4.12.2016:30

О международных и внешнеэкономических связях Удмуртской республики в 1 полугодии 2020 года

В 2020 году руководство Удмуртской Республики продолжило курс на активное развитие международных и внешнеэкономических связей.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Удмуртской Республики за январь-май 2020 года составил 216,8  млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 35,2% (-118 млн. долларов США). При этом экспорт уменьшился на 54,1% (-102,9 млн. долларов США) и составил 87,3 млн. долларов США, импорт уменьшился на 10,3% (- 15 млн. долларов США), составив 129,5 млн. долларов США.

Сальдо торгового баланса Удмуртской Республики сложилось отрицательное и составило 42,2 млн. долларов США.

Доля внешнеторгового оборота Удмуртской Республики в январе-мае 2020 года во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 1,3%. По объему внешней торговли среди регионов ПФО Удмуртская Республика заняла 11 место.

Большая часть внешнеторгового оборота (66,2%) приходилась на страны дальнего зарубежья – 143,6 млн. долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оборот со странами дальнего зарубежья уменьшился на 121,7 млн. долл. США (54%). Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшился на 108,9 млн. долларов США (-81,9%) и составил 24,1 млн. долл. США. Импорт уменьшился на 12,8 млн. долл. США (-9,7%) и составил 119,5 млн. долл. США.

Основные торговые партнеры Удмуртии за данный период: Египет, Китай, Казахстан, Узбекистан, Польша, Республика Беларусь, Чехия, Румыния, Республика Корея, Германия, Азербайджан. На их долю приходилось 70,4% внешнеторгового оборота Удмуртской Республики.

Всего в январе-мае 2020 года торговыми партнерами Удмуртской Республики являлись 98 стран.

Международные связи

В отчетном периоде в связи с началом пандемии посещений иностранных делегаций Удмуртии по линии исполнительных органов государственной власти не было.

В 2020 году состоялись 5 зарубежных командировок делегаций Удмуртской Республики по линии исполнительных органов государственной власти. Загранкомандировки осуществлялись с целью участия в международных выставках, проведения бизнес миссий, изучения передового опыта в области сельского хозяйства. Делегации Удмуртской Республики выезжали в Белоруссию, Германию, Эстонию.

В 2020 году в г. Минске в рамках рабочего визита официальной делегации Удмуртской Республики во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Удмуртской Республики А.А.Свининым в Белоруссию Удмуртская Республика подписала соглашение между Правительством Удмуртской Республики  (Российская Федерация) и Гродненским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной областях.

В сентябре 2020 года запланировано подписание соглашений с Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной областях в рамках VII Форума регионов Беларуси и России.

Руководством Удмуртии продолжен курс на реализацию инвестиционных проектов с иностранными партнерами. С этой целью в мае 2020 года состоялись встречи Главы Удмуртской Республики А.А.Бречалова с представителями компаний Cisco (США) и «Делимобиль» (Италия) в режиме онлайн.

В августе планируется онлайн встреча Главы Удмуртской Республики и членов внешнеторговой палаты Россия – Германия, а в сентябре с членами торговой палаты Россия - Италия по вопросу презентации экспортных и инвестиционных возможностей Удмуртии.

В сентябре в Удмуртской Республике с целью обмена опытом, продвижения этнокультурных проектов, консолидации и поддержки инициатив, связанных с решением задач в области государственной национальной политики состоится Конгресс народов России. Формат смешанный: off-line & on-line. Директора домов дружбы народов из Узбекистана, Казахстана и Киргизии будут участвовать в онлайн режиме.