27.08.2113:47

О международных и внешнеэкономических связях Ульяновской области в 1 полугодии 2021 г. (справка)

В 1 полугодии 2021 г. Правительство Ульяновской области продолжило осуществление активной международной и внешнеэкономической деятельности. В регионе очно и в онлайн-формате проводились мероприятия международного характера экономической и культурно-гуманитарной направленности.

За 1 квартал 2021 г. внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 242 млн. 788,1 тыс. долл. США и по сравнению с 1 кварталом 2020 года увеличился на 30,9%. ). При этом экспорт составил 72 млн. 381,6 тыс. долл. США (увеличился на 29,5%) , импорт равен 170 млн. 406,5 тыс. долл. США (увеличился на 31,6%). Доля внешнеторгового оборота Ульяновской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 1,98%.

Торговыми партнерами Ульяновской области за 1 квартал 2021 года являлись 87 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 83,5%, в том числе в экспорте – 57,6%, в импорте – 94,5%.

Крупнейшие торговые партнеры при экспорте (всего 65 стран): Соединенные Штаты (21,9%); Казахстан (15,4%); Азербайджан (13,6%); Германия (6,6%); Беларусь (5,7%); Венгрия (4,6%); Китай (4,2%); Украина (4,1%); Чехия (3,2%); Корея, Республика (2,5%); Польша (2,4%); Бразилия (1,2%); при импорте (всего 64 страны): Япония (25,6%); Китай (20,8%); Германия (10,5%); Польша (7,0%); Испания (5,1%); Венгрия (3,4%); Франция (3,3%); Румыния (2,5%); Беларусь (2,5%); Италия (2,0%); Швейцария (1,8%); Корея, Республика (1,7%).

В 1 полугодии 2021 г. с целью развития международного сотрудничества в сфере экономики проведен целый ряд мероприятий, направленных на развитие бизнес-контактов с иностранными партнерами.

2 февраля состоялся визит в Ульяновскую область бизнес-делегации из Индии, в рамках которого обсуждались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества предприятий региона и Индии. Достигнута договоренность о проведении презентации инвестиционного и экономического потенциала Ульяновской области перед представителями индийского бизнес-сообщества в г. Москве.

25 февраля совместно с Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей проведено совещание по вопросу экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в Китай с участием ульяновских сельхозпроизводителей. В рамках мероприятия презентован инвестиционный и экспортный потенциал Ульяновской области, обсуждены вопросы выстраивания эффективной логистики для экспорта продукции.

В марте Ульяновскую область посетила делегация Генконсульства Узбекистана в г. Казани во главе с Генконсулом Ф.Насриевым. Основная цель визита: расширение торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Ульяновской области и Узбекистана.

4 – 6 апреля делегация представителей предприятий Ульяновской области приняла участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане». В рамках визита состоялась встреча Губернатора Ульяновской области с Министром здравоохранения Узбекистана, в ходе которой была презентована деятельность и продукция компании «ТестГен». Подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий пищевой промышленности Республики Узбекистан и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области. Также в ходе выставки подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Корпорация развития Ульяновской области» и Специальной экономической зоной «Ангрен» (Республика Узбекистан).             13-15 апреля 2021 г. руководство АО «Корпорация развития Ульяновской области» приняло участие в виртуальной бизнес-миссии российских компаний в Германию по направлению «Возобновляемые источники: накопление и распределение энергии».

20 – 22 мая в Ульяновской области состоялся IV международный форум «Японская весна на Волге», программа которого включала в себя такие темы, как «Промышленная кооперация России и Японии», «Год креативной экономики ООН», «Образовательные бизнес-технологии», «Ульяновск – город, где соединяются культура, искусство и технологии». На Форуме рассматривались вопросы экономического сотрудничества, диверсификации промышленности, повышения производительности труда, развития креативной экономики, образования и инноваций, сотрудничества в сфере передовых технологий.

1 июня 2021 г. при содействии Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией и Объединённой внешнеторговой палаты Швейцарии организована презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Ульяновской области перед швейцарскими компаниями в онлайн-формате. В мероприятии приняли участие представители 15 швейцарских компаний, общее количество участников мероприятия составило порядка 40.

В рамках развития международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере 2 – 8 апреля в Ульяновске прошел Международный молодежный форум по общественной дипломатии «InterYES» с участием лидеров молодежных организаций из стран БРИКС, а также Турции, Египта и Сербии. Молодые лидеры некоммерческих организаций в возрасте от 18 до 35 лет обсуждали актуальные вопросы международного молодёжного сотрудничества на пространстве стран БРИКС и мира, поддержки и развития в них креативных индустрий, а также создавали совместные проекты по общественной дипломатии. В рамках форума состоялось совещание руководителей проектных офисов международного молодежного сотрудничества по направлениям «Россия-БРИКС» (Ульяновская область), «Россия-Организация Исламского Сотрудничества» (Республика Татарстан), «Россия-Центрально-Азиатский регион» (Омская область).

В мае в Ульяновской области прошел XII Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Зарубежная программа была представлена анимационными фильмами Республики Беларусь, панорамой немецких фильмов, современным японским и китайским кино. Партнерами проекта стали Немецкий Культурный центр имени Гете в Москве, Посольство Японии в России, Китайский культурный центр в Москве и национальная киностудия «БеларусьФильм».

  В рамках действующих межвузовских соглашений в 2020/2021 учебном году в вузах Ульяновской области в очно-заочной форме обучается 3319 иностранных студентов.