9.03.2110:52

О международных и внешнеэкономических связях Республики Мордовия в 2020 году

По предварительным данным Саратовской таможни, внешнеторговый оборот Республики  Мордовия за январь – ноябрь 2020 года составил 417,4 млн. долл. США (102,2 % к уровню аналогичного периода 2019 года). Положительное сальдо –31,75 млн. долл. США.

Крупнейшие торговые партнеры:

  • при экспорте (всего 68 стран): Беларусь (17,07%), Казахстан (17,05%), Китай (14,4%), Украина (6,9%), Соединенные штаты (4,9%), Узбекистан (3,7%), Япония (3,6%), Германия (3,3%), Литва (2,8%), Нидерланды (2,4%), Кипр (2,3%), Азербайджан (2,1%), Польша (2,1%);
  • при импорте (всего 55 стран) – Китай (46,78 %), Украина (7,6%), Финляндия (7,1%), Германия (6,5%), Япония (4,4%), Нидерланды (4,4 %), Австрия (3,0%), Соединенные штаты (2,9%), Киргизия (2,4%), Италия (2,2%).

Экспорт товаров составил 224,57 млн. долл. США (90,9% к уровню аналогичного периода 2019 года), в том числе, в страны дальнего зарубежья – 112,33 млн. долл. США (97,26 %), в страны СНГ – 112,24 млн. долл. США (85,4 %). Основными продуктами экспорта являлись: древесина и изделия из нее, железнодорожные вагоны, кремний легированный, алюминий и изделия из него, электрические машины и оборудование, сахар и кондитерские изделия, черные металлы, резинотехнические изделия, проволока медная.

Основным торговым партнером Мордовии по экспорту среди стран дальнего зарубежья является Китай (14,4 % общего объема экспорта и 28,7 % – экспорта в страны дальнего зарубежья), основная поставляемая продукция -мультикристаллические пластины для производства солнечных батарей.

Среди стран ближнего зарубежья основными партнерами по экспорту являются Беларусь (17,07 % общего объема экспорта и 34,16 % от экспорта в страны ближнего зарубежья) и Казахстан (17,05 % общего объема экспорта, 34,1 % от экспорта в страны ближнего зарубежья), поставляемая продукция – подвижной состав и его части, провода изолированные.

Основные экспортеры Мордовии: ЗАО «Плайтерра», АО «Рузхиммаш», ООО «Хелиос-Ресурс», ООО «МК «Мордоввторсырье», ООО «Эпромет», ООО «Ромодановосахар», ООО «Мордовская заготовительная компания», ООО «Вторцветмет», ООО «Оптикэнерго».

Импорт товаров составил 192,83 млн. долл. США (119,4 % к уровню аналогичного периода 2019 года), в том числе, из стран дальнего зарубежья – 165,67 млн. долл. США (124,8 %), из стран СНГ – 27,15 млн. долл. (94,3 %). Импортировались в республику: электрические машины и оборудование, оборудование и механические устройства, продукты неорганической химии, медь и изделия из нее, стекло и изделия из него, органические химические соединения, алюминий и изделия из него, пластмассы и изделия из них, черные металлы.

Основным торговым партнером республики по импорту является Китай (удельный вес в общем объеме импорта составил 46,78 %, в объеме импорта из стран дальнего зарубежья – 54,45 %). Основная импортируемая продукция – электрические машины и оборудование.

Среди стран ближнего зарубежья основным торговым партнером по импорту является Украина (54,25 % от объема импорта из стран ближнего зарубежья).

Основные импортеры Мордовии: ООО «Хелиос-Ресурс», ЗАО «Плайтерра», АО «Рузхиммаш», АО «Оптиковолоконные Системы», ООО «МПК «Атяшевский», АО «Агрофирма «Октябрьская», АО «Мир цветов», АО «Биохимик», ООО «КомбиС».

