3.04.0221:23

О ПРЕЗЕНТАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В ТОКИО

2002-04-02

Продолжается презентация Иркутской области в Токио.

Идея презентации родилась не случайно. Япония является крупнейшим торговым партнёром Иркутской области, 35-40% во внешнеторговом обороте, доля области во всём внешнеторговом обороте России с Японией составляет около 20%. Уже более 30 лет развиваются побратимские и дружественные связи между Иркутской областью и префектурами Исикава и Ниигата, а также между городами Канадзава-Иркутск, Нанао-Братск, Неагари-Шелехов, Саката-Железногорск. Последняя крупная презентация Иркутской области в Японии прошла 7 лет назад (сентябрь 1995 года), и стал необходим новый импульс в торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Японией и Иркутской областью, как составной части межгосударственных отношений России с Японией.

Цель поездки - презентация региона в Японии, а именно: развитие уже сложившихся торгово-экономических связей; расширение деловых контактов с привлечением среднего и малого бизнеса, особенно в сфере туризма; продвижение идеи Байкальского экономического форума; рождение новых "побратимских" связей; продвижение взаимовыгодных проектов и предложений.

Нынешняя презентация проходит в Некоммерческой "Японской организации развития внешней торговли" ДЖЕТРО. Сокращение образовано из начальных букв английского названия организации - Japan External Trade Organization. Джетро - некоммерческая, связанная с правительством организация. Она выступает как связующее звено между Министерством внешней торговли и промышленности и различными корпорациями. В то же время она является крупным исследовательским центром, осуществляет сбор и обработку зарубежной экономической информации. Вокруг Джетро группируются всевозможные консультативные органы, например Ассоциация консультативных фирм машиностроения и строительства, Центр по развитию торговли, туризма и инвестиций в Юго-Восточной Азии и т.п.

Ранее в Джетро проходили только презентации государств, и Иркутская область станет первым регионом, представленным в этом крупнейшем интеграционном центре. В состав делегации вошли руководители крупнейших предприятий Иркутской области, представители власти, ведущие учёные, предприниматели от малого бизнеса и туризма, а также зарубежные бизнесмены, успешно работающие в Приангарье. В списке участников можно увидеть таких «китов» отечественного крупного бизнеса как Владимир Колмогоров, Алексей Баранцев, Виктор Вексельберг, Федор Сердюк, Владимир Казаков, Илья Сумароков, Михаил Винокуров, Андрей Щуко, Захар Смушкин, Виктор Круглов и многих других.

В программе презентации запланирован семинар "Иркутская область приглашает к сотрудничеству", на котором выступят с докладами губернатор Борис Говорин и его заместитель Александр Рудик. Коллективный доклад представят предприниматели, имеющие опыт зарубежного бизнеса в Иркутской области: Иосиф Подашев (генеральный директор СП "Игирма-Тайрику"), Игорь Ушаков (главный врач Иркутского диагностического центра) и Ксения Мичович (президент фирмы "ММС Коммерс"). 4 апреля состоится презентация инвестиционных проектов Иркутской области. После вступительных слов Владимира Якубовского и Алексея Соболя, о своих проектах японским инвесторам расскажут: Владимир Казаков (генеральный директор "Русиа-Петроолеум"), Алексей Куликов (генеральный директор ГП "Аэропорт Иркутский"), Николай Носырев (президент Союза лесопромышленников Иркутской области), Владимир Снегирев (директор агентства "Иркутский бизнес-парк").

Оператором презентации Иркутской области в Японии стал Иркутский Международный выставочный комплекс "СибЭкспоЦентр", традиционный организатор международных мероприятий высокого ранга, таких как Байкальский экономический форум, презентация региона в Англии, Франции, Австрии и многих других. Следующей крупной акцией, проводимой специально для представления наших предприятий на мировой арене, станет организация с 22 по 25 апреля коллективной экспозиции Иркутской области на 7-й международной выставке в Шэньяне "Технологии из России - 2002", организуемой Российским союзом промышленников и предпринимателей.