17.08.2015:10

О международных и внешнеэкономических связях Белгородской области в I полугодии 2020 г.

В I полугодии 2020г. Белгородская область демонстрировала невысокую активность взаимодействия с зарубежными партнерами в сравнении с другими субъектами Центрального Черноземья. Регулярный делегационный обмен проводился, в основном, по линии бизнес-сообществ и межмуниципального партнерства. В условиях введения ограничительных санитарных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции интенсивность диалога с иностранными контрагентами была сведена к минимальным значениям.

Межрегиональные и межведомственные соглашения международного характера в отчетный период не заключались. Случаев нарушения порядка координации внешних связей не зафиксировано.

Внешнеэкономические отношения региона также характеризовались снижением показателей. Объем внешнеторгового оборота в январе-мае с.г. опустился до 1,74 млрд. долл. США, что, на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2019г. Экспорт достиг суммы в 1,19 млрд. долл. (-3,8%), импорт – 0,55 млрд. долл.(-9,6%).

Основную часть импортных поступлений составляли машины, оборудование и транспортные средства (35,5%), изделия химической (25,5%) и металлургической (20%) промышленности.

В товарной структуре экспорта доминирующие позиции занимали металлы и изделия из них (69%), продовольствие и сырье (14,9%). Важно отметить, что главная экспортоориентированная отрасль субъекта Федерации – горно-обогатительный комплекс – продолжила терять лидерство при одновременном увеличении доли продукции местных аграриев. Этому способствовали усилия региона по наращиванию продаж за рубеж сельскохозяйственных товаров (масложировой, мясной и молочной отраслей) в рамках проекта «Экспорт продукции АПК».

Удельный вес торговли с государствами СНГ и дальнего зарубежья составил 34,2% и 65,8%, соответственно.  Основными торговыми партнерами Белгородчины являлись Украина (15,6% товарооборота), Китай (7,9%), Белоруссия (6,2%), Германия (5,9%), Казахстан (5,7%), Италия (5,2%). Отмечается растущая интенсивность товарообмена с партнерами на пространстве СНГ. Так, в отчетный период благодаря содействию местных властей в проведении международной сертификации компания ООО «Экспорт Кофе» заключила первый контракт на поставку кофейных зерен в Казахстан. ООО «Экспро М» из Старого Оскола отправила казахстанским предприятиям партию экструдеров.

Значительные усилия по налаживанию отношений в сфере образования и науки по-прежнему прилагают высшие учебные заведения субъекта Федерации. В текущем году Белгородский государственный национально-исследовательский университет и Белгородский государственный технический университет им. В.Г. Шухова неоднократно принимали очное и дистанционное участие в серии международных встреч, проводимых на площадках вузов-партнеров. Особое внимание уделялось вопросам привлечения иностранных абитуриентов на обучение в регионе. Прорабатывались механизмы рекрутирования новых студентов из-за рубежа в пандемических условиях.

В числе межмуниципальных контактов следует отметить устоявшийся регулярный обмен визитами между Красногвардейским районом и провинцией Брешиа (Италия). Как видится, основной движущей силой в данном взаимодействии выступает Национальная ассоциация альпийцев Италии, которая занимается мемориальными вопросами, связанными с разгромом итальянских воинских частей на территории Воронежской и Белгородской областей в 1942-1943гг.

В целом, по оценкам местных специалистов, в условиях сохраняющихся санитарно-эпидемиологических ограничений международные связи Белгородчины демонстрируют явный уклон в сторону наращивания внешнеторгового сотрудничества. Очевидно, что в субъекте Федерации продолжается поиск механизмов обеспечения доступа своей продукции на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования товаров региональных производителей.