Анализ деятельности органов государственной власти в сфере внешнеэкономических связей и показатели внешнеторгового оборота позволяют сделать вывод, что Республика Мордовия является одним из экономически развитых субъектов Российской Федерации, активно участвует в международных и внешнеэкономических связях в целях содействия социально-экономическому развитию, привлечения инвестиций, а также укрепления контактов с иностранными деловыми партнерами. Предпринимаются действенные меры по расширению географии внешнеэкономических связей, выходу на качественно новый уровень взаимодействия.

Цель внешнеэкономической деятельности Республики Мордовия состоит в том, чтобы путем развития всестороннего сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья и поэтапной интеграции в мировое экономическое сообщество содействовать становлению в республике социально-ориентированной рыночной экономики и повышению на этой основе уровня жизни населения республики.

Вместе с тем, следует отметить что, в 2020 году произошло снижение объема экспорта товаров за счет глобальной неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире, способствовавшей тому, что в ряде государств останавливались производства и исчезал спрос на продукцию республиканских товаропроизводителей.

В республике проводится системная работа по развитию инвестиционной деятельности, разрабатываются новые подходы и методы для привлечения инвестиций. Для достижения этой задачи Республику Мордовия посещают представители официальных и деловых кругов зарубежных стран с целью установления и развития взаимовыгодного сотрудничества. Такое взаимодействие способствует налаживанию экономических связей и является одним из важных инструментов содействия региональному развитию.

В 2020 году продолжили развиваться взаимоотношения Республики Мордовия с традиционными партнерами – Германией, Венгрией, Нидерландами, Финляндией, Францией, Беларусью, Казахстаном.

Одним из основных стратегических зарубежных партнеров Республики Мордовия является Федеративная Республика Германия, о чем свидетельствуют регулярные визиты в регион представителей дипломатических миссий, официальных и деловых кругов Германии.

Продолжается сотрудничество с германской компанией «REMONDIS International» в сфере обращения с отходами и переработки вторичных ресурсов. Компания  «REMONDIS» является основным оператором по обращению с отходами в Саранске. Показателем заинтересованности в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества стали визиты в 2020 г. в Мордовию руководства компании «REMONDIS International GmbH», для обсуждения вопросов модернизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе.

Активным партнером Мордовии является Венгрия. Подтверждением заинтересованности в продолжении продуктивного взаимодействия стали визиты  в республику в январе 2020 г. руководства венгерских компаний «Babolna Tetra» и «MIB Invest Group», в январе, октябре делегации руководства компании «МадьярАгро», в рамках реализации соглашения, заключенного между Правительством Республики Мордовия и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии в мае 2016 года, с целью проведения переговоров с руководством Мордовии по вопросам развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства и переработки.

В июле  в режиме видеоконференцсвязи состоялось Первое заседание рабочей группы Республики Мордовия и Генерального консульства Венгрии в г.Казани межправительственной комиссии по межрегиональному сотрудничеству. В ходе заседания обсуждались вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в сфере сельского хозяйства, увеличения товарооборота между сторонами, создания совместных предприятий.  Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в поставке продукции кабельного и светотехнического кластеров Мордовии в Венгрию, а также в проекте по организации производства кабельной продукции в Венгрии из комплектующих производства предприятий Мордовии.

В республике успешно работает в сфере цветоводства компания Dalsem Horticultural Projects B.V. (Королевство Нидерландов).

Следует отметить развитие сотрудничества Республики Мордовия с Финляндской Республикой. В июне состоялась встреча в формате видеоконференцсвязи  представителей деловых кругов Республики Мордовия с и.о. Торгового представителя Российской Федерации в Финляндии С.С.Синельниковым, в рамках проекта «Час с торгпредом», для проведение переговоров по вопросам развития сотрудничества в сферах пищевой промышленности, высокотехнологичной промышленности, производства мебели и фанеры. По итогам встречи достигнуты договоренности по оказанию содействия мордовским компаниям в поиске партнеров в Финляндии и проведении индивидуальных консультаций с мордовскими экспортерами.

