2.09.2113:22

Справка о подписании инвестиционных и коммерческих контрактов с представителями зарубежных деловых кругов, экономической активности крупного иностранного бизнеса

Деятельность по привлечению иностранных инвестиций является одним из приоритетных направлений работы органов власти курируемых субъектов РФ. Администрациями Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей в тесном взаимодействии с Представительством МИД ведется постоянная работа по привлечению в регионы иностранных деловых партнеров, иностранных инвестиций, открытию филиалов иностранных компаний и совместных предприятий («Хемпель», «СИЕ Аутомотив Рус», «Праксайр», «ДМГ Мори Сейки», «Немак», «Роберт Бош», «Шнайдер Электрик», др.). Налажено регулярное взаимодействие на уровне региональных торгово-промышленных палат. Большинство официальных визитов в регионы проходит при участии представителей бизнес-структур иностранных государств, в программы визитов обязательно включаются встречи официальных должностных лиц с представителями предприятий и организаций субъектов Федерации, а также встречи представителей российских и иностранных деловых кругов.

Пензенская область. В июле 2020 г. состоялся торжественный запуск новой линии по изготовлению продукции филиала ООО «Хохланд Руссланд», за три года в модернизацию производства было вложено 1,9 млрд. руб., создано 30 дополнительных рабочих мест.                                                    

5 февраля 2021 г. в рамках мероприятия «Диалог с Губернатором Пензенской области» состоялась встреча с генеральным директором Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в РФ О.Б. Прозоровым. Во время встречи состоялось подписание изменений в Меморандум о сотрудничестве между Пензенской областью и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в РФ, предполагающих укрепление взаимовыгодных деловых связей и реализацию совместных инвестиционных проектов, а также организацию бизнес миссий Бельгии и Люксембурга в Пензенскую область.          

10 - 11 февраля 2021 г. Пензенскую область посетила делегация Республики Беларусь, возглавляемая Послом Республики Беларусь в РФ В.И.Семашко. В рамках визита были подписаны Протокол по итогам встречи Посла Республики Беларусь и Губернатора Пензенской области, а также трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Пензенской области, ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татрастан» и ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет».                                                                                          

В феврале 2021 г. Правительством Пензенской области была подписана дорожная карта по реализации транспортно-логистического проекта «Пенза-Харбин», предусматривающего строительство двух логистических центров в Пензенской области (в районе железнодорожной станции Лунино и в районе железнодорожной станции «Пенза-2» в г. Пенза), одного центра в провинции, а также запуск регулярного грузового поезда по маршрутам Пенза-Харбин, Харбин-Пенза. Реализация проекта позволит значительно увеличить объемы поставок продукции со всего Поволжья до 2 тыс. тонн в месяц и обеспечит консолидацию отечественной продукции различных видов в специализированных логистических центрах. Растаможенный товар будет размещаться на складах под торговой маркой «Made in Russia». Проект реализуется совместно Правительством Пензенской области, Народным Правительством провинции Хэйлунцзян и российско-китайской агропромышленной группой RusGrain. Также участниками проекта являются ОАО «РЖД» (Куйбышевская ЖД), ПАО «Трансконтейнер», ООО «РусГрейн», Государственная корпорация Китайские ЖД (Харбинская ЖД) и Chongqing Splendid North Industrial Co. Ltd (китайское подразделение холдинга RusGrain).                                                                                       

В мае 2021 г. компания ООО «Новые технологии» в Лопатинском районе Пензенской области заключила договор с болгарской компанией АД «Термохран-Инженеринг» по поставке и установке оборудования в цех по переработке бескосточковых культур (яблок, груш и ягод).                                     

2 – 5 июня делегация Пензенской области приняла участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, в рамках которого состоялось подписание врио Губернатора О.Мельниченко и генеральным директором ООО «УК «Русмолко» (дочерняя компания Olam International (Сингапур)) Сумантой Кумар Де Протокола о намерениях по взаимному сотрудничеству, предусматривающего реализацию новых инвестиционных проектов на территории Пензенской области. Также в рамках форума было подписано Соглашение о взаимодействии АО «Корпорация развития Пензенской области» и Израильско-Российского Делового Совета в рамках развития кооперации и привлечения совместных инвестиций.                                 

24 июня 2021 г. подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Пензенской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2021-20222 годы.