27.08.2113:46

О международных и внешнеэкономических связях Пензенской области в 1 полугодии 2021 г. (справка)

В 1 полугодии 2021 г. Правительством Пензенской области продолжена работа по повышению экономической, инвестиционной и культурной привлекательности региона, проводятся презентации экономического и инвестиционного потенциала Пензенской области за рубежом, осуществляется активное участие делегаций Пензенской области в международных форумах, выставках и бизнес-миссиях.

По итогам работы за 2020 г. индекс промышленного производства составил 107,3%, что обеспечило Пензенской области 1 место среди регионов ПФО. Промышленным комплексом Пензенской области отгружено продукции на сумму 285,7 млрд. рублей или 114,8% к уровню 2019 г.                                               Важнейшими видами продукции являются: производство сложных наукоемких электромеханических, электронных и радиотехнических приборов и систем, техники специального назначения, приборы для ракетно-космической техники и производство лекарств. В регионе действуют все формы господдержки инвестиционной деятельности и прогрессивная система налоговых льгот. Пензенская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и поставляет продукцию за рубеж. Продовольственные товары, произведенные на территории региона, поставляются во все субъекты РФ и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность - лидеры в экономике по динамике прироста инвестиций, созданию новых рабочих мест. В регионе продолжается реализация политики, определенной в Стратегии социально-экономического развития на долгосрочную перспективу (до 2030 г.).

         За 1 квартал 2021 г. внешнеторговый оборот Пензенской области составил 131 201,5 тыс. долл. США, со странами дальнего зарубежья в отчетном периоде составил  77 626,3 тыс. долл. США.  Объем экспортной продукции в промышленности за 2020 год вырос на 32% к 2019 г. и составил – 273,1 млн. долл. США. В товарной структуре экспорта продукция машиностроения составила 41,1% от общего объема экспорта области; 32,3% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.                                 

Пензенская продукция экспортируется в 62 страны мира. В структуре экспорта лидируют продовольственные товары, промышленное оборудование, мебель и её части, изделия из бумаги и картона. Основными внешнеторговыми партнерами региона продолжают оставаться Казахстан, Белоруссия, Украина, Алжир.

В феврале и апреле 2021 г. состоялись встречи руководства Пензенской области с генеральным директором Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в РФ О.Б. Прозоровым. В ходе деловых переговоров для представителей европейского бизнес-сообщества проведена презентация инвестиционного потенциала Пензенской области,  состоялось подписание изменений в Меморандум о сотрудничестве между Пензенской областью и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в РФ, которые предполагают укрепление взаимовыгодных деловых связей и реализацию совместных инвестиционных проектов, а также организацию бизнес миссий Бельгии и Люксембурга в Пензенскую область.

Продолжается сотрудничество региона с Белоруссией. 10 – 11 февраля 2021 г. состоялся визит в Пензенскую область делегации Республики Беларусь, во главе с Послом Республики Беларусь в РФ В.Семашко. По результатам визита подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Пензенской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2021-2022 годы.

5 марта 2021 г. Пензенскую область посетил Генеральный консул Узбекистана в г. Казани Ф.Насриев. В рамках визита обсуждены вопросы трудовой миграции и внешнеэкономического сотрудничества, а также вручены памятные подарки от Академии искусств Республики Узбекистан лауреатам VIII Международной биеннале детского рисунка «Радости Ташкента».

В мае 2021 г. по итогам конференции «PRO//Движение.Поволжье» было подписано 3-х стороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Пензенской области, ОАО «РЖД» и ООО «РусГрейн», предусматривающее сотрудничество в рамках реализации российско-китайского логистического проекта «Пенза-Харбин», подразумевающего регулярные железнодорожные контейнерные поезда по маршруту «Пенза-Харбин-Пенза», а также создание на территории Харбинской Бондовой Зоны складского комплекса под единой торговой маркой «Made in Russia», предназначенного для консолидации российской экспортной продукции, поступающей в Харбин из Пензы в составе контейнерного поезда.

4 июня на площадке XXIV Петербургского международного экономического форума состоялась встреча врио Губернатора Пензенской области О.В.Мельниченко с Послом Государства Израиль в РФ Александром Бен Цви, подписано Соглашение о взаимодействии АО «Корпорация развития Пензенской области» и Израильско-Российского Делового Совета в рамках развития кооперации и привлечения совместных инвестиций.

Проводится работа по созданию позитивного образа России в рамках сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Пензенская область содействует продвижению отечественных образовательных программ, изучению русского языка, развитию межвузовского сотрудничества, реализации культурных инициатив. Так, 3 июня в рамках работы ПМЭФ-2021 О.В.Мельниченко и руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков подписали Соглашение о взаимодействии между Пензенской областью и Россотрудничеством. Документ предусматривает совместную деятельность по развитию международных связей Пензенской области в научно-технической, образовательной, культурной и деловой сферах, в т.ч. проведение совместных мероприятий, направленных на поддержку соотечественников за рубежом, и взаимодействие с объединениями соотечественников за рубежом.