18.01.0512:53

О международных региональных связях Республики Карелия

(Справочная информация)

18-01-2005

Основными зарубежными партнерами Республики Карелия традиционно являются регионы соседней Финляндии. Трансграничные связи осуществляются в рамках межправительственного российско-финляндского Соглашения о сотрудничестве на приграничных территориях от 20 января 1992 г. В 2003-2004 гг. реализовывалось в общей сложности 34 двусторонних проекта, в основном в сферах экологии, здравоохранения, социального развития. На февраль 2005 г. намечена XI Сессия Межправительственной российско-финляндской рабочей группы по реализации соглашения 1992 г., на которой будет обсуждаться программа приграничного сотрудничества на ближайшие два года.

Проекты сотрудничества с Финляндией осуществляются также в рамках созданного в 2000 г. Еврорегиона "Карелия". С российской стороны в него входит территория республики, с финляндской - три приграничных Союза коммун. В рамках Еврорегиона реализовывалась программа "Наша общая граница", стыкующая "Программу приграничного сотрудничества Республики Карелия на 2001.-2006 гг." и программу "Интеррег-IIIA - Карелия" с финансированием из структурных фондов Европейского Союза. Приоритетными направлениями сотрудничества в Еврорегионе "Карелия" являются экономика, охрана окружающей среды, культура и развитие туризма.

С 1996 г. в Карелии осуществляются проекты европейской программы ТАСИС, в том числе достаточно крупные инфраструктурные. Последний из них - строительство в течение 2005 г. международного автомобильного пункта пропуска "Суорепя - Куусамо" на севере Карелии с объемом европейского финансирования около 6 млн. евро. По общему числу реализованных проектов ТАСИС на Северо-Западе России Карелия уступает только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 1993 г. Республика Карелия является активным участником сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе. В рамках реализации Баренцевой программы установились постоянные контакты с северными регионами Швеции и Норвегии, дополненные двусторонними соглашениями о сотрудничестве с губерниями Вестерботтен и Тромс. В 2005 г. к Карелии переходит председательство в действующем под эгидой СБЕР Региональном совете.

Еще одним каналом развития региональных контактов со скандинавскими странами и Финляндией является участие Карелии в программах Совета министров Северных стран, реализуемых на Северо-Западе России.