20.08.2120:02

О международных и внешнеэкономических связях Санкт-Петербурга в первом квартале 2021 года

 

В первом квартале 2021 года товарооборот Санкт-Петербурга со странами мира составил 11,5 млрд долл. США, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. На экспорт приходится 5,97 млрд долл. США (увеличение на 6% по сравнению с первым кварталом 2020 года). Импорт увеличился на 5,4% до 5,53 млрд долл. США.

Основными торговыми партнёрами Санкт-Петербурга по экспорту являются Нидерланды, Китай, Великобритания, Германия, Белоруссия, по импорту – Китай, США, Германия, Республика Корея, Япония. По сравнению с первым кварталом 2020 года произошло заметное увеличение экспорта и импорта из КНР (на 69% и 17% соответственно), экспорта из Великобритании (на 228%), Нидерландов (на 69%) и Белоруссии (на 50%), импорта из США (на 32%).

Правительство Санкт-Петербурга реализует соглашения о сотрудничестве с 96 зарубежными городами и 30 регионами, а также «диагональные» соглашения с правительствами Белоруссии, Киргизии, Туркменистана. Заключены соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского и лесного хозяйства, окружающей среды и водного хозяйства Австрии, Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях, Министерством экономики Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве.

В последние годы эффективной признается поэтапная работа по планам совместных действий или «дорожным картам», которыми дополняются соглашения о сотрудничестве Северной столицы с приоритетными партнерскими регионами. В настоящее время взаимодействие осуществляется в рамках «Дорожной карты» мероприятий по реализации перечня приоритетных направлений сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Республикой Сербской на 2019-2021 гг., «Дорожной карты» по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и Хоккайдо на 2018-2022 гг.

В первом полугодии 2021 года были подведены итоги реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» периода 2014-2020 гг., прорабатывается план реализации программы в новом периоде 2021-2027 гг. Помимо этого, утверждён проект новой «Дорожной карты» совместных мероприятий Санкт-Петербургаи Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на 2021-2023 годы. Подписано соглашение о сотрудничестве между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Архивным департаментом Канцелярии ЦК Коммунистической партии Вьетнама. Дополнительно прорабатывается возможность заключения соглашения о сотрудничестве с правительством Джакарты (Индонезия) и Белграда (Сербия). Ведется планомерная работа по сотрудничеству города с Вьетнамом, как приоритетного направления в международной деятельности Правительства Санкт-Петербурга.

В настоящее время осуществляется регулярная деятельность следующих рабочих групп, комиссий и советов:

  • Совет делового сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Республики Беларусь;
  • Совет делового сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Акиматом Астаны;
  • Межправительственная санкт-петербургско-киргизская совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству;
  • Комиссия по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Азербайджанской Республики;
  • Рабочая группа по трансферу технологий в рамках протокола между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экологии, сельского, водного и лесного хозяйства Австрии о сотрудничестве в сфере трансфера технологий;
  • Совместная рабочая группа по сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Пловдивской области;
  • Совместная рабочая группа по сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии;
  • Совместная рабочая группа по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Республики Сербской (Босния и Герцеговина);
  • Совет по сотрудничеству Санкт-Петербурга с г. Роттердамом (Королевство Нидерландов);
  • Рабочая группа по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и префектурой Хоккайдо (Япония);
  • Рабочая группа по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и г. Йокогама;
  • Совет делового сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга и Столичным Губернаторством Королевства Бахрейн.

16 июня 2021 года в формате видеоконференции состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области современных цифровых технологий Санкт-Петербурга и Республики Сербской.

Во исполнение пункта 3 Указа Президента РФ № 1478 от 08.11.2011 года «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации» (далее – Указ) Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга (далее – КВС Санкт-Петербурга) установлен регламент планирования и подготовки мероприятий, закрепляющий соответствующий порядок и сроки взаимодействия с Департаментом по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, в том числе через Представительство МИД России в Санкт-Петербурге, по международной деятельности Правительства Санкт-Петербурга – официальным поездкам, консультациям и переговорам, подписываемым документам, участию в совместных проектах.

С учетом рекомендаций МИД России в первом полугодии 2021 года организованы визиты делегаций Санкт-Петербурга в Туркменистан и Белоруссию.

Руководство города провело онлайн-встречи с представителями властей Южной Карелии, г. Савонлинна и г. Лахти (Финляндия), Республики Сербской (Босния и Герцеговина), гг. Пусан, Инчхон и Ульсан (Республика Корея), провинции Кханьхоа и г. Ханой (Вьетнам), г. Херцег-Нови (Черногория), г. Роттердам (Нидерланды).

16 февраля 2021 года Губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов принял в Смольном Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в России М. Лазански.

В феврале с.г. в ходе онлайн конференции с российскими и вьетнамскими молодежными организациями Федеральное агентство по делам молодежи поддержало идею КВС Санкт-Петербурга о запуске проекта «Российско-Вьетнамский бизнес акселератор».

