27.08.2113:44

О международных и внешнеэкономических связях Самарской области в 1 полугодии 2021 г. (справка)

В 1 полугодии 2021 г. Правительство Самарской области осуществляло активную деятельность по развитию международных и внешнеэкономических связей. Регион адаптировался к новым условиям, связанным с пандемией COVID-19, и продолжил укрепление контактов с зарубежными партнерами.             Самарская область по-прежнему остается одним из крупнейших экспортеров страны. По объему экспорта регион занимает 4-е место среди субъектов ПФО и 23-е место – в РФ. За январь-май 2021 г. внешнеторговый оборот Самарской области составил 2 млрд. 922 млн. 470,3 тыс. долл. США, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 20,6%, экспорт вырос на 7,7% до 1 млрд. 742 млн. 210,0 тыс. долл. США, импорт вырос на 46,8 % до 1 млрд. 180 млн. 260,3 тыс. долл. США.

Доля внешнеторгового оборота Самарской области во внешней торговле ПФО составила 12,9%. Экспортируются топливно-энергетические продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства. Импортируются машины, оборудование и транспортные средства, химическая продукция, продовольственные товары и сельхозпродукция.                                                Торговыми партнерами Самарской области по итогам 5 месяцев 2021 г. являлись 118 стран. Крупнейшие торговые партнеры при экспорте: Монголия, Украина, Казахстан, Беларусь, Индия, Китай, Польша, Турция, Кыргызстан, Узбекистан, Германия, Нидерланды,  Марокко, Литва, Латвия.

За январь-май 2021 г. наиболее активно осуществлялось взаимодействие Самарской области с Францией, Белоруссией, Казахстаном, Италией, Финляндией, Венгрией, КНР, Испанией, Узбекистаном, Турцией, странами Африки, США и Бельгией.

Крупнейшими экспортерами промышленной продукции в Самарской области являются АО «АВТОВАЗ» (поставки в страны Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, сборочные производства в Казахстане, Египте, на Украине), ЗАО «Группа компаний «Аком» (экспорт свинцово-кислотных аккумуляторных батарей в Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Азербайджан, Киргизию, Армению, Сербию, Молдавию, Монголию, Грузию), АО «Арконик Самарский металлургический завод» (поставка алюминиевых полуфабрикатов в 20 стран, главным образом в страны дальнего зарубежья, в качестве перспективных рассматриваются США, Корея, страны ЕС и Азии), АО «Евротехника» (экспорт сеялок, прицепных устройств для разбрасывателей в ФРГ, Казахстан, Беларусь, Канаду, Украину), ООО «Пегас-Агро» (поставки с/х техники собственного производства в Казахстан, Беларусь, Молдову, Монголию, Узбекистан). 

Продолжается развитие активных контактов с белорусскими партнерами. В апреле Самарскую область посетила делегация Р.Беларусь во главе с Послом Белоруссии в России В.И.Семашко. В рамках визита проведено V заседание Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества. В ходе встречи Губернатора Самарской области Д.Азарова с Послом Р.Беларусь В.Семашко обсуждалось сотрудничество в уже сложившихся направлениях – автомобилестроении, промышленной кооперации, сельском хозяйстве, а также взаимодействие в IT-сфере, медицине, туризме. В рамках мероприятий с белорусской стороной состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Р.Беларусь и ГАУ Самарской области «Самарское областное вещательное агентство»; Соглашения о сотрудничестве между унитарным предприятием по оказанию услуг «Могилевское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» и Союзом «Торгово-промышленная палата Самарской области».

Самарская область уделяет особое внимание контактам с Западно-Казахстанской областью Республики Казахстан, граничащей с Большечерниговским районом Самарской области. На протяжении многих лет развиваются добрососедские связи в рамках приграничного сотрудничества. В феврале 2021 г. состоялась встреча в режиме видеоконференции Губернатора Самарской области Д.Азарова и Акима Западно-Казахстанской области Г.Искалиева. Стороны обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, а также наметили новые направления для бизнес-партнерства: рассмотрено предложение казахстанской стороны о создании на границе регионов логистического хаба для транспортировки грузов из двух стран; стороны также обсудили перспективы сотрудничества в ходе реализации крупнейшего проекта в сфере государственно-частного партнерства по строительству моста через Волгу и дороги «Обход Тольятти» в рамках международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай».       

