», телеканалов «Россия 1», «Россия 24») и «НТРК Чувашии».

Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности. Чувашская Республика является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются железнодорожные, водные, основные автомобильные магистрали, действует воздушный и трубопроводный транспорт.

Республика характеризуется разветвленной сетью автомобильных дорог. Через территорию республики проходят следующие  автотрассы: Иран – Азербайджан – Поволжье – Север европейской части России; три федеральные дороги: Москва – Нижний Новгород – Казань («Волга»), Цивильск – Ульяновск – Сызрань, Чебоксары – Йошкар-Ола – Киров – Сыктывкар («Вятка»). По плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием Чувашия занимает 4 место в России. Их общая протяженность – около 5,5 тыс.км. Обеспеченность автомобильными дорогами составляет 263,9 км на 1000 кв.км. Автомобильный транспорт является ведущим, им перевозится около 80% грузов и 50% пассажиров.

Развито железнодорожное сообщение. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в Чувашской Республике составляет 396,3 км (0,4 % от всей сети ОАО «РЖД», 7,4 % от всей ГЖД). Регион обслуживается Казанским и Горьковским отделениями дороги.

Благодаря Волге и Суре Чувашия связана с национальной и международной сетью водных путей. Протяженность водных путей составляет 404 км. Перевозки пассажиров внутренним водным транспортом в Чувашской Республике осуществляет  ОАО «Чебоксарский речной порт», созданный в 1993 году. Водные пути обеспечивают выход в акваторию Черного и Каспийского морей.

Воздушными воротами республики является Чебоксарский аэропорт. Аэропорт имеет статус международного порта с 16 стоянками для воздушных судов.

Чувашия имеет огромный потенциал природных ресурсов для лечения и отдыха. К услугам гостей и отдыхающих – более 30 оздоровительных центров, санаториев, домов отдыха.

 

Отделение в г. Чебоксары Представительства

МИД России в Нижнем Новгороде

Адрес 428000 г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 33.

Тел/факс: (8352) 62-72-93.

Е -mail: cheboksary@mid.ru