10.08.2016:34

О международных и внешнеэкономических связях Алтайского края в I полугодии 2020 года

Основной акцент в деятельности Правительства Алтайского края в части развития и укрепления международных связей в первом полугодии 2020 г. был сделан на углубление сотрудничества с государствами-членами Евразийского экономического союза и другими странами-участницами Содружества Независимых Государств, наращивание потенциала взаимодействия с партнерами из Северо-Восточной Азии, прежде всего, с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Монголией, поддержание контактов с государствами Евросоюза.

Как и в предыдущие годы, План участия Правительства Алтайского края в международных и межрегиональных мероприятиях на 2020 г. предполагал организацию визитов делегаций Алтайского края в зарубежные страны, в том числе для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, прием в крае иностранных делегаций, организацию участия представителей Правительства субъекта Федерации в работе международных объединений и межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и приграничному сотрудничеству. Вместе с тем, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением в мире новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), переносом большинства мероприятий (в т.ч. организаторами на федеральном уровне) на второе полугодие с.г. или переводом их в дистанционный формат региональными властями проводилась соответствующая работа по внесению корректив в ранее утвержденную повестку.

В частности, 21 мая в целях содействия экспортноориентированным предприятиям субъекта Федерации в продвижении алтайской продукции состоялась видеоконференция с Торговым представительством Российской Федерации в Японии с участием региональных компаний. Алтайский бизнес на мероприятии был представлен 11 предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли.

11 июня состоялась видеоконференция на тему «Стратегии выхода экспортноориентированных компаний на рынок Республики Корея в условиях неопределенности: несырьевое и инвестиционное сотрудничество». Мероприятие проводилось совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Торговым представительством Российской Федерации в Республике Корея. Модератором и организатором выступила Ассоциация инновационных регионов России. В онлайн-дискуссии приняли участие более 110 представителей профильных министерств, институтов развития, субъектов малого и среднего бизнеса из российских регионов, а также руководители и сотрудники региональных органов исполнительной власти. Алтайский бизнес был представлен 14 компаниями.

По данным ФТС России, в январе-мае 2020 г. объем внешней торговли субъекта Федерации составил 541,5 млн. (-16,7%), из них экспорт - 350,9 млн. долл. США (-24,9%), импорт - 190,6 млн. долл. США (+4,1%).

В 2019 г. внешнеторговый оборот Алтайского края составил 1,72 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с 2018 г. на 77,4 млн. долларов США (+4,7%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло на 8,2%, составив 679,1 млн. долларов США.

Экспорт Алтайского края по итогам 2019 г. составил 1,2 млрд. долларов США. Более трети общего объема экспорта (35%) занимали поставки минеральных продуктов, из которых 27% приходится на топливно-энергетические товары (каменный уголь, кокс из каменного угля), около четверти (21,7%) - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Также спросом на зарубежных рынках пользуется машиностроительная продукция (14%), изделия из древесины (11%) и продукция химической отрасли (8,8%).

Импорт края в 2019 г. составил 523,6 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. вырос на 2,5%. В импорте наибольший удельный вес занимали поставки машиностроительной продукции (28,7%), металлы и изделия из них (26,5%), продовольственные товары (15,6%), продукция химической промышленности (11,3%) и минеральные продукты (8,1%).

Страны СНГ стабильно являются основными внешнеторговыми партнерами Алтайского края.

11-14 февраля делегация предпринимателей субъекта Федерации посетила Республику Таджикистан (гг. Душанбе и Худжанд) с деловым визитом. Бизнес-миссия была организовала Алтайской торгово-промышленной палатой и Центром поддержки экспорта «Алтайский фонд МСП». Мероприятие проводилось в целях установления и развития торгово-экономического сотрудничества между предпринимателями Алтайского края и Республики Таджикистан.

24-28 февраля бизнес-делегация Алтайского края посетила г. Баку с деловым визитом. Поездка предпринимателей организована Алтайской торгово-промышленной палатой совместно с Центром поддержки экспорта «Алтайский фонд МСП» с целью установления и развития торгово-экономического сотрудничества между предпринимателями регионов двух стран. В состав делегации вошли представители ООО «Ренессанс Косметик» (производство и торговля бытовой химией и косметикой), ООО «Производственная компания Сибиряк» (производство гречневой крупы и зеленой чечевицы), ООО «АлтайТрансРегион» и ООО «Транспортная Компания «АЛТАЙ», оказывающие услуги перевозки грузов автомобильным транспортом.

11-13 марта делегация Алтайского края под руководством начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства субъекта Федерации К.Н. Лотца посетила 15-ю Международную специализированную сельскохозяйственную выставку «AgriTek/FarmTek Astana» в г. Нур-Султан.

В ходе поездки делегация региона приняла участие в круглом столе «Опыт Казахстана в развитии мясного животноводства», во время которого обсуждались вопросы предоставления государственной поддержки и технологии ведения мясного скотоводства в Республике Казахстан.

