1.08.2014:00

О международных и внешнеэкономических связях Ульяновской области в 2019 году

В 2019 г. Правительством Ульяновской области осуществлялась активная международная и внешнеэкономическая деятельность. В отчетном периоде регионом проведено более 90 мероприятий международного и внешнеэкономического характера со странами ближнего и дальнего зарубежья. Состоялось 35 визита официальных и бизнес-делегаций Ульяновской области в 21 страну мира: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Вьетнам, Германия, Дания, Израиль, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Словакия, ОАЭ, Турция, Узбекистан, Чехия, Швеция, Япония. Проведено 34 визита в Ульяновскую область крупных иностранных делегаций из 21 страны мира.

Активную деятельность осуществляет Губернатор Ульяновской области С.Морозов. В 2019 г. состоялись встречи с послами: Австрии (г. Москва), Кубы (в рамках визита в Ульяновскую область), Словакии (г. Москва), Японии (2 встречи, в г.Москве и в рамках визита в Ульяновскую область), Франции (в рамках визита в Ульяновскую область).

В рамках организованных международных визитов и встреч были проведены презентации экономического и/или культурного потенциала Ульяновской области. Наиболее значимые: 24-28 марта в Австрии в рамках заседания Рабочей группы по сотрудничеству субъектов РФ с Австрией; 13-15 марта в г.Ульяновске в рамках визита Полномочного министра Посольства ЮАР в России;  23-25 мая в г.Ульяновске  для членов делегации Венгрии; 9-11  сентября в Германии перед представителями европейских деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Ульяновской областью; 22-25 октября в Турции; 2-5 декабря в Дании в перед представителями деловых кругов; 4-7 декабря в г.Ульяновске для членов делегации палестинской провинции Хеврон.

За 9 месяцев 2019 г. внешнеторговый оборот Ульяновской области составил 1 млрд. 230 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. увеличился на 72,1%. Экспорт увеличился на 183,7% и составил  649 млн. 292,5 тыс. долл. США, импорт увеличился на 19,5% и был равен 580 млн. 956,5 тыс. долл. США. Доля внешнеторгового оборота Ульяновской области во внешней торговле ПФО составила 3,15%. Торговыми партнерами Ульяновской области за 9 месяцев 2019 г. являлись 97 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья (доля в товарообороте составила 90,0%,) в том числе в экспорте – 85,3%, в импорте – 95,3%. Крупнейшие торговые партнеры при экспорте (всего 76 стран): Египет, Казахстан, Беларусь, Германия, США, Азербайджан; при импорте (всего 70 стран): Япония, Китай, Испания, Польша, Германия, Южная Корея, Таиланд, Беларусь, Румыния.

Наиболее значимые мероприятия на территории Ульяновской области:

26-27 апреля в г. Ульяновске прошёл VIII Международный информационно-коммуникационный форум «Стачка» при участии свыше 5000 представителей из 57 городов мира: собственники бизнеса, топ-менеджеры, руководители и эксперты в различных сферах информационных технологий. 15-18 мая в Ульяновской области прошёл III Международный форум «Японская весна на Волге». Регион посетили: Посол Японии в России Т.Кодзуки, генеральный секретарь представительства Японского бизнес-клуба в России К.Окада, глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (ROTOBO) Д.Сайто, генеральный директор представительства Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) в Москве К.Номура. В рамках форума состоялась заседание Российско-Японского инвестиционного бизнес-клуба, собравшего более 200 экспертов и участников; организован Российско-Японский молодёжный арт-инкубатор с участием студентов университета Ибараки и ульяновской молодёжи; состоялась закладки камня индустриального парка японских компаний.

22-24 мая в г. Ульяновске состоялся Международный форум по возобновляемой энергетике «ARWE 2019» с участием представителей 68 иностранных компаний. Подписаны 3 соглашения и 2 меморандума о сотрудничестве по вопросам развития инфраструктуры для электромобилей в Ульяновской области, а также о взаимодействии Правительства региона с немецкой компанией Eclareon и Федеральной рабочей группой Энерджинет Достигнута договорённость о строительстве в регионе ветропарка мощностью 75 МВт и подписано соглашение об установке в Ульяновске первого высокотехнологичного терминала зарядки для электромобилей.

16-24 июля в г. Ульяновске прошёл очередной Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор с участием резидентов из г. Чунцина и Ульяновской области. Подписано 24 соглашения о сотрудничестве, в т.ч. в сфере разработки и реализации природоохранных технологий и биоразлагаемой продукции, в области электронной торговли и развития информационной среды (разработка приложений для китайских и российских туристов), установлении культурного сотрудничества, развитии международного туризма и активного отдыха, а также ресторанного бизнеса.

