1.08.2008:33

О международной деятельности томской области в сфере науки и образования

Томская область обладает мощной научной и образовательной базой, главными составляющими которой являются Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты, имеющие статус Национально - исследовательских вузов, Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томский Государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ), Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются около 60 организаций: исследовательские подразделения томских университетов, академические институты, отраслевые НИИ и другие научные организации.

По данным Департамента международных и региональных связей Администрации Томской области, в 2019 году в региональных вузах обучалось 10111 иностранных студентов из 93 государств мира. Большую часть составляют студенты-граждане стран ближнего зарубежья – 9231 человек: из Казахстана - 6702 (6845 - в 2017 г.), Узбекистана - 1413 (1404 - в 2017 г.), Киргизии - 586 (654 - в 2017 г.).

Из стран дальнего зарубежья лидером по количеству иностранных студентов является Китай - 501 человек, второе место занимает Вьетнам - 98, третье - Индия - 80.

Томские научно-образовательные организации активно занимаются деятельностью по интернационализации науки и образования. В 2019 году осуществлялись взаимные визиты, образовательные миссии (Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) и выставки, что, по мнению представителей учебных заведений, способствовало росту регионального экспорта образовательных услуг.

В прошлом году университеты Томска также активно предоставляли свои площадки для проведения крупных международных сессий, форумов, конференций. Так, например, в мае Томский государственный и Сибирский государственный медицинский университеты организовали совместную международную конференцию «Социальные науки и инновации для здоровья: Множественность». В качестве спикера на конференции выступила советник по науке, образованию и технологии Посольства Норвегии в России Р.Тренгерейд. Ее доклад был посвящен вопросам международного сотрудничества в сфере инноваций для здравоохранения.

В ноябре 2019 года на базе ТГУ прошел, ставший уже традиционным, IV Международный Форум университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность», в котором приняли участие 52 зарубежных участника. В ходе мероприятия обсуждались проблемы городов- университетов в эру глобализации, роль университетов в социальном развитии регионов, повышение качества городской среды. В работе Форума приняли участие представители российских и европейских университетов (Университет Бордо, Университет Монпелье, Университет Эдинбурга). В качестве спикеров выступили представители посольства Франции в России, ООН-Хабитат, Французского общества Cercle Kondratieff.

В декабре прошлого года на базе Томского политехнического университета состоялась «Международная неделя ТПУ 2019» (TPU International Week 2019). Мероприятие объединило шесть вузов Томска и представило площадку международным офисам вузов из 11 стран мира (Белоруссия, Вьетнам, Германия, Казахстан, Китай, Латвия, Нидерланды, Польша, Португалия, США, Швеция) для знакомства с российской системой образования и высшими учебными заведениями Томска. В «Международной неделе» участвовали представители 23 иностранных организаций, среди которых Технический университет Дармштадта, Маастрихтский университет, Университет NOVA, Посольство Нидерландов в Москве, Королевский технологический институт в Стокгольме, Назарбаев Университет, Пекинский технологический институт.

Томский государственный университет в период с сентября по декабрь 2019 года реализовал международный проект «Развитие цифровой грамотности школьников и подготовка педагогических команд для цифровой трансформации образования». Участниками проекта стали 896 учителей и 1255 школьников из 28 школ Казахстана, Киргизии и Вьетнама.

Вузы региона в прошлом году также работали над налаживанием новых контактов с иностранными партнерами. Томский государственный университет заключил 44 соглашения и меморандума с иностранными образовательными учреждениями; Томский политехнический университет - 11 соглашений и протоколов о намерениях; Сибирский государственный медицинский университет - 2 соглашения; Томский государственный педагогический университет - 16 соглашений и договоров; Томский университет систем управления и радиоэлектроники - 5 соглашений; Томский государственный архитектурно-строительный университет - 2 соглашения.

Можно также отметить, что в 2019 году ТГАСУ получил поддержку от Министерства образования КНР и открыл сетевую программу (3+1) с Синьцзянским аграрным университетом по профилю «Промышленное и гражданское строительство», имеющему международную аккредитацию ENAEE (Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования). Уже в сентябре 2019 года в Университет поступили 90 студентов из КНР.

Сотрудничество Томской области с европейскими странами в сфере образования, науки и инноваций в прошлом году было подкреплено взаимными визитами. В феврале состоялся официальный визит делегации региона во главе с заместителем Губернатора по научно-образовательному комплексу Л.М.Огородовой в Нидерланды. В составе делегации работали представители ТГУ, ТПУ, СибГМУ. Томичи посетили ведущие научные парки Утрехта, Амстердама, Университетский и исследовательский центр Вагенингена, Университет Маастрихта, Медицинский центр Лейденского университета, химический кластер Brightlands Chemelot. Томские вузы выразили намерение развивать сотрудничество в области высокотехнологичной медицины и адаптации профессии к новым технологическим требованиям.

Еще одной страной проявившей интерес к взаимодействию с томской наукой стала Норвегия. В сентябре 2019 года ректор Университета Берген посетил Томский политехнический университет и Томский государственный университеты, Сибирский государственный медицинский университет. Был отмечен большой потенциал для сотрудничества между томскими и норвежскими инновационными компаниями и исследовательскими организациями.

В ходе своего визита в Томск в ноябре 2019 года глава Представительства ЕС в Москве М.Эдерер встретился с ректором Томского государственного университета Э.В.Галажинским. Есовец отметил работу Центра превосходства имени Жана Монне при ТГУ как одного из самых авторитетных в исследовательской среде в России, предложил ректору принять участие в европейской программе по исследованиям климатических изменений SPIPA. Участники встречи также подписали Соглашение о создании в ТГУ Центра европейских исследований.

Таким образом, университеты Томска, осуществляя международную деятельность в сфере науки и образования, ведут планомерную работу по повышению своей конкурентоспособности. Как отмечают сотрудники международных отделов томских учебных заведений, процесс увеличения экспорта образовательных услуг обусловлен повышением качества образования и подготовки специалистов, стремлением к интернационализации и интеграции исследований, нацеленности на генерацию новых знаний и создание эффективных методик и технологий.