22 мая Алтайский государственный университет принял участие в международной научно-практической онлайн-конференции «Традиционное образование и современные технологии: новые подходы к развитию и образование личности», организованной Таласским государственным университетом (Киргизия). Основной целью мероприятия стало определение перспективных направлений развития образовательной и педагогической сфер в условиях глобализации, выработка стратегии развития и распространения передового опыта в области цифровизации и поддержки человека.

27 мая состоялась Межрегиональная онлайн-конференция ректоров вузов России и Узбекистана, в работе которой приняли участие более 200 представителей вузовского сообщества двух государств. Алтайский государственный университет на форуме представил ректор учебного заведения С.Н.Бочаров. По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой признали особую роль русского языка в качестве языка межнационального общения и важного инструмента научно­образовательного партнерства Российской Федерации и Республики Узбекистан.

2 июня преподаватели и студенты Алтайского государственного университета приняли участие в Международной онлайн-конференции «Славный сын народа», посвященной 120-летию казахстанского писателя С.Садуакасова. Организатором мероприятия выступил Северо-Казахстанский государственный университет имени М.Козыбаева.

4 июня Алтайский государственный университет принял участие в Международной научно-практической онлайн-конференции, организованной Нарынским государственным университетом имени С.Нааматова и Нарынским областным историко-этнографическим музеем имени К.Мамбеталиева (Киргизия). Участники мероприятия обсудили вопросы, касающиеся роли музеев в духовной, культурной, научной и туристической областях жизнедеятельности различных государств, их сотрудничества с начинающими исследователями и молодыми учеными, реализации образовательных программ на базе музейных комплексов.

Торгово-экономические и культурные связи Алтайского края с Монголией получили дальнейшее развитие в первом полугодии 2020 г.

В частности, Представительством субъекта Федерации в Ховдском аймаке Монголии оказывалось содействие алтайским товаропроизводителям в налаживании сотрудничества с монгольскими партнерами. ООО «ASM-AGRO» («Алтайский завод строительного машиностроения») и ООО «СиСорт» подписано два договора с монгольской компанией «Буянт Тув» на поставки оборудования для пищевой промышленности. Племенным хозяйством «Агро-Сибирь» достигнуты договоренности с монгольской компанией «Аркал Эрдэнэ» о поставке лошадей мясной породы «Новоалтайская».

14 мая ученые Алтайского государственного аграрного университета и Монгольского аграрного университета (Mongolian University Of Life Sciences) провели онлайн видео-конференцию «Разработка концепции и научных рекомендаций развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий». Участники мероприятия обменялись информацией о результатах исследований аграрных рынков и зон размещения производства сельскохозяйственной продукции, обсудили состояние, тенденции и экономическую структуру производства продовольствия в России, а также результаты совместных научных исследований ученых двух университетов за первый год работы в рамках совместного международного проекта «Разработка концепции развития органического сельского хозяйства на основе прогрессивных методов и технологий», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований и направленного на развитие органического сельского хозяйства.

Проведен ряд мероприятий, направленных на развитие сотрудничества с Федеративной Республикой Германия. В период с 15 по 26 января делегация Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства края А.Н. Лукьянова приняла участие в Международной агропромышленной выставке «Зеленая Неделя» (г. Берлин).

В рамках коллективной российской экспозиции, организованной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, были представлены      18 субъектов Федерации. Концепция национальной экспозиции предусматривала демонстрацию достижений российского аграрно-промышленного комплекса и разнообразие номенклатуры производимой продовольственной продукции. Помимо регионов на коллективном стенде Российского экспортного центра свою продукцию представили 22 отечественных экспортера, также были организованы ресторанная зона с проведением дегустационных мероприятий и торговая площадка «Russian Food Market».

13 февраля г. Барнаул посетил атташе Генерального консульства Федеративной Республики Германия в г. Новосибирске Г. Розинг. Целью визита стало знакомство с деятельностью Краевого автономного учреждения «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» и Ассоциации некоммерческих организаций «Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». В рамках программы пребывания Г. Розинга состоялась его встреча с начальником Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Ю.В. Захаровым, в ходе которой были обсуждены вопросы сохранения и развития немецкой культурной автономии.

В рамках реализации региональной программы поддержки соотечественников 17-20 февраля состоялся визит заместителя начальника Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу М.Е. Татаркина в г. Гётеборг (Швеция). В ходе поездки была организована презентация экономического, туристического и культурного потенциалов региона в Мэрии г. Гётеборга, открытие выставки работ алтайских фотографов, посвященных природе и достопримечательностям края, проведены встречи с соотечественниками, проживающими в Швеции.

Таким образом, в 2020 г. приоритетными направлениями международной деятельности субъекта Федерации продолжали оставаться страны СНГ, а также Китай, Республика Корея, Германия и Монголия. Несмотря на пандемию COVID-2019 Правительство Алтайского края проводит работу по внесению корректив в международную повестку, а также реализует дополнительные инициативы, направленные на поддержку экспорта сельскохозяйственной, промышленной продукции и расширение географии внешнеторговой деятельности.