29.03.0223:18

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАВОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В МОНГОЛИЮ (ПО МАТЕРИАЛАМ АГЕНТСТВА "ТЕЛЕИНФОРМ")

О возможности поставок электроэнергии из Иркутской области в Монголию

(по материалам агентства "Телеинформ")

2002-03-29

Возможность поставок из Иркутской области электроэнергии обсуждалась в ходе визита Председателя Правительства России М.М.Касьянова в Монголию. По информации заместителя главы областной администрации А.Соболя, в настоящее время монголы получают электроэнергию от РАО "ЕЭС России" через дочернюю структуру "Бурятэнерго" по цене 2 цента за кВт час. Однако другим партнёрам РАО "ЕЭС России" продаёт свою продукцию по более низкой цене. Монгольской стороне не понятно, чем вызвана эта разница. Азиатские партнёры, по словам А.Соболя, хотят получать электроэнергию от ОАО "Иркутскэнерго" по прямым договорам, как это было в 1994-96 годах.

Стороны обсудили также вопросы поставок монгольского мяса в Россию. Представители российских регионов выразили желание, чтобы поставки осуществлялись без каких-либо ограничений со стороны федеральных властей. М.М.Касьянов пообещал проверить, насколько обоснованны существующие квоты на ввоз мяса.

Итогом визита стало подписание нескольких документов. Стороны заключили соглашения о сотрудничестве в сферах здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма на 2002-2004 годы. А.Соболь встретился с руководителями министерств Монголии, в частности, с министром инфраструктуры Жигжидом. Речь шла о совместных проектах Приангарья и Монголии в промышленности, энергетике и туризме.