17.08.2015:16

О международных и внешнеэкономических связях Воронежской области в I полугодии 2020 г.

В I половине 2020 г. Воронежская область поступательно выстраивала торгово-экономические и гуманитарные контакты с зарубежными партнерами. До введения санитарно-эпидемиологических ограничений в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией, стороны проводили весьма насыщенный делегационный обмен.

Случаев нарушения порядка координации международной деятельности не зафиксировано. Местные власти в срок информировали Представительство о мероприятиях с иностранным участием и учитывали в работе рекомендации МИД России.  

В субъекте Федерации продолжили совершенствовать нормативно-правовую основу существующих межрегиональных отношений. 02 июня с.г. в дистанционном формате было подписано соглашение между правительством Воронежской области и правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

По итогам очередного этапа инвентаризации договорной базы, было принято решение инициировать в связи с длительным неисполнением процедуру расторжения двусторонних документов о взаимодействии с Министерством торговли Республики Болгария от 20 января 1993г., Влоцлавским (от 12 июля 1995г.) и Плоцким (05 сентября 1997г.) воеводствами Республики Польша, а также Посольством Эфиопии от 30 августа 2001г. При этом рассматривается перспектива возможного перезаключения соглашений после их приведения в соответствие с современными реалиями, а также с учетом заинтересованности партнеров.

Внешнеторговый оборот региона в январе-мае 2020г. сложился в сумме более 783 млрд. долл. США, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период 2019г. В условиях сокращения экспорта, импорт остался практически на уровне предыдущего года – около 0,35 млрд. долл.

Наибольший объем операций со странами дальнего зарубежья  пришелся на Китай и составил 87,6 млн. долл. (11,2% от общего товарооборота), Польшу – 39,8 млн. долл. (5%), Германию – 39,4 млн. долл. (5%), Турцию – 32,2 млн. долл. (4%), Египет – 27,9 млн. долл. (3,5%). Среди стран постсоветского пространства ведущее место занимают Украина – 114,1 млн. долл. (14,5%) и Белоруссия – 84,1 млн. долл. (10,7%). 

В товарной структуре экспорта по-прежнему преобладала продукция нефтехимического комплекса и сельскохозяйственное сырье, в импорте – изделия машиностроения и продовольственные товары.

Субъект Федерации не снижает интенсивности контактов с зарубежными инвесторами. 18 июня с.г. изготовитель сельскохозяйственной техники «Kuhn Group» (Франция) начал строительство предприятия за 3 млрд. руб. в Рамонском муниципальном районе. Фирма «Агрострой Рус» (Чехия) развертывает мощности своего филиала с аналогичной номенклатурой товаров в Бобровском муниципальном районе.

Кроме того, в рамках подписанного в июле 2019г. Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительством Воронежской области и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве на 2019-2021гг., представители «БелинжинирингстройИнвест» (Белоруссия) четырежды встречались со специалистами местного департамента строительной политики по теме возможного подключения к возведению объектов жилой и социальной инфраструктуры в муниципалитетах Новохоперск, Семилуки и р.п. Стрелица.    

В отчетный период руководство компании «Euralis Semences Group» (Франция) неоднократно обсуждало с экспертами регионального департамента экономического развития и ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» детали сооружения на территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» производственной линии семян сельскохозяйственных растений.

Получили развитие контакты с партнерами из Японии по направлениям «умный здоровый дом», «умный светофор» и прокладки в Воронеже легкорельсового метро, а также с Германией в рамках совместного пилотного проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами».

В продолжение набранного темпа взаимодействия с венгерской стороной в марте с.г. здесь прошло I заседание рабочей группы по сотрудничеству правительства Воронежской области с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии и его диппредставительствами в России в структуре Российско-Венгерской межправкомиссии по межрегиональному сотрудничеству. Одним из вопросов «повестки дня» встречи стала инициатива фирмы «UBM Holding» по возведению в индустриальном парке «Масловский» фабрики защищенной сои и подсолнечного шрота с высоким содержанием белков.

Уделялось внимание развитию гуманитарной кооперации, в первую очередь, по линии местных вузов, преподаватели и студенты которых неоднократно подключались к мероприятиям с зарубежным участием. Заметный отклик получило выступление в феврале с.г.  народных ансамблей Кантемировского муниципального района на международном фестивале-конкурсе патриотической песни «Истина Победы» в г.Брянка провозгласившего самоуправление района Луганской области.

Таким образом, воронежские власти не снижали усилий по выстраиванию взаимовыгодных отношений с заграничными партнерами. Очевидна активизация инвестиционных связей, прежде всего, с Белоруссией и Францией. Под особым контролем в субъекте Федерации находятся совместные с японскими и немецкими коллегами проекты по улучшению городской среды,  а также внедрению новых технологий утилизации отходов.