16.04.2117:58

О международных и внешнеэкономических связях Ульяновской области в 2020 году

В 2020 г. в сложившихся условиях ограниченных возможностей Правительство Ульяновской области продолжило осуществление активной международной и внешнеэкономической деятельности. В отчетном периоде состоялось более 140 мероприятий международного характера экономической и культурно-гуманитарной направленности. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией мероприятия стали переноситься в онлайн-формат благодаря применению новых технологий. За период с апреля по декабрь 2020 г. представители исполнительных органов власти и институтов развития Ульяновской области приняли участие в 80 онлайн-мероприятиях, направленных на развитие международных связей Ульяновской области, половина из которых организована по инициативе региона.

В 2020 г. осуществлялось сотрудничество со следующими странами дальнего зарубежья: Австрия, Болгария, Бразилия, Вьетнам, Германия, Дания, Индия, Иран, Канада, Китай, Куба, ОАЭ, США, Турция, Франция, Чехия, Южная Корея, ЮАР, Япония; а также со странами СНГ: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Активную деятельность осуществляет Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов. В 2020 г. проведены переговоры С.Морозова с Послом  ЕС (январь, Москва), Послом Кубы (январь, июль, Москва), Послом Ирана (апрель, онлайн), Послом Австрии (сентябрь, Москва), Послом Германии (октябрь, Москва), Послом Франции (декабрь, Москва).

Состоялись 3 визита сотрудников дипломатических представительств иностранных государств в Ульяновскую область: 2 визита Генконсула Республики Казахстан в г. Казани Ж.Мурзалина (февраль, октябрь), а также визит Торгового атташе Генконсульства Турецкой Республики в г. Казани Исмета Озкана с целью участия в Форуме «Сделано в Ульяновской области – 2020» и обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций и экспорта (октябрь).

Состоялось 6 встреч с представителями административно-территориальных образований иностранных государств и руководством зарубежных деловых объединений: Почётным консулом России в федеральной земле Баден-Вюртембург (Германия) К.Мангольдом (февраль, г. Штутгарт); генеральным директором Восточного комитета германской экономики (Германия) М.Хармсом (февраль, г. Штутгарт); Председателем Минского городского исполнительного комитета (Беларусь) А.Сиваком (июль, онлайн); заместителем генерального директора Агентства экономического развития федеральной земли Тюрингия (Германия) Ш.Блехшмитом (октябрь, онлайн); заместителем Министра экономики, регионального развития и энергетики федеральной земли Бавария (Германия) У.Вольф (ноябрь, онлайн); Мэром г. Измира (Турция) Тунчем Сойером (ноябрь, онлайн).

С целью развития международного сотрудничества в сфере экономики руководство региона принимало участие в крупных международных межгосударственных мероприятиях: конференции «Инновации – двигатель экономического роста» с участием Министра промышленности и торговли РФ Д.Мантурова в рамках визита в ФРГ (февраль); третьем совместном заседании рабочей группы по развитию сотрудничества между Ульяновской областью и Республикой Беларусь (июль, онлайн); форуме «Российско-японское сотрудничество: новые вызовы, новая реальность», организованном по инициативе Правительства Ульяновской области совместно с Минэкономразвития РФ, Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, Торгпредством России в Японии, Посольством Японии в России в рамках Плана мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и МИД Японии относительно проведения Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов (сентябрь, онлайн); втором международном муниципальном форуме стран БРИКС (ноябрь, онлайн); 9-м заседании Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам (декабрь, онлайн).

В течение апреля-июля 2020 г. при взаимодействии с посольствами России в иностранных государствах (Узбекистане, Таджикистане, США, Кипре, Республике Сейшельские Острова, Мальте, Венесуэле и др.) Правительством Ульяновской области проводилась интенсивная работа по организации возвращения ульяновцев с территорий иностранных государств до места жительства в Ульяновской области для дальнейшего прохождения режима самоизоляции.

