3.08.2117:01

О международных и внешнеэкономических связях Республики Коми

В 2020 году Правительством Республики Коми продолжена работа по развитию и расширению международных и внешнеэкономических связей.
В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, большинство мероприятий с участием зарубежных представителей проведены в онлайн-формате.
 В сентябре 2020 года Глава Республики Коми Уйба В.В. принял участие в VII Форуме регионов Беларуси и России на тему «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России», который проходил в дистанционном формате в Совете Федерации. В рамках Форума подписано Соглашение между Правительством Республики Коми и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
На уровне муниципалитетов осуществляется сотрудничество между              г. Могилёв и г. Сыктывкар, между администрацией муниципального образования городского округа «Ухта» и Гродненским городским исполнительным комитетом. В настоящее время ведется работа по подготовке плана мероприятий по развитию межмуниципального сотрудничества между г. Ухтой и г. Гродно на 2021–2022 гг. В декабре 2019 года в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку на базе Иссык-Кульского государственного университета им. Касыма Тыныстанова в г. Караколе (Киргизия) при участии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина» организован фестиваль «Славянская лира: от языка
к языку», направленный на популяризацию русского языка, российского образования и культуры.
С 25 мая по 6 июня 2020 г. в СГУ им. Питирима Сорокина по инициативе Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества университета прошел второй международный фестиваль «Славянская лира: традициям верны». В 2020 году к фестивалю в онлайн-формате присоединились Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан
и Азербайджан.
В феврале 2020 года Республику Коми посетил Посол Финляндии М.Хаутала и бизнес-делегация Финляндии. В рамках визита обсуждались вопросы взаимодействия в сфере лесной промышленности, в том числе возможности строительства на территории Республики Коми целлюлозного комбината.
Республика Коми принимает активное участие в развитии международного сотрудничества в Арктике, в том числе в рамках Баренцева/Евроарктического региона. Представители Республики Коми входят в Баренцев Региональный Совет и Баренцев Региональный Комитет, работают в отраслевых рабочих группах. В 2020 году представители республики участвовали в онлайн-заседаниях Баренцева Регионального Совета и Баренцева Регионального Комитета, Объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам, Объединенной Рабочей группы по культуре Совета Баренцева/ Евроарктического региона и Объединенной рабочей группы по туризму Совета Баренцева/Евроарктического региона.
Расширению международных контактов способствует участие делегаций Республики Коми в крупных международных форумах, конференциях по арктической тематике, проводимых в 2020 году очно и в онлайн-форматах.
В области внешнеэкономической деятельности Республика Коми выступает как крупный поставщик продукции топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов. Внешний рынок республики ориентирован на страны дальнего зарубежья.
Общий объем экспорта в январе–сентябре 2020 года в стоимостном выражении составил 622,3 млн долларов США.
Основными партнерами Республики Коми в январе–сентябре 2020 года по экспорту среди стран дальнего зарубежья являлись Нидерланды (15,2 % – удельный вес в экспорте), Китай (8,0 %), Италия (7,1 %), Германия (6,6 %), Турция (4,9 %), Латвия (4,8 %), Соединенные Штаты (3,6 %), Саудовская Аравия (2,1 %), Бельгия (2,0 %), Польша (2,0 %). Основными товарными группами, увеличивающими объем экспорта были: «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «минеральные продукты».
Экспорт из стран дальнего зарубежья в январе–сентябре 2020 года составил 524,4 млн долл. США (84,3 % от общего экспорта), что на 21,6 % ниже уровня аналогичного периода 2019 года
Объем экспорта из государств-участников СНГ составил 97,9 млн долларов США (15,7 % от общего экспорта), что ниже уровня 2019 года на 8,9 %. Основными партнерами Республики Коми по экспорту среди стран СНГ были Казахстан (4,1 %), Азербайджан (3,9 %), Узбекистан (2,7 %).
Импорт из стран дальнего зарубежья в январе–сентябре 2020 года составил 90,9 млн долларов США (93,3 % от общего импорта), что на 9,6 % ниже уровня 2019 года. Основными товарными группами в импорте значились: продукция химической промышленности, каучук (44,4 %); машины, оборудование и транспортные средства (38,0 %); Металлы и изделия из них (6,4 %); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (5,4 %).
Основными партнерами республики по импорту были Германия (21,9 % – удельный вес в экспорте), Китай (19,6 %), Финляндия (16,7 %), Австрия (11,5 %), Италия (3,6 %), Аргентина (2,9 %), Швеция (2,8 %), Польша (2,5 %), Чехия (2,1 %), Эстония (1,3 %).
Объем импорта из государств-участников СНГ составил 6,5 млн долларов США (6,7 % от общего импорта), что ниже уровня аналогичного периода 2019 года на 21,4 %. Основными партнерами Республики Коми по импорту среди стран СНГ были Узбекистан (2,8 %), Беларусь (1,4 %), Украина (1,2 %).
