2.09.2113:27

Справка о подписании инвестиционных и коммерческих контрактов с представителями зарубежных деловых кругов, экономической активности крупного иностранного бизнеса

Деятельность по привлечению иностранных инвестиций является одним из приоритетных направлений работы органов власти курируемых субъектов РФ. Администрациями Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей в тесном взаимодействии с Представительством МИД ведется постоянная работа по привлечению в регионы иностранных деловых партнеров, иностранных инвестиций, открытию филиалов иностранных компаний и совместных предприятий («Хемпель», «СИЕ Аутомотив Рус», «Праксайр», «ДМГ Мори Сейки», «Немак», «Роберт Бош», «Шнайдер Электрик», др.). Налажено регулярное взаимодействие на уровне региональных торгово-промышленных палат. Большинство официальных визитов в регионы проходит при участии представителей бизнес-структур иностранных государств, в программы визитов обязательно включаются встречи официальных должностных лиц с представителями предприятий и организаций субъектов Федерации, а также встречи представителей российских и иностранных деловых кругов.

Ульяновская область. Во втором полугодии 2020 г. – первом полугодии 2021 г. состоялось подписание нескольких инвестиционных контрактов и соглашений с участием иностранных компаний:                           

- «Макдоналдс» (США) - строительство новых ПБО в г. Димитровграде и предоставление бесплатного питания для медработников на протяжении карантинных мероприятий;

- «Айфекс-Технологии» (Германия) – строительство завода по производству систем пожаротушения;

- «Солар Экспресс» (Индия) – строительство завода по производству пэт-преформ для пищевой промышленности;

- «Айрекс-Оптима» (Южная Корея) - строительство завода по производству климатического оборудования; 

- Компания-производитель (США) – строительство завода по производству упаковки для пищевой промышленности;

- Компания-производитель (Турция) – строительство завода по производству компонентов для ВИЭ;

- Компания-девелопер (Голландия) – строительство ветропарка в Николаевском районе Ульяновской области;

- ООО «Марс» (США) – строительство 2-ой очереди научно-исследовательского центра изучения питания домашних животных.

Реализованы следующие инвестиционные проекты с иностранным участием:

- строительство очистных сооружений полного цикла на фабрике по производству кормов ООО «Марс» (США);

- строительство региональной аналитической микробиологической лаборатории ООО «Марс» (США);          

- строительство 2-й очереди производства игрушек компании «Полесье» в г. Димитровграде (Беларусь);

- запуск пивоваренной линии марки «Bud» пивоварни «Эфес/ИнБев» (Бельгия); - перенос завода с площадки на ул. Карла Маркса на территорию индустриального парка «Заволжье» ООО «Легран» (Франция).

Началась реализация следующих инвестиционных проектов с иностранным участием: - строительство 2-й очереди завода по производству головок цилиндров, блоков цилиндров для двигателя ООО «Немак Рус» (Мексика);

- строительство предприятия для производства технологического оборудования специального назначения ООО «Роботехсистема» (Германия);

- создание предприятия по производству литых алюминиевых компонентов ООО «Интернэшнл Алюминиум Кастинг» (Швеция).

В отчетом периоде в Ульяновской области проведен целый ряд международных мероприятий с участием иностранного бизнеса, в том числе в онлайн-формате.

25 августа 2020 г. организована онлайн-бизнес-миссия немецких компаний в Ульяновскую область по теме «Ветроэнергетика», участие в которой приняли представители 80 компаний, работающих в сфере ветроэнергетики.

11 сентября 2020 г. состоялся онлайн-форум «Российско-японское сотрудничество: новые вызовы, новая реальность», посвящённый развитию российско-японского торгово-экономического сотрудничества. Форум был организован по инициативе Правительства Ульяновской области совместно с Минэкономразвития РФ, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, Торгпредством России в Японии, Посольством Японии, АО «Российский экспортный центр» и Федерацией экономических организаций Японии «Кэйданрэн». После введения ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Форум стал первым крупным совместным российско-японским мероприятием, участие в котором приняли более 250 представителей государственных структур, деловых и экспертных кругов, консалтинговых и промышленных компаний РФ и Японии, в том числе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Японской Ассоциации по торговле с Россией и ННГ (РОТОБО), Японской организации внешней торговли (JETRO), Ассоциации индустриальных парков России.                                                                     

16 октября 2020 г. в рамках телемоста «Корейско-российское партнёрство автомобильных комплектующих и технологический альянс» представителям деловых кругов Южной Кореи был представлен экономический и инвестиционный потенциал Ульяновской области, успешный опыт размещения производства иностранных предприятий на территории региона. Итогом мероприятия стало подписание АО «Корпорация развития Ульяновской области» Меморандума о взаимопонимании с южнокорейскими партнёрами из технопарка «Чонбук».

16 - 17 октября 2020 г. в г. Ульяновске состоялся форум-выставка производителей товаров и услуг «Сделано в Ульяновской области», участие в котором в онлайн формате приняли бизнес-миссии из Чехии, Латвии, Германии, Турции и ОАЭ.

17 февраля 2021 г. состоялась онлайн-встреча представителей IТ-компаний Ульяновской области с Торговым атташе Посольства Ирака, в ходе которой IТ-компании региона презентовали свои продукты; представитель Министерства связи Ирака сообщил о заинтересованности в сотрудничестве и задачах в сфере цифровизации государственных сервисов Ирака и других проектах в IT-сфере. В случае развития успешного сотрудничества ульяновские компании могут получить заказы от иракских партнёров.                      

1 июня 2021 г. при содействии Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией и Объединённой внешнеторговой палаты Швейцарии организована презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области перед швейцарскими компаниями в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие представители 15 швейцарских компаний.