Продолжает развиваться сотрудничество с российско-французской компанией «Danon» в области производства молочной продукции.

В 2020 году продолжилось активное взаимодействие со странами СНГ.

В структуре торгово-экономических связей со странами-членами СНГ приоритетное значение сохраняет сотрудничество с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

В 2020 году была продолжена работа Правительства Республики Мордовия по установлению новых и развитию существующих связей между Мордовией и провинциями Китайской Народной Республикой, в соответствии с планом развития сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа (ПФО) и верхнего, среднего течения реки Янцзы (формат «Волга-Янцзы»).

Большое значение придается развитию сотрудничества с Республикой Корея в области импорта технологий. Продолжается сотрудничество Мордовии и корейской корпорации «Nepes» в сфере производства светодиодов и светодиодной продукции. 

В 2020 году продолжило развиваться сотрудничество с Республикой Бурунди. Так в феврале состоялся визит в Мордовию представителей компаний «TLLINNO S.A.» для проведения переговоров с руководством республики, с представителями республиканского бизнеса о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в области светотехники и электротехники.

С целью налаживания сотрудничества Мордовии с Ираком в январе состоялся визит в республику директора компании «Oscar International Group» Салам Карeeма для знакомства с торгово-экономическим и промышленным потенциалом республики, проведения переговоров с руководством региона  и промышленных предприятий по вопросам поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции предприятий Мордовии в Ирак.

В октябре в Саранске в онлайн формате прошел Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Мероприятие было включено в программу российского председательства БРИКС и проходило с участием представителей ведомств и молодежи стран «пятерки». Цель фестиваля – развитие научного сотрудничества между странами «пятерки» в области энергоэффективности и энергосбережения. В рамках форума состоялась конференция БРИКС по энергосбережению и энергоэффективности #ВместеЯрче, в ходе которой обсуждались тренды развития мировой энергетики.

Делегации официальных и деловых кругов Республики Мордовия приняли участие в  Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2020» (г.Москва) (февраль), в Международной выставке бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции «AQUATHERM MOSCOW 2020» (г.Москва) (февраль), в IX Международной выставке технологий для интернет-торговли  «ECOM EXPO-2020» в Москве (сентябрь), в Международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow 2020» (г.Москва) (сентябрь), в Международной выставке «ExpoCoating Moscow-2020» (октябрь), в Международной выставке «Power Electronics-2020» в Москве (октябрь), в Международной выставке "Петерфуд 2020" (г.Санкт-Петербург) (ноябрь), в Международной выставке продуктов питания и напитков  «WorldFood Istanbul 2020» (г.Стамбул, Турция) (ноябрь).

В рамках проводимых мероприятий по продвижению за рубеж деловых инициатив и проектов Республики Мордовия проведена бизнес-миссия делегации деловых кругов региона в Грузию (март).

Важным фактором международного сотрудничества являются связи в области образования, науки и культуры. Развитию международного сотрудничества региона в научно-образовательной области будут способствовать состоявшийся в 2020 году визит представителей Мордовского государственного педагогического университета им.М.Е.Евсевьева в Андижан (Узбекистан), для участия в Международной образовательной выставке «Абитуриент-2020» (март), участие представителей МГУ им.Н.П.Огарева в Международной видеоконференции «Наша общая Победа», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (май), в Межрегиональной онлайн-конференции ректоров вузов России и Узбекистана (май), в работе VIII-го общего собрания Российско-Киргизского консорциума технических университетов и в VI Международной научно-технической конференции «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» в онлайн формате (сентябрь), в формате видеоконференции в III форуме Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» (октябрь), а также проведенные в онлайн-формате на базе МГУ им.Н.П.Огарева - Международная научная конференция-школа «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение» (сентябрь), IX Международная научная молодежная школа-семинар «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» имени Е.В.Воскресенского (октябрь), Международный проект «Стратегия устойчивого развития в Европейском Союзе и России: на пути к общему будущему» (Sustainable Development Strategy in the European Union and Russia: on the way to the common future) (июнь, декабрь), Международная научно-практическая онлайн-конференция  «Институт нейтралитета на примере Туркменистана» (декабрь), на базе МГПУ им.М.Е.Евсевьева - в формате видеоконференции XI Международный молодежный форум «Мир без экстремизма» (декабрь).