В марте с.г. в Санкт-Петербурге в гибридном формате прошёл II Туристический форум Санкт-Петербург - Вьетнам.

В отчетный период КВС Санкт-Петербурга были организованы видеоконференции, посвящённые 130-й годовщине Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, гостями которых стали Полномочный Посол РФ в Королевстве Таиланд и Постоянный Представитель РФ при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке Е.Томихин, посланник Посольства РФ в Японии Г.Овечко. 26 марта с.г. в конференции приняли участие заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России вице-адмирал В.Касатонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Индонезия и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа - Новая Гвинея Л.Воробьева, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Таиланд и Постоянный Представитель РФ при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке Е.Томихин.

Значимым мероприятием в онлайн формате в отчетный период стал Первый Российско-Вьетнамский форум в сфере искусственного интеллекта, организованный КВС Санкт-Петербурга совместно с ассоциацией «Руссофт», Ассоциацией экспорта технологического суверенитета, Вьетнамской ассоциацией программного обеспечения и IT услуг (VINASA) и Ассоциацией вьетнамских граждан в России.

В рамках сотрудничества Северной столицы и Вьетнама состоялась торжественная конференция «Два века дружбы – два десятилетия стратегического партнёрства» по случаю Дней города Хошимина в Санкт-Петербурге. Конференцию открыл Губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов и член Политбюро Коммунистической партии Вьетнама, секретарь Партийного комитета города Хошимина Нгуен Ван Нэн. В мероприятии также принял участие временный поверенный в делах России во Вьетнаме В.Бубликов.

26 - 28    мая    с.г.   Санкт-Петербург   посетила   группа    представителей вьетнамских СМИ. Журналисты Вьетнамского государственного информационного агентства, газеты «Нянзан» (центральный печатный орган Коммунистической партии Вьетнама), Вьетнамского государственного телевидения, радио «Голос Вьетнама» посетили XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон, а также сняли серию репортажей о городе.

В июне с.г. Санкт-Петербург с первым визитом после вручения верительных грамот посетила Посол Лаоса в Российской Федерации Вилаван Йиапохэ.

«На полях» Петербургского международного экономического форумапо согласованию с МИД России были организованы протокольные встречи членов Правительства Санкт-Петербурга с главами зарубежных делегаций.

На заседаниях Российско-китайского делового форума «Санкт-Петербург и регионы Китая: тенденции и перспективы» в феврале 2021 г. представители бизнес-сообщества города и регионов Китая обсудили основные направления торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере «зеленых технологий».

В рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021» были подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере образования между Комитетом по образованию и Управлением по образованию префектуры Хоккайдо, соглашения о школах-побратимах между школой № 583 Приморского района и старшей школой международного, межкультурного и технологического взаимодействия города Саппоро, соглашения о сотрудничестве школы № 83 Выборгского района с муниципальной средней школой Яматогава г. Осака и средней школой Саката Корё. Помимо этого, состоялись ХIII совместное заседание российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, заседание русско-японского проекта «Умный город», организованы японо-российская межрегиональная экологическая конференция «Чистое море» и Туристический форум Япония – Санкт-Петербург.

В первом полугодии 2021 года Северную столицу посетили делегации во главес руководителями г. Дрездена и г. Нови-Сада, а также делегация Туркменистана во главе с заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана.

В течение полугодия при участии Представительства МИД России в Санкт-Петербурге Правительством Санкт-Петербурга проведено более 30 встреч и переговоров с руководителями дипломатических представительств зарубежных государств в Российской Федерации и консульского корпуса, аккредитованного в Санкт-Петербурге.

Согласно порядку, определенному пунктом 3 Указа, установлен регулярный информационный обмен между КВС Санкт-Петербурга и структурами МИД России.

В марте с.г. состоялась рабочая встреча представителей руководства городас руководством Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в ходе которой обсуждались вопросы участия экспертов европейских компаний в форумах, конгрессах и «круглых столах», проводимых Правительством Санкт-Петербурга.

В отчетный период продолжено сотрудничество Петербурга с организацией «Союз балтийских городов», в рамках которого в июне с.г. состоялось заседание исполнительного совета организации в онлайн-формате.

В феврале 2021 года состоялось одиннадцатое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга в формате видеоконференции под руководством члена санкт-петербургской части Совета, председателя КВС Санкт-Петербурга Е.Григорьева и заместителя председателя белорусской части Совета, первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Гурьянова.

В отчетный период на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета была проведена научно-практическая конференция, посвященная истории российско-греческих отношений и 200-летию начала борьбы за независимость Греции, на которой были представлены доклады на соответствующие темы, а также по актуальным вопросам современного взаимодействия Санкт-Петербурга с Греческой Республикой.

В марте с.г. в онлайн-формате прошёл ХIV Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». В рамках сессии «Программы международного и приграничного сотрудничества: итоги, вызовы и планы» представители регионов России рассказали об основных результатах, которые достигнуты партнёрами в текущем проектном периоде, а также о будущих проектах, в том числе о тематических приоритетах на период 2021-2027 гг.