2.09.2117:39

О МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (справка)

Несмотря на введенные многими странами в 2020 году санитарно-эпидемиологические ограничения, Оренбургская область сохранила положительную динамику международного и внешнеэкономического сотрудничества. Партнерами региона в прошлом году стали 87 стран мира. Согласно официальным данным, по итогам 9 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот вырос на 7,8 % (или на 118,6 млн долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) и с показателем в 1628,7 млн долл. США удержал Оренбуржье на 6 месте среди 14 субъектов Приволжского федерального округа РФ, уступая Башкортостану, Татарстану, Пермскому краю, Нижегородской и Самарской областям. Как отмечают в областном минэкономразвития, рост показателя вызван прежде всего увеличением на 7,4% объема регионального экспорта (за 9 месяцев 2020 года – 1394,4 млн долл. США).

Следует отметить, что угроза распространения КВИ внесла свои коррективы и в географическую структуру внешней торговли – доля государств дальнего зарубежья снизилась до 51,9%, при этом до 48,1% выросла доля стран СНГ. Объем внешней торговли со странами СНГ составил 783,7 млн долл. США, в том числе 520,4 млн долл. США со странами ЕАЭС (рост к уровню 2019 года на 34,9%). Традиционными партнерами Оренбуржья остаются Белоруссия (13,1% объема внешней торговли области), Казахстан (11,4%) Узбекистан (9,3%), Киргизия (7,3%).

Продолжается реализация крупных совместных проектов с иностранными государствами. По мнению местных экспертов, примером успешного сотрудничества региона с Италией является строительство завода «Оренбив» (открыт в 2014 году итальянской компанией Inalca S.p.A., являющейся «дочкой» агрохолдинга Cremonini Group) по производству охлажденной и замороженной мясной продукции. Под брендом «Иналка» она поставляется в 22 региона России, а также в Казахстан, Анголу, Вьетнам и Китай. Итальянцы также выступили с инициативой об организации откормочной площадки на базе молочной фермы в Саракташском районе Оренбургской области. В настоящее время в регионе решается вопрос о передаче в долгосрочную аренду нескольких земельных участков в непосредственной близости к заводу «Оренбив». Как считают в региональном Министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, реализация нового проекта позволит сократить издержки предприятия и повысить его мощность.

Значимым для Оренбургской области стало решение Американской компании «Джон Дир» сосредоточить производство сельскохозяйственной техники в регионе, вложив в него 1,2 млрд рублей, и сделать его единственной площадкой на территории России. По мнению руководства области, размещение филиала компании на логистическом пути между Европой и Азией позволит поставлять продукцию, как в западном, так и в восточном направлении, в частности в страны Центральной Азии.

В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике COVID-19 клиентам предоставляется удаленная техническая поддержка, проводится дистанционный мониторинг работы техники.

Регионом поддерживается практика международных визитов и диалога руководства региона с российским и иностранным деловым сообществом. В январе 2020 года делегация Оренбургской области во главе с первым вице-губернатором принимала участие в работе Международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя − 2020» в Германии, в ходе которой был подписан меморандум о взаимопонимании с немецкой Ассоциацией консультирования и содействия обеспечению качества, а ряд оренбургских предприятий, специализирующихся на оптовой торговле зерном, производстве пуховязальных изделий и производстве спирта и алкогольных напитков, получили деловые предложения иностранных партнеров на поставку своей продукции в ФРГ.

В сентябре прошлого года Оренбург посетила делегация Андижанской области (Узбекистан) во главе с первым заместителем хокима А.Эгамбердиевым, в рамках пребывания которой были подписаны меморандум о сотрудничестве, а также меморандум о взаимодействии по вопросам занятости и трудовой миграции с региональным министром труда и занятости населения.

В августе 2020 года состоялись встречи губернатора Оренбургской области Д.Паслера с директором ООО «Хайлон Петролиум Пайп Сервис» Фань Лунхаем и его заместителем Чжоу Лэйем (Китай), а также генеральным директором компании «Экстра М» (российское подразделение предприятия «De Cecco») Л.Трашинелли (Италия). С китайскими предпринимателями обсуждались  перспективы открытия в регионе линии  по производству покрытия для бурильных и насосно-компрессорных труб нефтехимического назначения, а также антикоррозийного покрытия на любые виды труб.

