17.08.2014:00

О подписании инвестиционных и коммерческих контрактов с представителями зарубежных деловых кругов, экономической активности крупного иностранного бизнеса в Белгородской области

Зарубежные предприниматели являются давними и деятельными участниками экономических процессов в Белгородской области. Во второй половине 2019г. – I полугодии 2020г. заметную активность в регионе проявляли фирмы с иностранным капиталом из ФРГ, США, Индии и Франции, занятые, преимущественно, в пищевой и обрабатывающей отраслях.

Так, 09 октября 2019г. после глубокой модернизации Шебекинского овощного комбината состоялся запуск производства быстрозамороженных овощей (до 10 тыс. т в год) под маркой «Bonduelle» (Франция) с использованием продукции местных аграрных кооперативов. Новое предприятие продолжает встраиваться в цепочку гарантированных приобретателей неуклонно растущих объемов сельскохозяйственного сырья Белгородчины.

Компания ООО «Эко Паста» (ФРГ) в текущем году стремится завершить наладку I очереди завода макаронных изделий стоимостью 458 млн. руб. Заявленно, что на последующих этапах инвестиции суммарно составят более 550 млн. руб.

Концерн «Веронези» (Италия), специализирующийся на выращивании индеек, продолжает переговоры по строительству новой птицефабрики с вложениями свыше 500 млн. руб.

Зарубежные партнеры сформировали в субъекте Федерации биофармацевтический кластер. «Эдвансд Фарма» (Индия) и «Верофарм» (США), выпускающие онкологические, неврологические и репродуктивные препараты, а также средства для лечения социально-опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ и др.), анонсировали  в текущем году новые бизнес‑проекты. В частности, «Верофарм» запланировал к открытию научно-исследовательский центр  на базе Белгородского госуниверситета, который будет изучать новые методы борьбы с вирусами иммунодефицита и гепатита. В свою очередь, «Эдвансд Фарма» приступила к развёртыванию дополнительных мощностей своего завода, ввиду чего предприятию потребовалось увеличение объемов электроснабжения для лабораторного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, очистки воздуха и воды, специализированных машин и механизмов.

Несмотря на неоднозначную политику Киева на российском направлении, компании из этой страны продолжают инвестиционную деятельность на Белгородчине. В настоящее время здесь разместились 6 фирм с украинским капиталом: комплекс по производству обоев «Индустрия», ООО «ПО Белэлектромашина», выпускающий электродвигатели, мебельная фабрика ООО «Радом», завод сотового поликарбоната ООО «Пластилюкс-Групп», кабельный завод «БелЮжкабель» и изготовитель высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования ООО «Телеком групп», завершивший в декабре 2019г. строительство производственных цехов.

Таким образом, Белгородская область остается в поле зрения иностранных бизнес-кругов как партнер для выстраивания инвестиционного сотрудничества. В отчетный период новых масштабных проектов международного взаимодействия по предпринимательской линии не зафиксировано. Отчасти это объясняется тем, что в регионе продолжают делать упор на тщательной проработке деловых инициатив, выбирая наиболее конкурентоспособные и приоритетные для местной экономики.