2.09.2114:43

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (справка)

Оренбургская область – один из крупных приграничных регионов Российской Федерации, географическое положение и наличие значительного  ресурсного потенциала которого (равно как и модернизация индустриального и агропромышленного секторов экономики) оказывают стимулирующее влияние на развитие международных и внешнеэкономических связей. Торговыми партнерами Оренбуржья являются 91 страна мира, из которых основные это: Белоруссия (15,3%), Казахстан (12,7%), США (12,6%), Италия (10,2%), Узбекистан (9,3%), Киргизия (7,5%), Латвия (3,9%), Китай (3%).

По итогам 2020 года объем внешнеторгового оборота составил 2,1 млрд. долл. США (снижение на 10%), что, по мнению экспертов Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, обусловлено экономическими санкциями, негативными мировыми тенденциями, в частности, нестабильной ситуацией на рынках нефти и металлов. Как считают аналитики, отрицательная динамика внешней торговли наблюдается, прежде всего, в отношении стран дальнего зарубежья (- 25%). Вместе с тем на 14,5% торговый оборот со странами СНГ вырос на 14,5%.

За последние годы региональные органы государственной власти осуществили комплекс мероприятий, направленных на улучшение экономики и инвестиционного климата, благодаря чему область занимает седьмое место по объему внешней торговли среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. Сформирована солидная нормативно-правовая база по регулированию инвестиционной сферы, которая продолжает совершенствоваться. В 2019 году губернатором Оренбургской области утверждена дорожная карта по улучшению инвестиционного климата и создан одноименный совет, целью которого является обеспечение благоприятных условий для развития внешних связей и привлечения средств иностранных инвесторов в экономику региона. Подписано соглашение с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» о предоставлении экспертной поддержки. Корпорация развития региона и Центр поддержки экспорта оказывают содействие региональному бизнесу в реализации планов по импортозамещению, увеличению объема экспорта; привлечении инвестиций и реализации выгодных экономических проектов. Актуализируется реестр приоритетных региональных инвестиционных проектов, в который входит 34 инвестинициативы. Следует отметить, что предпринимаемые региональными властями меры позволили обеспечить вхождение области в число десяти лучших субъектов РФ по итогам 2020 года.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, продолжается взаимодействие с иностранными государствами по совместным инвестиционным проектам. Завершив строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса («Оренбив»), Итальянская компания «Кремонини Групп» приступила к созданию откормочных площадок на территории региона на 10 тыс. голов крупного рогатого скота для формирования собственной сырьевой базы (соответствующий Меморандум о намерениях согласован с итальянской стороной). Вместе с тем со стороны региона поступило предложение увеличить поголовье до 30 тыс. животных и предоставить компании возможность оформить земельный участок на праве долгосрочной аренды площадью более 3 тыс. гектаров.

Американская компания «Джон Дир» приняла решение расширить производство посевной и почвообрабатывающей техники в регионе и сделать его единственной площадкой на территории России, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 1 тыс. ед. в год (ранее – 350 ед.), а штат сотрудников – до 300 чел. (100 чел.). В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике COVID-19 клиентам предоставляется удаленная техническая поддержка, осуществляется дистанционный мониторинг работы техники.

Предприятие ООО «Северная Нива» российско-немецкого агрохолдинга «ЭкоНива-АПК» в рамках инвестиционных проектов по созданию откормочного комплекса мясного направления и строительству молочной фермы в т.г. построило и ввело в эксплуатацию молочный животноводческий комплекс на 2,8 тыс. голов крупного рогатого скота с площадкой для молодняка на 3,6 тыс. голов.

Эффективным инструментом, стимулирующим инвестиционное развитие, стали территории моногородов опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР, статус которых предусматривает предоставление существенных налоговых льгот для инвесторов. В Оренбургской области создано 2 ТОСЭР: «Новотроицк» (9 резидентов) и «Ясный» (8 резидентов) (по состоянию на 01.01.2021г.). Региональные органы государственной власти с представителями бизнес-сообщества осуществляют комплекс мероприятий по улучшению делового климата и устранению барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, созданию условий для привлечения иностранных инвестиций в промышленный и аграрный сектор. С 2020 года прорабатываются вопросы привлечения в качестве резидентов 3-х французских предприятий, специализирующихся на переработке злаковых культур.

Сложная эпидемиологическая ситуация существенно сократила активные контакты с зарубежными партнерами (ранее запланированные международные мероприятия с их участием отложены до момента снятия ограничений), а также отрицательно отразилась на участниках внешнеэкономической деятельности, субъектах малого и среднего предпринимательства (далее – СМП). В целях минимизации негативных последствий руководство региона приняло ряд мер по обеспечению устойчивости экономики субъекта Федерации и поддержке делового сообщества. В их числе: предоставление кредитных каникул, безвозмездные выплаты СМП, снижение налоговых и арендных ставок. Кроме того, для инвесторов увеличен срок освобождения от уплаты налога на имущество организаций на два года, изменен срок предоставления льготы  по налогу на имущество с трех до четырех лет. По итогам прошлого года, в целях стабилизации социально-экономического положения региона, включая сохранение рабочих мест, объем поддержки предпринимателей превысил 10 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Территориальный орган осуществляет постоянный мониторинг внешнеэкономических связей региона, а также, в рамках своей компетенции и при содействии Центра и российских загранучреждений, оказывает содействие правительству Оренбургской области в развитии международной кооперации, регулярно подпитывая актуальной информацией о международном положении и внешней политике России. Отлаженный механизм взаимодействия с региональными органами государственной власти позволяет решать возникающие вопросы в оперативном порядке.