13-17 сентября в г. Ульяновске состоялся I Всемирный Фестиваль боевых искусств TAFISA. В мероприятиях фестиваля приняли участие более 20 тысяч человек, в т.ч. представители 25 стран мира. Проведено более 40 мастер-классов по боевому самбо, корэш, спортивной борьбе, киокусинкай-каратэ, кикбоксингу, тайскому боксу и др.

23-26 сентября в Ульяновской области состоялся Российско-Австрийский молодёжный форум. В рамках форума были обсуждены вопросы сотрудничества по добровольчеству, популяризации национальной культуры, инновациям и информационным технологиям.

5 декабря в г. Ульяновске состоялся XI бизнес-форум «Деловой климат в России» с участием представителей компаний-закупщиков российской продукции из Государства Палестина, Латвии и Турции. В рамках форума был подписан контракт между компанией ООО «ВасМанн Рус» и компанией Sia Delmer (Латвия) на поставку монтажной пены и герметиков на 1,1 млн. евро.

Регион продолжает работу по продвижению проекта культурно-туристического тура «Красный маршрут». За неполные три года существования «Красный маршрут» зарекомендовал себя как один из наиболее перспективных проектов в сфере туристического сотрудничества между Россий и КНР. В 2019 г. руководство региона принимало участие в работе межправительственных комиссий и рабочих групп: 11-е заседание Чешско-Российской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (6 марта, г. Прага); 4-е заседание Рабочей группы по сотрудничеству субъектов РФ с Австрией Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (25 марта, г. Вена); заседание российской части Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ)  (5 июня, г. Москва); 3-е заседание Российско-Иранской Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (17 июня, г. Тегеран); 16-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (26 июля, г. Анталья); заседание российской части Рабочей группы по региональному и инвестиционному сотрудничеству при Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству (8 октября, г. Москва).

В 2019 г. организовано 4 визита официальных делегаций Ульяновской области под руководством Губернатора С.Морозова в ФРГ: 24-28 марта участие в инвестиционном форуме «Перспективы промышленного сотрудничества Германии и России» (г. Мюнхен); 9-11 сентября участие в международной отраслевой выставке HUSUM Wind 2019 в г. Хузуме; 19-22 сентября участие в мероприятиях международной выставки металло-обрабатывающего оборудования «EMO Hannover», проведение переговоров с руководством компании «DMG Mori» по развитию бизнеса на территории Ульяновской области; 2-5 декабря участие в Дне немецко-российского среднего бизнеса. Продолжаются контакты региона с Японией. В октябре-ноябре прошли Дней Ульяновской области в префектуре Фукуока .

Состоялись также визиты в Китай (16-19 января, переговоры с руководством китайских компаний-инвесторов); в Чехию (5-6 марта,  подписание соглашения об открытии бизнес-представительства Ульяновской области в г. Праге), Австрию, Словакию (24-28 марта, участие в «Дне российских регионов»; в Турцию (22-25 октября, деловые переговоры).

В 2019 г. Ульяновскую область посетили: генеральный директор Восточного комитета германской экономики М. Хармс (1 марта, проведение «Дня немецкой экономики в Ульяновске») 24-25 мая делегация провинции Нгеан, Вьетнам (переговоры о перспективах сотрудничества); Министр-советник по сельскому хозяйству, продовольствию и рыболовству Посольства Дании;  официальная и бизнес-делегация федеральной земли Бавария (24-25 октября) официальная делегация провинции Хеврон (4-5 декабря знакомство с регионом, участие в XI бизнес-форуме «Деловой климат в России»). Проведены Дни Германии в Ульяновской области (26-29 сентября), Дни Франции в Ульяновской области (18-20 октября).

В 2019 г. исполнительными органами государственной власти и институтами развития Ульяновской области были подписаны следующие документы: Меморандум о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, АО «Корпорация развития Ульяновской области» и Восточным комитетом германской экономики (1 марта, г. Ульяновск); Соглашение об открытии бизнес-представительства Ульяновской области в г. Праге (6 марта, г. Прага); Меморандум о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Немецким Энергетическим Агентством (Dena) и Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Агентство технологического развития Ульяновской области» (2 октября, г. Москва); Соглашение о сотрудничестве между Союзом «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» и Комитетом Восточной Европы Торговой палаты Гамбурга (4 декабря, г. Гамбург); Меморандум о намерениях между Правительством Ульяновской области и Немецко-Российским экономическим союзом (5 декабря, г. Гамбург).