4.10.2117:03

Хроника основных международных событий Республики Хакасия (за III квартал 2021 года)

2-10 июля прошел XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» (г. Абакан), в котором приняли участие коллективы из Франции, Финляндии, Италии и Израиля. 

12-13 июля в целях продвижения туристского потенциала Хакасии на внешнем треке по линии ДИП МИД России был организован пресс-тур представителей иностранных СМИ, аккредитованных при МИД России. Республику посетили журналисты, представляющие Узбекистан, Китай, Сирию, Эквадор и Исландию.

27-29 августа состоялся еще один пресс-тур,
с участием корреспондента французского издательства «Le Monde Diplomatique». Инкорам предоставилась уникальная возможность посетить наиболее интересные туристские, природные и культурно-исторические объекты. Результатом поездок ожидаем положительные материалы
о регионе, в том числе в ведущих зарубежных масс-медиа.

8-11 сентября на базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова состоялась XI Международная научная конференция «Древние культуры Монголии, Байкальской и Южной Сибири, Северного Китая» – одно из самых авторитетных научных событий в области археологии в пределах Центральной и Восточной Азии, объединившее более 70 исследователей из пяти стран: России, Китая, Монголии, Венгрии
и Казахстана.    

23-25 сентября в рамках мероприятий, посвященных 30-летию образования Республики Хакасия, Году хакасского эпоса и Дням тюркской письменности и культуры в Республике, в Абакане прошел Международный симпозиум хакасского эпоса. Его участниками стали специалисты из ряда регионов России, а также из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, Японии и Финляндии.

29 сентября состоялся визит Генерального консула Республики Узбекистан в г. Новосибирске Т.Ю. Рахманова, в ходе которого прошли встречи с Главой Хакасии В.О. Коноваловым, руководителями ряда региональных министерств, председателем республиканской избирательной комиссии, руководителем Фонда развития Хакасии, представителями Торгово-промышленной палаты субъекта, а также мэром г. Абакана.