Продолжают развиваться активные контакты с венгерскими партнерами. В феврале 2021 г. проведена очередная встреча в формате видео-конференц-связи. Президент Венгеро-Российского комитета при Венгерской торгово-промышленной палате И.Секереш провёл презентацию венгерских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Россией. Стороны отметили высокий потенциал развития двусторонних отношений, уделив пристальное внимание реализации совместных проектов в сферах сельского хозяйства, строительства, автомобилестроения и медицины, и договорились продолжать регулярные рабочие контакты.

В апреле 2021 г. Торгово-промышленными палатами Венгрии и Самарской области была организована онлайн бизнес-миссия венгерских предпринимателей. В мероприятиях также принимали участие сотрудники Торгпредства России в Венгрии. В рамках бизнес-миссии были обсуждены направления двустороннего экономического сотрудничества (B2B-встречи компаний по секторам), а также подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом «Торгово-промышленная палата Самарской области» и Венгеро-Российским Комитетом ТПП Венгрии.

23 июня состоялись онлайн-переговоры представителей руководства Самарской области с Американо-Российской Торгово-промышленной палатой о перспективах сотрудничества самарских и американских деловых кругов. В ходе встречи был представлен социально-экономический и инвестиционный потенциал Самарской области. Достигнута договоренность об организации вебинара для самарских предпринимателей, ориентированных на экспорт, а также о взаимодействии в ходе подготовки к презентации Самарской области в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В рамках международных гуманитарных связей Самарской области с бельгийской стороной в январе 2021 г. состоялись переговоры в формате видео-конференц-связи с руководством бельгийской коммуны Труа-Пон с участием представителей Российского центра науки и культуры в Брюсселе и администрации муниципального района Волжский Самарской области. Основной темой обсуждения стало определение ключевых направлений по развитию двустороннего сотрудничества между м.р. Волжский и коммуной Труа-Пон: установление контактов между средними учебными заведениями, возможное участие делегатов коммуны в фестивалях «Волжские забавы» и «Улица жизни». Фундаментом для начала взаимодействия между м.р. Волжский и коммуной Труа-Пон стала работа, направленная на сохранение памяти о подвиге уроженца Волжского района И.А.Кулькова на территории Бельгии, сражавшегося в годы Второй мировой войны в рядах партизан движения Сопротивления.

В контексте проводимой работы по продвижению объективной исторической и актуальной информации о РФ, в том числе о ее роли в победе над нацизмом, в канун Дня памяти и скорби Администрация Губернатора Самарской области и Русский дом в г.Брюсселе провели международную конференцию «Общая историческая память: движение Сопротивления». Мероприятие собрало на своей площадке краеведов, историков-исследователей бельгийского движения Сопротивления, представителей военно-поисковых ассоциаций и мемориальных обществ России и Бельгии. Перед конференцией, 16 и 17 июня, в честь советских партизан-участников движения Сопротивления, уроженцев Самарской губернии И.Кулькова и А.Девяткина в муниципальных районах Волжский и Безенчукский, а также в бельгийских коммунах Труа-Пон и Льерньё были проведены мемориальные акции и посажены «Сады памяти».

Самарская область, являясь одним из центров образования и науки мирового уровня, оказывает образовательные услуги в высших учебных заведениях иностранным студентам: в 2020/21 учебном году их количество составило 4766 человек из 73 стран мира, наибольшее число – из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.                                                          С декабря 2020 г. на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва начал свою работу региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова. В 2021 г. на площадке центра при участии руководителя и сотрудников Представительства МИД России в г.Самаре проведены онлайн-мероприятия в рамках «2-я недели российской дипломатии» (апрель), деловая игра «Модель ООН» (май), серия мастер-классов в рамках образовательного проекта SputnikPro с участием Совета Молодых дипломатов МИД России.