Важную роль в налаживании контактов с иностранными инвесторами и представлении инвестиционного потенциала Республики Коми иностранным деловым кругам играет деятельность торгово-экономических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве. В 2020 году состоялись два заседания.
Эффективной формой расширения международных контактов является участие представителей Республики Коми в международных экономических мероприятиях. Представители органов власти, предпринимательских структур, общественных организаций республики принимали участие в XI Гайдаровском форуме «Россия и мир. Вызовы нового десятилетия», 85-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя», агропромышленной выставке «Агрорусь 2020», «Виртуальном Российско-Австрийском шоу кейсе «Умный город», XI Международном форуме «Экология», XVI Международной выставке «ЖКХ России», Петербургском форуме межрегиональной кооперации и партнерства СЗФО, специализированной выставке сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН, XXIV Международном форуме «Российский промышленник» и других мероприятиях.
С 2018 года Республика Коми в качестве одного из пилотных регионов Российской Федерации принимает участие в реализации фазы II проекта технического сотрудничества «Партнерства в сфере занятости молодежи в странах СНГ», рассчитанного на 2018–2022 гг. Проект реализуется в рамках партнерского соглашения, подписанного между Международной организацией труда (МОТ) и ПАО «ЛУКОЙЛ», и направлен на создание большего числа достойных рабочих мест для молодых людей в странах СНГ.
В 2020 году работа по проекту была организована в онлайн-формате. Представители Республики Коми участвовали в веб-конференциях, организованных Бюро МОТ.
Планируется запуск разработанной совместно с МОТ программы обучения на рабочем месте для молодых работников лесозаготовительной отрасли, деревообрабатывающих производств, обслуживания лесозаготовительной техники, направленной на трудоустройство молодежи из группы NEET на предприятиях лесной промышленности Республики Коми.
В феврале 2020 г. делегация Республики Коми приняла участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, казачеству России и Сербии, народным художественным промыслам и ремеслам, проведенных на площадке Российского центра науки и культуры в Белграде. В рамках работы по популяризации военно-исторического наследия Детская музыкальная школа г. Вуктыла в феврале 2020 года приняла участие в I Международном конкурс-фестивале музыкально-художественного творчества «Голоса победы. Брест».
С 2018 года в Республике Коми проводится Северный культурный форум. Форум является дискуссионной площадкой для открытого диалога экспертов в сфере культуры, туризма, образования и науки, обсуждения актуальных вопросов развития сотрудничества северных территорий, пространством для реализации значимых творческих проектов.
В III Северном культурном форуме, который состоялся в г. Сыктывкаре 11–13 марта 2020 г., приняли участие представители из 35 регионов России, Израиля, Украины, Финляндии, Швеции и Норвегии.
1 октября в онлайн-формате состоялся XXI Российско-Финляндский культурный форум. От Республики Коми в мероприятии приняли участие 7 учреждений, которые представили зарубежным партнерам около 10 проектов. Достигнуты предварительные договоренности о реализации инициатив в сфере культуры и искусства, в том числе о проведении
в Финляндии в 2021 году Летнего лагеря комиксов для детей и молодежи.
Продолжается взаимодействие с Международной организацией «Форум славянских культур». В настоящее время проводится работа по формированию Плана совместных мероприятий на 2021–2022 гг. в рамках реализации подписанного в 2019 году Меморандума о сотрудничестве.
В феврале 2020 года туристский потенциал региона представлен на 42-й Международной туристской выставке «Sajam Turizma» в г. Белграде.
В сентябре делегация Республики Коми приняла участие в 26-м Международном форуме-выставке по туризму «Отдых Leisure 2020» в г. Москве. Республика Коми выступила в роли «Региона-партнера» форума-выставки.
В поддержку идеи развития арктического туризма, как одного из видов экологического туризма, в Республике Коми в сентябре 2021 года планируется проведение Международного туристского форума, а также в декабре 2021 года –выставки «KomiExpoTravel», в которых примут участие представители туристкой индустрии зарубежных стран.
Партнерство в научной и образовательной сферах в Республике Коми осуществляется с Азербайджаном, Арменией, Республикой Беларусь, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, КНР, Финляндией, Индией.
Осуществляется проект «Реализация адресных программ повышения квалификации на основе модели совершенствования кадрового потенциала центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку или аналогичных образовательных организаций в Армении, Южной Осетии и Туркменистане, на платформе электронного обучения».
В 2020 году в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Республики Коми, обучалось 397 иностранных студентов, их доля составляет 4,2 % от общего числа студентов. Наибольшее число студентов прибыли из следующих стран: Казахстан – 40,1 % (159 человек), Египет – 20,4 % (81 человек), Узбекистан – 5,8 % (23 человека), Украина – 5,8 % (23 человека), Индия – 5,0 % (20 человек).