По итогам переговоров с губернатором Д.Паслером и проведенного круглого стола, где рассматривались вопросы сотрудничества мукомольных предприятий области с компанией «Экстра М», между региональным правительством и компанией было подписано соглашение о ежегодной поставке итальянским партнерам до 20 тыс. тонн муки на сумму 500 млн. рублей.

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки обсуждение вопросов сотрудничества Оренбургской области с Ферганской и Наманганской областями Узбекистана было проведено в режиме видеоконференцсвязи.

Сложная эпидемиологическая ситуация существенно сократила активные контакты с зарубежными партнерами, ранее запланированные международные мероприятия с их участием отложены до момента снятия ограничений, а также отрицательно отразилась на участниках внешнеэкономической деятельности, субъектах малого и среднего предпринимательства (СМП). В целях минимизации негативных последствий руководство региона приняло ряд мер по обеспечению устойчивости экономики субъекта Федерации и поддержке делового сообщества. В их числе: предоставление кредитных каникул, безвозмездные выплаты СМП, снижение налоговых и арендных ставок. В удаленном режиме поддерживается постоянная связь с иностранными коллегами, в частности, из Республики Казахстан.

В 2020 году динамично осуществлялось взаимодействие с иностранными партнерами  в гуманитарной сфере. Наиболее значимыми мероприятиями данного направления стали ХIII международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» (август) и пятый Международный молодёжный форум «Евразия Global» (сентябрь). Особенностью упомянутых форумов в связи с пандемией коронавируса стало их проведение в двухформатном режиме: офлайн участие для россиян и онлайн – для иностранцев.

Существенный вклад в развитие международных контактов региона вносят общественные организации и высшие учебные заведения Оренбургской области. Так, оренбургская автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» являлась организатором ряда дискуссионных площадок. Среди них – Международный круглый стол «Модели государственно-общественного взаимодействия в этнокультурной сфере (на примере Ассамблеи народов России и Ассамблеи народа Казахстана)», посвященный 25-летию Ассамблеи народа Казахстана (январь), а также Международная экспертная площадка «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России», собравшей свыше 150 участников (февраль) и др.

На базе Оренбургского государственного университета  (ОГУ) прошли Дни японской (сентябрь) и немецкой культуры (октябрь). Мероприятия были проведены онлайн при поддержке посольств Японии и Германии в России. По инициативе НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ представители России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана приняли участие в Международной видеоконференции «Историческая память как основа укрепления гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве», посвященной 75-летию Великой Победы (май). Эксперты выразили общее мнение, что в условиях непрекращающихся на Западе попыток фальсификации истории страны СНГ должны объединять усилия по широкой информационно-просветительской, мемориальной, воспитательной работе с молодежью, приданию военно-поисковому движению и памятным акциям международного характера в целях сохранения и отстаивания правды о Великой Отечественной войне.

В сентябре 2020 года в Оренбургском государственном педагогическом университете состоялся телемост «Оренбург – Звездный городок – Гавана», посвященный 40-летию полета в космос советско-кубинского экипажа корабля «Союз-38», членами которого являлись уроженец Оренбургской области Ю.Романенко и А.Т.Мендес (оба удостоены звезд героев СССР и Кубы), последний вместе с сотрудниками Посольства России на Кубе принял участие в мероприятии. В ходе сеанса видеосвязи участники не только вспомнили знаковые события в мировой истории освоения космического пространства, но и обсудили стратегически значимые сферы российско-кубинского сотрудничества.

Представительство МИД России проводит постоянный мониторинг международных и внешнеэкономических связей региона, оказывает в переделах своей компетенции содействие органам государственной власти и бизнес-сообществу в реализации планов по развитию деловых контактов и гуманитарному сотрудничеству. Позитивные тенденции торгово-экономического, научно-технического и культурного взаимодействия Оренбургской области с зарубежными государствами свидетельствуют об укреплении и дальнейшем развитии конструктивных отношений и взаимовыгодных связей.