1.08.2012:00

О международных и внешнеэкономических связях Саратовской области в 2019 году

Саратовская область является динамично развивающимся регионом, создающим условия для привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. На протяжении 2019 г. продолжается активная работа по повышению инвестиционной и экономической привлекательности региона.  В январе-октябре 2019 г. объем внешней торговли Саратовской области составил 1609,9 млн. долларов США. Экспорт составил 1060,0 млн. долл. США, импорт был равен 549,9 млн. долл. США.

Доля экспорта во внешнеторговом обороте региона составила 65,8%, доля импорта – 34,2%. На страны дальнего зарубежья приходилось 73,5% внешнеторгового оборота области, на страны СНГ – 26,5%. Удельный вес экспорта товаров в Казахстан в общем объеме экспорта области составил 11,4%, Германию – 11,2%, Бразилию – 10,0%, Турцию – 9,7%, США – 7,5%, Азербайджан – 7,2%, Беларусь – 4,3%, Польшу – 4,2%. Удельный вес импорта товаров из Индонезии в общем объеме импорта составил 20,4%, Китая – 15,5%, Австрии – 9,2%, Италии – 7,6%, Германии – 6,1%, Беларуси – 4,8%, Казахстана – 4,4%.

Большое внимание уделялось работе с экспортерами. Для стимулирования экспортного потенциала малых и средних предприятий области и привлечения инвестиций в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе работает АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» (далее – центр). В центре предприниматели могут получить финансовую и нефинансовую поддержку, позволяющую увеличить географию поставок, найти новых партнеров и расширить свой бизнес. В 2019 г. состоялись бизнес-миссии субъектов малого и среднего предпринимательства области в Белоруссию (май, октябрь), Азербайджан (август), Иран (август), Турцию (декабрь), Вьетнам (декабрь), Монголию (декабрь). Саратовскую область посетили представители деловых кругов Германии (май), Армении (май) и Китая (июль). Организовано участие региональных компаний в 14 конгрессно-выставочных мероприятиях на территории России (г. Москва) и за рубежом (Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Аргентина, Германия, Египет, Китай).

Совместно со Школой экспорта Российского экспортного центра реализована образовательная программа для субъектов МСП области «Жизненный цикл экспортного проекта». Проведено 11 курсов, обучение прошли 130 МСП-экспортеров, из них 74 уникальных. 

В результате проведенной работы поддержку центра получили 364 субъекта малого и среднего предпринимательства области, им было оказано 727 услуг. Заключено 78 экспортных контрактов на общую сумму 39,6 млн. долл. США. В экспортную деятельность были вовлечены 15 новых участников, которые ранее не осуществляли поставки своей продукции на экспорт.

20 сентября саратовские компании стали победителями окружного этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе. В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» победило ООО «Волга Грейн», в номинации «Экспортер года в сфере услуг», второе место у ООО «Научно-производственное предприятие «Газэнергохим».

Активными были контакты в сфере международного сотрудничества. Проведено более 30 мероприятий различного уровня. Саратовскую область посетили: Посол Франции Сильви Берман в ноябре, Консул Казахстана в Астрахани К.М.Шеккалиев в апреле, делегации Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Кореи, Франции, Японии. Представители нашего региона выезжали с визитом в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Германию, Турцию, Иран.

В сентябре под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей в Саратове проходил XV Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. В Чемпионате приняли участие 600 представителей из 20 стран. Также в сентябре состоялся II Саратовский экономический форум. В Форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтов развития, научного сообщества, всероссийских бизнес-объединений предприниматели регионов России, зарубежные партнеры. Все обсуждаемые на дискуссионных площадках форума вопросы носили прикладной характер и в перспективе воплотятся в новых проектах и контрактах.

Приоритетным оставалось сотрудничество с Китаем с акцентом на развитие отношений в формате «Волга-Янцзы». 23 мая в г.Чебоксары в рамках третьего заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы подписаны соглашения между Правительством Саратовской области и Народным правительством провинции Сычуань, Цзянси, Хунань, города центрального подчинения Чунцин (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и иных сферах.

В продолжение работы по укреплению договорной базы с зарубежными партнерами подписаны: Соглашение между Правительством Саратовской областии Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве; Дорожная карта по реализации Соглашения между Правительством Саратовской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурномсотрудничестве от 30 июня 2017 г. на 2019-2021 гг.и Протокол об ее утверждении.

Регион был представлен на приоритетных конгрессно-выставочных площадках в России страны и за рубежом: VIII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы.» 15-18 мая в г.Витебске; XXIII  Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня; VI Форуме регионов России и  Беларуси  16-18 июля в  г.Санкт-Петербурге;  XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств на тему: «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» 6-7 ноября в г.Омске.

Проведены встречи с представителями ведущих компаний Белоруссии, Германии, Австрии, Израиля, Китая, Кореи, Франции по вопросам установления и развития экономического и инвестиционного сотрудничества.