В 2020 году в Мордовии прошли масштабные культурные мероприятия международного характера: XIX Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» (сентябрь), в онлайн формате Фестиваль культур «Огарёвский колорит» (ноябрь).

В мае представители Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д.Воронина приняли участие в онлайн-формате в XXII Международном фестивале «Интермузей-2020» (г.Москва). В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне он проходил под лозунгом «Хранители мира». 

Развитию международного сотрудничества Мордовии на финно-угорском направлении будут способствовать состоявшиеся в 2020 году в республике Финно-угорский научно-общественный форум «Все мы – Россия!», и прошедшие в рамках форума Заседание президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации  и Международная научная конференция «Финно-угорские народы в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности и меняющейся окружающей среды» (октябрь), V Научная музыкально-этнографическая экспедиция с международным участием «Музыкальный эпос мордвы» (февраль), а также участие представителей Мордовии в крупных мероприятиях, посвященных этнической самобытности финно-угорских народов, таких как ХIII Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул» в Йошкар-Оле (сентябрь), Международном конкурсе «Древо мира», в рамках программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии (Эстония) (май).

В 2020 году в Саранске прошли международные спортивные мероприятия: Международные соревнования «Saransk Indoor» по велоспорту – BMX (январь, март);  Международные соревнования по танцевальному спорту FURORE CUP (март).

Ежегодно представители иностранных дипломатических миссий в России посещают  осужденных граждан своих государств, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия. Так, в 2020 году осужденных иностранных граждан посетили 6 дипломатов иностранных государств, в частности, США, Польши, Великобритании, Турции.

В 2020 году состоялось 2 визита представителей и делегаций Республики Мордовия за рубеж: Грузию (март), Турецкую Республику (ноябрь). Всего в 2020 году Республику Мордовия посетили 11 иностранных делегаций.

Город Саранск имеет город-побратим Ботевград (Болгария).

На настоящий момент действует 31 документ о сотрудничестве Республики Мордовия с иностранными партнерами, в том числе с Правительством Республики Бурунди (2017 г.); Правительством Республики Беларусь (2017 г.) и Министерством промышленности Республики Беларусь (2009 г.); Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии (2016 г.); провинциями Хунань (2019 г.), Сычуань (2017 г.), Аньхой (2016 г.), Хубей (2015 г.) и городом центрального подчинения Чунцин КНР (2015 г.); Республикой Тюрингией ФРГ (2006 г.); Центром поддержки инвестиций, торговли и выставок города Кантхо, Вьетнам (2019 г.); Торговыми палатами Финляндии (2018 г.); Торговой палатой Республики Куба (2018 г.); Торговой палатой «Израиль – Россия» (2017 г.); Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия (2016 г.); Минским (2014 г.) и Могилевским (2007 г.) отделениями Белорусской торгово-промышленной палаты; Торгово-промышленной палатой Согдийской области Таджикистана (2009 г.); Торгово-промышленной палатой Карагандинской области Казахстана (2005 г.); Эстонско-Российской Палатой Предпринимателей (2001 г.); Каунасской торгово-промышленной и ремесленной палатой (1997 г.).

Проанализировав международную и внешнеэкономическую деятельность Республики Мордовия в 2020 г. можно отметить многовекторность сотрудничества, повышение экономической эффективности внешнеторговых связей, направленность на укрепление благоприятного имиджа республики, способствующего привлечению иностранных инвестиций, нацеленность на равноправную интеграцию в систему международных отношений, а также на расширение международных связей с иностранными партнерами.