17.08.2009:00

О международных и внешнеэкономических связях Смоленской области в I полугодии 2020 года

С учетом ограничительных мер, введенных в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, значительное количество запланированных международных мероприятий в указанный период времени были организованы в дистанционном и онлайн-форматах, а также были перенесены на более поздние сроки.

25 января 2020 года состоялся визит в г. Смоленск группы одаренных и талантливых детей из Республики Беларусь (80 детей), а также сопровождающих их лиц (далее – делегация). В рамках визита представители делегации посетили Смоленскую областную филармонию им. М.И. Глинки, приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню и могиле Героя Советского Союза М.А. Егорова. Также члены делегации приняли участие в обзорной экскурсии по историческому центру г. Смоленска и посетили Исторический музей (ул. Ленина, д. 8). Поездка была организована Аппаратом Администрацией Смоленской области по поручению Губернатора Смоленской области А.В. Островского за счет принимающей стороны. Инициатором поездки выступило Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь.

В период с 27 по 31 января 2020 года представителями АО «Телекомпания НТВ» проведены репортажные съемки объектов туристского показа Смоленской области для программы «Поедем, Поедим!». В состав съемочной группы вошел гражданин Италии Арналди Федерико.

В период с 7 по 11 февраля 2020 года представители Смоленской области приняли участие в Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики.

Турецкая компания «Sultanlar Group» в ходе встречи 10 февраля 2020 года в рамках международной выставки «ПРОДЭКСПО-2020» выразила свои намерения в отношении реализации инвестиционного проекта по созданию производства бытовой химии на территории Смоленской области.

12 февраля 2020 года состоялась рабочая встреча Губернатора Смоленской области А.В. Островского с представителями компании ООО «Кроношпан Гмх», в состав которой вошли генеральный директор ООО «Кроношпан Гмх» Курбаншо Ардашер Ермамедович (гражданин Республики Таджикистан) и глава восточного холдинга ООО «Кроношпан Гмх» Янчак Томаш (гражданин Республики Польша). В рамках встречи состоялось обсуждение вопросов реализации инвестиционного проекта по производству фанеры, деревянных фанерованных панелей, древесных плит из древесины на территории Смоленской области.

В период с 12 по 14 марта 2020 года представители Администрации Смоленской области приняли участие в XV международной туристической выставке «Интурмаркет» (г. Москва, ЦВК «Эскпоцентр»). Это ежегодное мероприятие, организуемое в преддверии весенне-летнего туристического сезона и имеющее официальную поддержку Правительства Российской Федерации, Всемирной туристской организации (ЮНВТО), а также российских туристских ассоциаций и профессиональных институтов. В рамках деловой программы выставки состоялось более 150 деловых мероприятий, в том числе заседания рабочих групп координационного совета по туризму Российской Федерации, Национальная ассамблея регионов Российской Федерации (при поддержке Федерального агентства по туризму).

10 апреля 2020 года в г. Смоленске состоялись памятные мероприятия, приуроченные к десятой годовщине авиакатастрофы польского самолета Ту-154М, унесшей жизни Президента Польши Леха Качиньского и других представителей высшей государственной власти, армии, духовенства и общественных организаций Республики Польша. В памятных мероприятиях приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, главный федеральный инспектор по Смоленской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ю.Э. Стрелецкий, Губернатор Смоленской области А.В. Островский, представители Администрации Смоленской области.

21 мая 2020 года на базе Академической платформы Центра переговоров и сетевых организаций (Московская школа управления СКОЛКОВО) прошел онлайн-вебинар «Переговоры после COVID-19. Что изменится в том, как мы договариваемся?». В рамках мероприятия состоялась дискуссия с международными экспертами по переговорам и управлению конфликтами, обсуждение вопроса, как изменится коммуникация после пандемии. Ограничительные меры государств и борьба с пандемией создали новый контекст ведения бизнес-сделок. На дискуссии эксперты из России, Израиля, США и Италии поделились мнением о том, на что важно будет обращать внимание и как не потерять способность договариваться. От Смоленской области в мероприятии приняли участие представители ООО «Корпорация инвестиционного развития Смоленской области». (далее – Корпорация инвестиционного развития).

28 мая 2020 года представители Корпорации инвестиционного развития приняли участие в видеоконференцсвязи с руководителями Представительств российских регионов в г. Москве, представителями Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации и сотрудниками Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT).

В рамках видеоконференции были рассмотрены вопросы увеличения товарооборота между субъектами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой, мер поддержки бизнеса, в том числе иностранного, в условиях распространения коронавирусной инфекции и укрепления международного сотрудничества в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

29 мая 2020 года представители Корпорации инвестиционного развития приняли участие в Международном форуме в формате онлайн «Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19». В рамках форума представители деловых ассоциаций, ведущих иностранных и отечественных компаний, органов государственной власти и экспертного сообщества обсудили ключевые актуальные задачи формирования благоприятного климата для ведения бизнеса в условиях необходимости преодоления последствий пандемии COVID-19, предложили подходы к развитию системы регулирования отдельных секторов экономики в целом, а также обменялись мнениями относительно приоритетов и перспектив развития международного делового сотрудничества.

