1.08.2008:30

О развитии международных связей Томской области в сфере культуры и туризма

Томская область развивает международные связи в сфере культуры и туризма на основе действующей программы «Развитие культуры и туризма в Томской области на 2015-2020 годы». Кроме того расширение туристической отрасли включено в «Стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года».

Для приема туристов на территории региона функционируют 305 предприятий туриндустрии. Номерной фонд коллективных средств размещения в 2019 году составил 3375. Приемом туристов и экскурсионным обслуживанием в Томской области занимаются 12 компаний, из них 7 - по международному въездному и внутреннему и туризму, 5 туроператоров - по внутреннему туризму.

По данным Комитета развития внутреннего и въездного туризма Департамента экономики Администрации Томской области, количество иностранных туристов въехавших в 2019 году в Томскую область составило 11,71 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил более 11 %.

Для продвижения региональных туристских продуктов субъект Федерации в прошлом году принял участие в качестве экспонента на Международных туристических выставках: «Интурмаркет» (09-11.03.2019, г.Москва), «М1ТТ-2019» (12-14.03.2019, г.Москва), Workshop STI (12.04.2019, г.Томск), «0тдых!0тзк-2019» (19-20.04.2019, г.Омск). Кроме того, ежегодно Томская область участвует в федеральном проекте «Национальный календарь событий».

Событийный и этнографический туризм являются приоритетными направлениями в развитии регионального туризма. Наиболее значимыми мероприятиями 2019 года стали:

Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста» (г. Асино Асиновского района). Гостями фестиваля стали более 3 тыс. человек (июнь);

Томский международный марафон «Ярче» (г.Томск). В марафоне приняли участие более 4 тыс. человек (июнь);

Межрегиональный фестиваль эстонской культуры «Янов день» (с.Березкино, Первомайский район). Количество участников около 7 тыс. человек (июнь);

Межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле» (с. Семилужки, Томского района). Фестиваль собрал более 7 тыс. человек (июль);

Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» (с.Кривошеино, Кривошенского района), который посетило более чем 3,7 тыс. участников (июль);

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» (с. Парабель, Парабельский район). Фестиваль посетили 5,55 тыс.человек (июль);

Международный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» (г.Томск). Приняли участие 20 команд из России и из-за рубежа (декабрь).

Особое место в культурной жизни региона занимает Международный фестиваль народных ремесел «Праздник Топора» (с. Зоркальцево, Томский район). В 2019 году в нем приняли участие мастера из 33 стран мира и 23 регионов России, а его посетителями, по оценкам организаторов, стали 150 тысяч человек.

Среди международных туристических проектов можно отметить летний судоходный круиз по реке Обь - «Открывая Сибирь» (г.Бердск, Новосибирская область - г. Салехард с остановками в Томской области - в г.Томске, г. Колпашево, с. Парабель, п. Нарым). В рамках речного круиза проходит экскурсионная программа, которая знакомит туристов с бытом и жизнью малочисленных коренных народов Севера - селькупов. В 2019 году прошло 3 круиза с участием около 120 иностранных туристов (Швейцария, Германия).

Томская область продолжает международную кооперацию в рамках проекта Ассоциации «Сеть главных городов Азии» (Asian Network of Major Cities 21, ANMC21). В частности, регион входит в состав Совета по туризму, участвует в реализации проекта «Добро пожаловать в Азию» (Welcome to Asia Campaign). В период с 1 июня по 31 августа 2019 года был проведен совместный фотоконкурс в Instagram «Welcome to Asia», в котором были представлены фотографии регионов, входящих в Ассоциацию, включая Томскую область.

В 2019 году на территории субъекта Федерации также были организованы международные культурные мероприятия, на которые приглашены зарубежные творческие коллективы и деятели культуры. Например, Национально-культурная автономия белорусов Томской области в июне провела выставку «Мои предки - из Беларуси!» с праздничной концертной программой «Карагод сяброу». В мероприятии приняли участие творческий коллектив Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени В.Г.Шклярова (Гомельская область, Белоруссия).

В августе 2019 года состоялся III Международный фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик Скомороха». В фестивальной программе приняли участие отечественные и зарубежные театры, среди них - театр кукол «Картонка» (г.Минск, Белоруссия) и Государственный театр города Пловдива (г.Пловдив, Болгария). Состоялись показы спектаклей, игровые программы и мастер-классы.

В ноябре прошлого года прошел Y Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот», в рамках которого представлен показ и обсуждение конкурсных спектаклей. В число участников вошли творческие коллективы: театр «Фонарик» (г.Таллин, Эстония), театр «Скала» (г.Ларнака, Кипр), Национальный театр (г.Манипур, Индия).

В период в 22 ноября по 4 декабря 2019 года в Томске прошел Третий Фестиваль европейского кино. Открытие Фестиваля посетил глава Представительства ЕС в России М.Эдерер, а его участниками стали эстонская актриса Анне Рееманн, режиссер-сценарист Невио-Марашевич и продюсер Ира Цечич из Хорватии, датский медиа-эксперт Лайф Лёнсманн, представители посольств Хорватии, Литвы и Дании.

Кроме того, руководство Томской областной государственной филармонии при поддержке Администрации Томской области в июле прошлого года выступило с презентацией проекта «Музыка мира» в Представительстве ЕС в России. В сентябре 2019 года Томск посетила британская делегация для участия в мероприятиях, посвященных открытию 74-го сезона Томской филармонии и концерте, на котором выступил британский виолончелист Джамал Алиев. В декабре прошлого года в Томской областной государственной Филармонии в рамках музыкального проекта «Музыка мира» был организован концерт - «Музыка Германии», в котором принял участие гобоист из Германии - Франк Зоннабенд.