В 2020 г. в рамках проведения деловых переговоров с иностранными партнёрами и участия в международных мероприятиях проведено более 60 презентаций торгово-экономического, инвестиционного, экспортного, промышленного, сельскохозяйственного, инновационного, образовательного, культурного и туристического потенциала региона. Организованы онлайн-бизнес-миссии ульяновских компаний во Вьетнам, итогом миссии стала возможность включения товаров производителей области в список продаж экспортных продовольственных сетей Вьетнама, (май) и в Республику Беларусь (июнь). Проведены онлайн-бизнес-миссии в Ульяновскую область представителей 80 немецких компаний, работающих в сфере ветроэнергетики, (август) и предприятий федеральной земли Тюрингия, Германия (октябрь); серии онлайн-мероприятий «Час с торгпредом» с участием представителей ульяновских компаний и торговых представителей России в Республике Корея А.Масальцева (сентябрь), в Японии П.Павленко (октябрь), в Болгарии К.Артюшина (декабряь) и в Турции А.Гашигуллина (декабрь); серии деловых форумов в том числе: форум-выставки производителей товаров и услуг «Сделано в Ульяновской области» (октябрь, г. Ульяновск); бизнес-форума «Деловой климат в России» (декабрь, г. Ульяновск); Российско-германской деловой встречи «Возможности для немецкого малого и среднего бизнеса на российском рынке. Шансы и вызовы в условиях коронавируса» в рамках германского вклада в Президентскую программу подготовки управленческих кадров (июль, онлайн). Осуществлена реализация логистического проекта – организация прямого контейнерного поезда из особой экономической зоны «Цзыбо» провинции Шаньдун (Китай) в Ульяновскую область (15 июля – встреча первого поезда). Организация поездов по маршруту Цзыбо – Ульяновск – Цзыбо планируется в дальнейшем на регулярной основе с частотой 4 поезда в месяц.

По итогам 9 месяцев 2020 г. внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 608,5 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшился в 2 раза. Импорт уменьшился на 30,8% и составил 402,1 млн. долл. США, экспорт уменьшился на 68,2% и равен 206,4 млн. долл. США. Снижение внешнеторгового оборота объясняется объективными причинами, связанными с введением ограничительных мер в работе предприятий и по взаимодействию с иностранными государствами из-за новой коронавирусной инфекции. Торговыми партнёрами Ульяновской области за 9 месяцев 2020 г. стали 95 стран. Крупнейшие торговые партнёры при экспорте (всего 71 страна): Казахстан, США, Беларусь, Азербайджан, Германия, Украина, КНР, Конго, Дания. Крупнейшие торговые партнёры при импорте (всего 74 стран): Япония, КНР, Польша, Германия, Испания, Беларусь, Венгрия, Таиланд.

В рамках развития международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере организовано участие Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в заседании исполнительного комитета Евразийского регионального офиса Всемирной организации умных и устойчивых городов (WeGO) (ноябрь, онлайн); проведение международного телемоста литературных городов ЮНЕСКО «Ульяновск – Монтевидео: берега русской детской книги» (сентябрь); осуществляется работа по подаче заявки от геопарка «Ундория» на вступление в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

В 2020 г. на территории Ульяновской области проведены следующие международные мероприятия: Молодёжный юридический конгресс «ЮрВолга-2020» в очно-заочной форме (сентябрь); фестиваль «Японская культурная волна» в г. Ульяновске при поддержке Посольства Японии в России (сентябрь, онлайн); фестиваль «Дни Германии в Ульяновской области» при поддержке Посольства ФРГ в России (сентябрь, онлайн); Х Международный культурный форум в г. Ульяновске, с участием более 40 спикеров из 14 стран (сентябрь, онлайн); открытие в г. Ульяновске Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (сентябрь,); II Международный форум историков, философов и публицистов, посвящённый 150-летию со дня рождения В.И.Ленина (октябрь); VI Молодёжный саммит БРИКС под девизом «БРИКС: вызовы времени для молодёжи», с участием более 100 молодых лидеров из стран БРИКС (ноябрь – декабрь); VI международный фестиваль «Отечество и судьбы. История государства Российского» (декабрь).

В 2020 г. заключено 10 соглашений о сотрудничестве Ульяновской области с иностранными партнёрами в культурно-гуманитарной сфере: Соглашение о намерениях между Правительством Ульяновской области и ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» (Республика Корея) относительно сотрудничества в сфере IT; Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции Vision Zero между Правительством Ульяновской области  и Международной ассоциацией социального обеспечения; Соглашение о сотрудничестве между Ленинским мемориалом и Музеем рабочей истории г. Копенгагена (Дания); а также 7 межвузовских соглашений: Меморандум о сотрудничестве между Ульяновским государственным университетом (УлГУ) и университетом экономики префектуры Фукуока (Япония); Соглашения о сотрудничестве между УлГУ и Хэйлунцзянским университетом китайской медицины (Китай); между Ульяновским государственным техническим университетом (УлГТУ) и Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом (Узбекистан); между УлГТУ и Центром международных программ Министерства образования и науки Таджикистана; между УлГТУ и Институтом технологий и инновационного менеджмента в г. Кулябе (Таджикистан); Соглашение между Правительством Ульяновской области, АНО ДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» и Хенш бизнес-школой в г. Берлине (Германия); Меморандум о сотрудничестве между Японским центром в Нижнем Новгороде и АНО ДПО «Корпоративный университет Ульяновской области». В рамках действующих межвузовских соглашений в 2020/2021 учебном году в вузах Ульяновской области в очно-заочной форме обучается 3319 иностранных студентов.