29 мая 2020 года состоялось подписание Соглашения о намерениях между Администрацией Смоленской области и ООО «Товарищество Льняная Мануфактура» (в составе учредителей – гражданин Республики Беларусь) о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Организация предприятия по возделыванию льна, первичной переработке льнотресты и углубленной переработке льноволокна» на территории муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области.

По состоянию на 2 июня 2020 года предприятиями АПК Смоленской области приобретено 39 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 14 тракторов белорусского производства. Планируется, что до конца текущего года региональными предприятиями АПК будет дополнительно приобретено около 60 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования у вышеуказанных предприятий Республики Беларусь.

3 июня 2020 года состоялось подписание дополнительного Соглашения к Соглашению о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» (учредитель – австрийская компания «EGGER»), подписанному 30 июля 2018 года, зарегистрированному 9 августа 2018 года № 027/11-с.

11 июня 2020 года проведены рабочие переговоры в формате онлайн с компанией HPC Hamburg Port Consulting GmbH (Германия) с целью развития перспектив сотрудничества в отрасли логистики, в которых приняли участие представители Корпорации инвестиционного развития и генеральный директор дивизиона железнодорожных перевозок Доктор Феликс Казиске. Компания подготовила концепт – обзор логистического потенциала Смоленской области и разработала этапы реализации будущих проектов.

18 июня 2020 года в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) совместно с Ассоциацией экспортеров и импортеров при поддержке посольства Индонезии в России провели онлайн-конференцию «Россия – Индонезия: новые векторы делового сотрудничества», где представители бизнеса подвели итоги взаимодействия и составили совместные планы для укрепления деловых связей двух стран. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Вахид Суприяди, руководство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, а также представители российских и индонезийских деловых кругов. От Смоленской области в мероприятии приняли участие представители Корпорации инвестиционного развития.

18 июня 2020 года представители Корпорации инвестиционного развития приняли участие в закрытой видеоконференции, посвященной привлечению инвестиций в регионы России и развитию регионального инвестиционного климата.

Организаторы видеоконференции: Совет руководителей Представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации, представители Министерства экономического развития Российской Федерации.

Мероприятие проведено в формате «обмен мнениями», в рамках которого состоялось обсуждение проблем привлечения инвестиций из различных источников, в том числе иностранных, а также предложений по улучшению инвестиционной привлекательности регионов.

23 июня 2020 года состоялась встреча заместителя Губернатора Смоленской области К.В. Никонова с гражданином Республики Польша Я.Ю. Кучмиком, руководителем местной религиозной организации приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви в г. Смоленске и Смоленской области (далее – организация) с целью обсуждения вопросов взаимодействия Администрации Смоленской области с организацией в сфере гармонизации межконфессиональных отношений.

23 июня 2020 года представители Корпорации инвестиционного развития приняли участие в виртуальной конференции «Россия – Канада». Во время мероприятия обсуждались возможности сотрудничества между Квебеком (Канада) и Россией, а также были представлены основные запланированные мероприятия CERBA (двусторонняя ассоциация, укрепляющая экономические отношения Евразии с Канадой) в Квебеке на 2020 год, представлены несколько новых инициатив, соответствующих целям ООН в области устойчивого развития: «Сделано женщиной Евразии», «Евразийская Диаспора и МСП», «Устойчивые биопищевые системы» и другие. Состоялись сессии виртуальных встреч с лидерами Квебека и Евразии.

25 июня 2020 года проведен круглый стол в режиме онлайн «Библиотеки – юношеству и молодежи», в работе которого приняли участие ГБУК «Смоленская областная библиотека для детей и молодежи» (г. Смоленск), ГУК «Донецкая республиканская библиотека для молодежи», представители организаций по работе с молодежью из России и Донецка. В рамках мероприятия состоялось профессиональное общение по обмену опытом работы с юношеством и молодежью.

Также в I полугодии 2020 года следующие иностранные компании выразили свою заинтересованность в сотрудничестве со Смоленской областью:

1. Турецкая компания «Feka Otomotiv Mamulleri San. ve Tic. A.S.» выразила свою заинтересованность в реализации инвестиционных проектов в области автомобилестроения на территории Смоленской области.

2. Японская компания «JFR Co., Ltd.» выразила свои намерения относительно реализации проектов на территории Смоленской области по следующим направлениям:

  • производство биодобавок (создание новых бактериальных безрецептурных препаратов и функционального питания для людей);
  • дезодорирование воздуха свиноводческих и птицеводческих помещений,
  •  а также очистка сточных вод с рециркуляцией фосфора;
  • разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения, производство черной икры в установках закрытого цикла с последующей реализацией в России и обеспечением поставок на экспорт;
  • сотрудничество по экспорту бройлеров, мяса и полуфабрикатов из бройлеров.

3. Японская компания «JFR Co., Ltd.» выразила готовность рассмотреть вопросы по возможному взаимодействию между государственными аграрными университетами России и Токио, обмену молодыми кандидатами наук, организации совместной лаборатории научного исследования и лекций японских ученых. Вместе с тем представители японской компании заинтересованы в проведении совместных исследований по повышению усвояемости протеинов из сырья рапса, произрастающего на территории Смоленской области.